Найти в Дзене
Правильная Мама

Пирожки с чёрной смородиной в духовке

Оглавление

Кажется, канал на Дзен постепенно превращается в мою книгу рецептов. Думаю, это сезонное. Многое готовлю, и всё хочется зафиксировать. В этот раз я решила отвлечься от экспериментов с приготовлением пастилы и сделать пирожки из чёрной смородины в духовке на дрожжевом тесте.

Ингредиенты

-2

Тесто:

  • Мука - 400 гр;
  • Кефир или ряженка - 250 гр;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Сахар - 1 ст. л;
  • Ванильный сахар (по желанию) - 1 ч. л;
  • Соль - 1/2 ч. л;
  • Масло растительное - 1,5 ст. л;
  • Дрожжи быстродействующие - 5 гр;

Начинка:

  • Чёрная смородина - 350 гр;
  • Сахар - 100 гр;
  • Крахмал - 1 ст. л;

Смазывание пирожков:

  • Вода 50 мл + сахар 1,5 ст. л. (до выпечки);
  • 1 яйцо + вода 2 ст. л. (в конце выпечки);

Приготовление

Дрожжевое тесто для пирожков

1. Добавляем в муку сахар, соль, дрожжи и хорошо перемешиваем венчиком.

Смешиваем сухие ингредиенты
Смешиваем сухие ингредиенты

2. В сухую смесь вводим кефир, яйцо и растительное масло.

-4

3. Замешиваем тесто. Сначала я на низкой скорости замешивала в планетарном миксере в течение 5 минут.

Тесто через 5 минут замешивания
Тесто через 5 минут замешивания

Затем без добавления муки немного помесила руками, предварительно слегка смазав их маслом. Сначала тесто немного влажное и слегка липнет к рукам, но быстро становится однородным и гладким. В этот момент нужно остановиться, переложить его в чашу, смазанную маслом, и накрыть. Оставляем тесто в тепле минимум на 40-60 минут.

После небольшого "домеса" руками становится гладким и очень приятным.
После небольшого "домеса" руками становится гладким и очень приятным.

Начинка для пирожков

1. В сотейнике или небольшой кастрюле смешиваем ягоды и сахар.

-7

2. Ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем. Через несколько минут ягоды активно выделят свой сок, сахар начнёт растворяться.

-8
-9

Сахар растворился, начинка пока жидкая
Сахар растворился, начинка пока жидкая

3. Когда сахар растворился добавляем 1 столовую ложку крахмала и продолжаем мешать. Крахмал нужно добавлять в любую выпечку с ягодами для сгущения сока.

-11

4. Варим ещё буквально 3-4 минуты до густоты. Благодаря крахмалу начинка станет гуще.

После остывания ещё немного загустеет.
После остывания ещё немного загустеет.

5. Оставляем остывать.

Лепка и выпечка пирожков

1. После расстойки тесто увеличится в объёме в два раза.

2. Делим его на 15 равных частей, скатываем в шарики, оставляем минут на 10 под салфеткой.

-14
-15

3. Каждый шарик теста раскатываем, кладём на него столовую ложку начинки.

-16

4. Лепим пирожки, хорошо соединяя края. Кладём на противень швом вниз.

-17
-18

5. Когда все пирожки слеплены, даём им постоять ещё минут 10.

6. Смазываем сахарной водой (вода 50 мл + сахар 1,5 ст. л).

-19

7. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут (смотрите по своей духовке).

8. Когда тесто подрумянилось, смазываем пирожки для блеска (1 яйцо + 2 ст. л. воды).

9. Выключаем духовку, даём пирожкам постоять там ещё буквально две минутки.

-20

10. Готово

-21
-22

Пирожки получаются мягкими, начинка с характерной чёрной смородине кислинкой.