Найти в Дзене

Море зовёт в музей!

Завтра в Корпусе Бенуа Русского музея открывается для публики масштабная выставка «О, море, море! Водная стихия в произведениях русских художников XVIII – XX веков» (6+). Она посвящена русским морякам, необъятным морским просторам нашей Родины и приурочена ко Дню Военно-морского флота России, который отмечается 27 июля. Зрители увидят более 130 произведений 90 художников, в том числе шедевры Ивана Айвазовского, Константина Коровина, Алексея Боголюбова и других известных авторов. Многие картины давно не покидали фондов музея.

Одна из самых узнаваемых картин выставки — «Девятый вал» И. К. Айвазовского. /ФОТО: Русский музей
Одна из самых узнаваемых картин выставки — «Девятый вал» И. К. Айвазовского. /ФОТО: Русский музей

Всем, кто любит морскую стихию

Петербург и море — почти синонимы. Больше трехсот лет назад город был задуман Петром I и живет поныне как столичный мегаполис на стыке Мирового океана и огромного Евразийского материка. Поэтому для Русского музея, обладающего крупнейшим в мире собранием отечественного изобразительного искусства, закономерен выбор морской темы.

Рассказывая об этом проекте, Алла Манилова, генеральный директор Русского музея, подчеркнула: «Наш город немыслим ни в своей архитектуре, ни в своем духе без морской стихии и романтики. Море вызывало у русских художников самые разные чувства — восхищение красотой природы, трепет перед ее мощью, радость от созерцания бескрайних ­просторов». Она добавила, что выставка состоит из произведений живописи, скульптуры и графики исключительно из собственной коллекции Русского музея: «Выставка представит богатейшую маринистику Русского музея — мы показываем весь спектр морских произведений в самых разных жанрах, стилях и техниках. Маринисты запечатлевали морские пейзажи во всей их неповторимой красоте и выразительности, передавая ощущение свободы, покоя и одновременно силы стихии. Уверена, для многих посетителей широта этого спектра станет настоящим откровением». Резюмируя сказанное, руководитель Русского музея отметила: «Эта выставка для всех, кто любит таинственную и загадочную морскую стихию».

Мир стихии и спокойствия

В изобразительном искусстве морской пейзажный жанр — марина — известен с XVII века. Тогда же складывается типология морского пейзажа, которая существует и сегодня: «портреты» кораблей, сцены кораблекрушений, морские баталии и смотры флота, виды портов, пейзажи с рыбаками, море у берега, открытое море.

Петр I, преобразователь во всем, пытался привить русским сухопутным жителям интерес к маринам, привезя из заграничных путешествий несколько картин Адама Сило с подробными изображениями оснастки кораблей. И по ним царь экзаменовал будущих флотоводцев.

И все‑таки морские пейзажи в русском искусстве XVIII века были единичным явлением. В основном они служили средством для художников показать свое мастерство в цветовых и световых решениях. С приходом романтизма в начале следующего столетия море стало символом, говоря словами Пушкина, «свободной стихии». Символом покоя и гармонии во время затишья. Опасности и непредсказуемости, когда приходит шторм.

Александр Орловский, известный в основном изображениями всадников, представлен на выставке редкими маринами — «Кораблекрушение» и «Морской вид». Его коллега по романтическому цеху Платон Борисполец — изыс­канной картиной «Корабли в бухте, освещенные луной». Что может быть поэтичнее парусников, стоящих на рейде и готовых с рассветом отправиться в дальнее плавание!

Братья Григорий и Никанор Чернецовы, неутомимые путешественники, которые прославились огромной панорамой волжских берегов, изображали моря, где им удалось побывать. Григорию принадлежит пейзаж «Мертвое море», Никанору — «Вид на ­Аю-Даг в Крыму со стороны моря».

В Морском кадетском корпусе в Петербурге преподавал Константин Круговихин. Его картина «Кораблекрушение» оставляет надежду: шторм утих, на помощь уцелевшим морякам спешат пароход и парусник. Рисование для будущих морских офицеров было обязательным предметом. Из стен Кадетского корпуса вышел известный в будущем художник-маринист Алексей Боголюбов.

В своих «Записках моряка-художника» он вспоминал, что Круговихин познакомил его с гостинодворцем Кузиным. Говоря современным языком, с арт-дилером, который обеспечивал художника заказами.

В это время Айвазовский — уже всероссийская знаменитость, напутствовал Боголюбова, как он сам говорил, «преталантливого молодого офицера», словами: «Пишите все сразу!». Любопытно, что в 1850 году, когда Айвазовский создал «Девятый вал», Боголюбов поступил в Академию художеств. Оба стали официальными художниками Морского ведомства.

