Кологрив — не самое популярное, но удивительное место в Костромской области. Маленький город с большой историей, где природа и культура переплетаются. Мы провели в нем два дня, полных впечатлений. Делюсь с вами этим мини-путешествием.
День 1: гусиная ферма и тетеревиный ток
Путешествие началось утром. В 9:15 прибыли на поезде из Москвы в Мантурово, откуда нас забрал трансфер. Первым делом отправились на завтрак в «Лесную сказку» — уютное придорожное кафе. Здесь предлагают домашнюю кухню с богатым меню: борщ, супы, котлеты, но с утра хотелось чего-то полегче.
Я выбрала яичницу с колбасой, блины со сгущенкой и чай с лимоном. Сытно и вкусно! За все заплатила 310 рублей. Обслуживают быстро. С хорошим настроением отправились в Кологрив.
По прибытии заселились в гостевой дом «Кологрив». Просторный, теплый дом с двух- и четырехместными номерами. Стоимость — от 1400 рублей с человека в сутки.
После отправились на экоферму «Гусиная столица», где узнали историю этого удивительного места и посмотрели, как выращивают гусей.
Обед, которым нас угощали фермеры, был фантастически вкусным:
- паштет из гусиной печени;
- салат с копченым гусем, гусиным яйцом и снытью;
- суп-лапша с креативным названием «Богатый внутренний мир» — с гусиными желудками и сердечками;
- стейк су-вид из грудки гуся с гарниром из алтайской пшеницы для проращивания, сибирским соленым папоротником и сливочным грибным соусом.
Естественно, без гастросувениров я оттуда не ушла — прихватила паштет, копченого гуся и хамон из гуся.
После обеда пошли в администрацию заповедника «Кологривский лес», где слушали лекцию о птицах отряда курообразных. Природа в этих местах удивительна, а птицы — настоящие звезды.
После этого переоделись и отправились на токовище с инспектором заповедника. Засели в шалаши около 16:30. Нужно было соблюдать тишину — у тетеревов хороший слух. И вот примерно через час начали появляться птички — вначале трое, затем еще четверо. Тетерева прилетели, но вели себя очень неактивно — стояли как вкопанные и куда-то вглядывались. Иногда клевали червячков. Не токовали, не устраивали схватки. Близко к нам так и не подошли.
Кончилось все тем, что в небе две совы решили выяснить отношения — столкнулись лбами и распугали всех тетеревов. Те взлетели и пересели на березы на краю поля, а потом и вовсе улетели.
Группе, которая пошла на токовище ранним утром, повезло больше. Тетеревов прилетело штук 15, чуфыркали. Нашему фотографу удалось сделать несколько потрясающих кадров.
День 2: экскурсия по Кологриву и дикие гуси
День начался с лекции о птицах, обитающих в заказнике «Кологривская пойма». Нам рассказали о гусях, лебедях, хищных птицах и других видах, населяющих регион.
Кологрив — место, через которое пролегает миграционный путь диких гусей, летящих из Германии в нашу тундру. Летят они через Кологрив только весной, и остановка здесь — важная часть их маршрута. Здесь они отдыхают около месяца.
Птиц мы наблюдали у реки Унжи. В конце апреля их еще не так много. А в начале мая будут тысячи.
После лекции отправились на экскурсию по городу. С нами был местный житель, который рассказал много интересного о Кологриве и его истории. Вот несколько интересных фактов:
- Кологрив — город-тупик. Через него не проходят магистральные автодороги. А это, на секундочку, административный центр района.
- Здесь есть вокзал, но нет железной дороги. Ее собирались строить (из Петербурга в Вятскую губернию), но в итоге она прошла в Галиче, Буе и Шарье. Говорят, кологривские купцы то ли пожалели денег на взятки, то ли не тем чиновникам дали.
- Через реку Унжу очень высокий мост. Во время половодья уровень воды в реке может подниматься на целых восемь метров.
Кологрив — очень тихий и спокойный город. Он как будто замер на рубеже XIX−XX веков. Несмотря на выходной день, на улицах почти никого не было. Каждый прохожий обязательно здоровается с вами. Здесь жизнь течет размеренно и неторопливо. Это идеальное место для тех, кто приезжает из шумных мегаполисов, хочет замедлиться и ощутить умиротворение.
Еще про путешествия:
Через перевалы и горные озера: пеший поход из Теберды в Архыз
Сплав на пакрафте в Смоленском Поозерье. Пошел не по плану
Природный парк «Вепсский лес»: что посмотреть за четыре дня
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой канал, будем ловить рыбу и путешествовать вместе!