Ладожские шхеры на морских каяках — это как плыть сквозь акварельную картину: гранитные острова, сосны на скалах, черничные поляны и закаты, от которых захватывает дух. Рассказываю о пятидневном путешествии по северу Ладоги.
День 1: начало пути
Путешествие началось утром на станции Яккима. Мы с поезда пересели в машины и минут через 25 оказались в Сороле на базе LADOGA.CAMP. Там начали готовиться к сплаву. Переложили вещи в гермомешки, перекусили, еще раз прошли инструктаж. Потом получили спасжилеты и юбки, спустили на воду лодочки и загрузили их.
Спасжилеты — в обязательном порядке. Юбки — по желанию. Они просто защищают от брызг. Я была в вейдерсах, поэтому не стала ее брать.
Перед погрузкой поделились на экипажи. Я села капитаном в трешку с еще двумя девушками. У нас получилась отличная команда. На протяжении всего сплава песни, смех и слаженная работа веслами. Очень рада, что мне достались такие попутчицы, и благодарна им за компанию. Да и в целом группа у нас была отличная.
На первый день план был простой — пройти 8 км и остановиться на ночевку на острове Охансаари. По пути останавливались у мыса Моисея — поднялись на вершину скалы, откуда открывался потрясающий вид на бухту, и устроили короткий перекус.
Дальше маршрут вел нас между островами, где природа становится особенно живописной: скалистые берега, сосны. Правда, очень людно. Похоже, что необитаемых островов и не было вовсе.
На стоянку пришли рано. Было время искупаться, поужинать и даже сходить на вечернюю прогулку. Закат в тот вечер был волшебным — небо полыхало всеми оттенками золота и розового.
Ночью налетел сильный ветер. Я лежала звездочкой в палатке, чтобы ее не унесло. Стояли на камнях, закрепить домик было практически никакой возможности. Слава богу, обошлось. К утру ветер стих.
День 2: переход: 25 км, черника и нерпы
Утро началось с привычных в походе дел: завтрак, сбор лагеря, загрузка каяков. В этот день нам предстояло пройти 25 км до южной части шхер, к острову Лауватсаари, где сохранились остатки линии Маннергейма.
Погода благоволила — жара, легкий ветерок, волн нет, кроме как от проносившихся моторок. Пейзажи сменялись один за другим: песчаные пляжи, живописные скалы, тихие протоки, поросшие камышом. Где-то на середине маршрута мы остановились на обед. Место было словно с открытки — мягкий мох, тень от деревьев и целые поляны черники, которую мы с удовольствием собирали и ели.
К вечеру добрались до стоянки, которая стала нашим лагерем на ближайшие два дня. Подустали. Хорошо, что у нас на троих было два весла. Если кто-то уставал — менялись. Быстро поставили палатки, приготовили ужин, и остаток вечера провели в полном расслаблении. Купались, пробовали ловить рыбу, любовались гладью воды. Издалека наблюдали за нерпами.
День 3: дневка
Третий день был запланирован как дневка — заслуженный отдых после длинного перехода. Кто-то из группы отправился на прогулку к старой наблюдательной вышке, а я решила остаться в лагере и половить рыбу.
Место оказалось мелководным, местами с травой. На спиннинг на золотой кастмастер удалось поймать щучку граммов на 400. Мы ее засолили и засушили. Позже пробовала ловить на тенкару с нимфой. Удалось вытащить несколько уклеек и плотвичек. (О рыбалке напишу в отдельной статье.)
Вечером мы снова сели в каяки — устроили небольшую прогулку по окрестным островам. Высаживаться на них запрещено, так как на каменистые берега часто выбираются нерпы — отдыхать и греться на солнышке. Ладога открылась перед нами во всей красе — вода сливалась с небом.
День 4: в обратный путь
Утро началось с легкой грусти — наш сплав подходил к концу, и пора было разворачиваться в обратный путь. После завтрака и сбора лагеря отчалили. Впереди был длинный переход — около 22 километров. Маршрут знакомый, сил прибавилось, да и погода снова порадовала.
Плыли мимо острова Кукха, делали остановки на отдых, собирали ягоды, фотографировались.
К вечеру добрались до острова Паярисаари, где запланировали ночевку. Место оказалось великолепным: галечный пляж, высокий берег с соснами, мягкий мох под ногами. Тихо, несмотря на то, что вокруг стояло много людей.
Мы быстро поставили палатки, искупались и устроили ужин. Последняя ночь в шхерах.
День 5: прощание с Ладогой
Утро было спокойным. Выспались, после завтрака собрали лагерь и отправились в финальный переход.
Обедали в месте, которое называют визитной карточкой Ладожских шхер. Это несколько крошечных каменистых островков, на которых растут одиночные сосны и всегда много черники.
Затем направились на базу. По прибытии помыли каяки, переоделись в городское, собрали вещи. Пять дней пролетели, как один...
Мои советы тем, кто едет в шхеры
- Берите минимум вещей. В морском каяке не так много места. Мы шли втроем на каяке Navaga III, и все равно часть вещей пришлось отдать в другой каяк — тоже трехместный, но там шли вдвоем. Лишние вещи только мешают — берите самое необходимое и компактное.
- Обязательно средство от комаров. Комаров не ох как много, но мне надоедали. Клещей я не видела, но репеллент, думаю, все равно пригодится.
- Связи почти нет. Мобильная сеть появляется редко и нестабильно. Не рассчитывайте на интернет, лучше заранее предупредите родных, что будете вне зоны. Заодно это отличный способ полностью отдохнуть от новостей, соцсетей и звонков.
- Уважайте природу. Многие острова в шхерах охраняются — на них нельзя высаживаться и ставить лагерь, чтобы не тревожить нерп. Старайтесь оставлять после себя чистоту: не рубите живые деревья, увозите весь мусор с собой.
- Не забудьте про солнечные очки и крем. Вода отражает свет, и даже в пасмурную погоду можно сгореть. А очки спасают не только от солнца, но и от брызг.
- Будьте внимательны на стоянках — в шхерах встречаются змеи. Особенно часто попадаются в местах с высокой травой и на каменистых берегах, где любят греться на солнце. Я за пять дней видела только одну в озере. А наш гид рассказывал, что встречал змей не только на земле, но и в лесу, на ветвях на уровне груди. Гадюки в Ладожских шхерах — не редкость. Поэтому осматривайте место перед установкой палатки, следите за тем, куда ставите руки и ноги.
- Ладожские шхеры можно идти самостоятельно, а можно — в составе группы. Шхеры доступны не только для опытных каякеров. Если у вас уже есть снаряжение, маршрут и уверенность — можно организовать автономный поход. Но если вы, как я, предпочитаете не думать о логистике, навигации, закупке продуктов, месте ночевки и проч., выбирайте коммерческий поход. Я сплавлялась с Клубом походов и приключений City Escape.
Сплав на морских каяках по Ладожским шхерам — это дикие и не очень острова, закаты и рассветы над водой, рыбалка, тишина и полное отключение от цивилизации. А еще — отличный способ увидеть северную природу Карелии, замедлиться и перезагрузиться.
❓ А вы бывали в Карелии? Какое место нравится больше всего?
Еще про путешествия:
Бархан Сарыкум — удивительная пустыня в сердце Дагестана
Тетеревиный ток и гусиная ферма: два дня в городе-тупике Кологриве
Через перевалы и горные озера: пеший поход из Теберды в Архыз
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой канал, будем ловить рыбу и путешествовать вместе!