Под знаком этих двух самых известных русских маринистов, их учеников и последователей прошла вся история жанра во второй половине XIX века. Первого современники назвали поэтом в искусстве, второго — прозаиком. Характерис­тика справедливая в отношении Айвазовского и упрощенная, если говорить о Боголюбове. Достаточно посмотреть на его картины «Лунная ночь на море», или «Выход рыбачьего суда в бурю…», или «Гористый морской берег с крепостными башнями».

Самыми известными учениками Айвазовского были Руфин Судковский и Лев Лагорио. В картине «Штиль» Судковский использовал любимый прием учителя — камни просвечивают сквозь толщу прозрачной воды. Совершенно в иной тональности решены картины «Перед бурей» и «Шторм на море». Кисти Лагорио принадлежат умиротворенные пейзажи «Вид Кронштадтского рейда» и «Морской берег». Учеником Боголюбова был Александр Беггров, сын известного художника Карла Беггрова, сохранившего в своих литографиях образ пушкинского Петербурга. Сын реалистично изобразил «Палубу фрегата «Светлана» и «Гавр. Вход в порт во время прилива». Позже и Александр Беггров стал штатным художником Морского ведомства.

Из широко известных авторов XIX века, которые маринистами никогда не числились, на выставке «О, море, море!» необходимо обратить внимание на три картины. Это «Залив Специи» Николая Ге, «Близ Георгиевского монастыря. Крым» Василия Верещагина и «Морской вид» Константина Маковского. Если не прочитаете этикетку, авторов точно не определите.

Колхозники на лов, дети на пляж

Бурный рубеж XIX – XX веков обогатил маринистику самыми разнообразными картинами. В качестве эпиграфа к этому разделу выбрано полотно Ивана Мясоедова «Поход минийцев (Аргонавты)». Художник изобразил триумфальное возвращение мифологических героев на родину с золотым руном на борту.

Символистская картина Бориса Анисфельда называется «Скалис­тый берег и парусники». Море, как мечта, где‑то далеко, парусники изображены короткими белыми мазками. Но именно водная стихия главный персонаж картины. Точна так же, как и на импрессионистическом полотне Константина Крыжицкого «Море. Розовые облака» — пространство воды позволяет существовать пейзажу во всей его первозданной полноте.

В центре этого раздела находятся два больших панно Константина Коровина и Николая Клодта «Киты (Скалы на берегу моря)» и «Птицы». В 1896 году Коровин был командирован в Заполярье знаменитым меценатом Саввой Мамонтовым. Натурные зарисовки позволили художникам создать серию для павильона Крайнего Севера на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде, а затем для Русского павильона на Всемирной выставке 1900 года в Париже. Эта работа открыла для отечественных авторов стиль модерн в живописи.

Как известно, модерну было отмерено всего несколько лет. Его сменил русский авангард. Сейчас в соседних залах Корпуса Бенуа с огромным успехом проходит сенсационная выставка «Наш авангард» (0+). Раздел проекта «О, море, море!», посвященный искусству первой трети ХХ века, удачно ее дополняет.

Здесь хрестоматийные картины «Мурман» и «Полуночное солнце (Северное сияние)» Климента Редько, менее известные «Ночной порт» и «Пейзаж с парусниками (В порту)» Александра Шевченко, «Краснофлотец» Бориса Ермолаева, картины рано ушедшего Семена Павлова «В Ленинградском порту. У элеватора» и «Десантное учение». Мастер женского портрета Владимир Лебедев представлен непривычными изображениями матросов. Их лица непафосны, но полны чувства собственного достоинства и уверенности в будущем. Юрий Васнецов, известный иллюстратор детской книги, представлен картиной «Рыбак с канатом», созданной после поездки в Беломорск.

Приход эры социалистического реализма отражают картина Ивана Дроздова «Ленинградский порт. Ледокол «Ермак» проводит караван судов» и полотно Ивана Тарнягина «Выезд колхозников на лов иваси». Речь про выход в море на рыбачьих баркасах под парусом.

Но наследие импрессионистов не забыто, о чем свидетельствует изящная картина «Пляж в Сочи» Вячеслава Пакулина, известного ленинградского художника, который в своем творчестве стремился соединить классику и современность, найти, как он говорил, «стиль эпохи». Пространство моря и неба почти сливается на горизонте, давая возможность отдыхающим ­наслаждаться водой и солнцем.

Идею синтеза традиций и новизны продолжил уже в начале 1970‑х годов Валерий Ватенин, один из создателей ленинградской «Группы одиннадцати». Картина «Дети и море» исполнена в сильном ракурсе, чтобы одновременно показать, как юные пловцы и прыгуны в воду наслаж­даются летним отдыхом. И это тоже марина, только конца ХХ века.

Выставка будет работать по 26 октября.

Читайте также:

Хранитель на все времена

Летний сад в родной стихии