Кажется, канал на Дзен постепенно превращается в мою книгу рецептов. Думаю, это сезонное. Многое готовлю, и всё хочется зафиксировать. В этот раз я решила отвлечься от экспериментов с приготовлением пастилы и сделать пирожки из чёрной смородины в духовке на дрожжевом тесте.
Ингредиенты
Тесто:
- Мука - 400 гр;
- Кефир или ряженка - 250 гр;
- Яйцо - 1 шт;
- Сахар - 1 ст. л;
- Ванильный сахар (по желанию) - 1 ч. л;
- Соль - 1/2 ч. л;
- Масло растительное - 1,5 ст. л;
- Дрожжи быстродействующие - 5 гр;
Начинка:
- Чёрная смородина - 350 гр;
- Сахар - 100 гр;
- Крахмал - 1 ст. л;
Смазывание пирожков:
- Вода 50 мл + сахар 1,5 ст. л. (до выпечки);
- 1 яйцо + вода 2 ст. л. (в конце выпечки);
Приготовление
Дрожжевое тесто для пирожков
1. Добавляем в муку сахар, соль, дрожжи и хорошо перемешиваем венчиком.
2. В сухую смесь вводим кефир, яйцо и растительное масло.
3. Замешиваем тесто. Сначала я на низкой скорости замешивала в планетарном миксере в течение 5 минут.
Затем без добавления муки немного помесила руками, предварительно слегка смазав их маслом. Сначала тесто немного влажное и слегка липнет к рукам, но быстро становится однородным и гладким. В этот момент нужно остановиться, переложить его в чашу, смазанную маслом, и накрыть. Оставляем тесто в тепле минимум на 40-60 минут.
Начинка для пирожков
1. В сотейнике или небольшой кастрюле смешиваем ягоды и сахар.
2. Ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем. Через несколько минут ягоды активно выделят свой сок, сахар начнёт растворяться.
3. Когда сахар растворился добавляем 1 столовую ложку крахмала и продолжаем мешать. Крахмал нужно добавлять в любую выпечку с ягодами для сгущения сока.
4. Варим ещё буквально 3-4 минуты до густоты. Благодаря крахмалу начинка станет гуще.
5. Оставляем остывать.
Лепка и выпечка пирожков
1. После расстойки тесто увеличится в объёме в два раза.
2. Делим его на 15 равных частей, скатываем в шарики, оставляем минут на 10 под салфеткой.
3. Каждый шарик теста раскатываем, кладём на него столовую ложку начинки.
4. Лепим пирожки, хорошо соединяя края. Кладём на противень швом вниз.
5. Когда все пирожки слеплены, даём им постоять ещё минут 10.
6. Смазываем сахарной водой (вода 50 мл + сахар 1,5 ст. л).
7. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут (смотрите по своей духовке).
8. Когда тесто подрумянилось, смазываем пирожки для блеска (1 яйцо + 2 ст. л. воды).
9. Выключаем духовку, даём пирожкам постоять там ещё буквально две минутки.
10. Готово
Пирожки получаются мягкими, начинка с характерной чёрной смородине кислинкой.