Найти в Дзене

Решила вернуться на Лефкаду! А чем там кормят? Лефкадийская кухня.

(Γιασάς) всем привет из солнечных Афин! Мы с мужем, каждое лето путешествуем по нашим греческим островам. И особенно любим отдыхать на Ионическом море. Кефалония, Закинтос, Керкира (Корфу) и Лефкада - эти острова у нас в фаворе постоянно. Мы не раз там отдыхали. И везде у нас есть друзья и даже родственники там живут. Так что, каждый раз приезжая, на тот или иной остров, нам скучно не бывает.

-2

Поговорить с вами хочу сегодня о лефкадийской кухни и решила вернуться в наше последнее путешествие по Лефкаде. Традиционная кухня Лефкады непрерывно практиковалась на всем острове вплоть до 1960-х годов. До этого времени сообщение с остальной Грецией было затруднено, поэтому приготовление пищи основывалось на местных продуктах. Прежде всего, следует различать кухню города Лефкада и деревенскую.

-3

В городе жители были в основном рыбаками, мелкими торговцами, ремесленниками и не имели собственного урожая. Ингредиенты для приготовления пищи, как и хлеб, покупались. Лишь небольшое число лефкадцев (крупных торговцев и землевладельцев) имели больше возможностей выбора. В деревнях домохозяйства были вынуждены обеспечивать себя сами, поскольку не было ни магазинов, ни денег. Крестьяне продавали продукты своего производства или обменивали их на другие.

-4

Основной продукт острова – оливковое масло (50% обрабатываемых земель). Также на острове производят хорошее вино из местных сортов винограда и некоторых злаковых культур, в основном пшеницы, которой едва хватало на хлеб. Поскольку остров гористый и равнинных участков мало, посевы выращивают на террасах (ступенях), поддерживаемых каменными стенами, которые придают ландшафту особую красоту. В то же время, они исключают возможность какой-либо механической обработки. Из-за скудности почвы и недостатка воды выращивание овощей очень ограничено. То же самое относится и к бобовым. Бобы, стручковую и красную фасоль обычно варят в сыром виде, а остатки сушат зимой.

-5

В деревне Энглуви, в окружении пейзажей уникальной красоты, раскинулись чечевичные поля. Как в Энглуви, так и по всей Лефкаде чечевицу готовят с чесноком и орегано до состояния густой сметаны. Овощей немного, но они очень вкусные. Чечевицу готовят разными способами, но в основном на масле. В деревнях, где масло производится в домашних условиях, его часто добавляют в каждое блюдо в сыром виде. По сути, питательная ценность масла компенсирует недостаток продуктов животного происхождения.

-6

-7
-8

В сельской местности овощи покупают у зеленщиков или у уличных торговцев, которые с осликами, навьюченными корзинами, разъезжают по переулкам, рекламируя свой товар. В основном это производители фруктовых садов по всей стране. Дикорастущие травы в изобилии зимой благодаря постоянным дождям. В деревнях женщины собирают их сами, а в сельской местности их в основном поставляют валахи-саракацаны, которые зимуют со своими стадами в Агиос-Николаосе в Акарнании и приходят на Лефкаду пешком с травами, навьюченными в большом мешке на спине.

Хортопита (Χορτόπιτα) пирог с фетой и дикой травой
Хортопита (Χορτόπιτα) пирог с фетой и дикой травой

Пироги в городе встречаются не так часто, а вот в деревнях они — обычная и лёгкая еда. Помимо капустного пирога с ароматными дикими травами, стоит отметить рисовый пирог (ρυζόπιτα), макаронный пирог (μακαρονόπιτα) с яйцами, молоком, маслом и сыром и пирог μπριάνι из толстых зелёных кабачков. Варёная капуста, цветная капуста или капуста с жареной лианоматой (λιανώματα ) мелкой рыбой, очень популярная и лёгкая еда.

-10

Рыба здесь в изобилии. Морской ёрш, сваренный в собственном бульоне с большим количеством лука, рыбный суп, запечённые угри с луком и лавровым листом, пеламида или макрель с чесноком, запечённый картофель с орегано и стеради (στεράδι) самец большой иварийской кефали, приготовленный зимой с оливковым маслом и лимоном, а летом – с огурцом, – вот лишь некоторые из самых вкусных блюд! Икра добывается из самок кефали. Рыба и морепродукты пользуются популярностью во всех прибрежных деревнях, но в горах их можно встретить реже.

-11

Солёная треска и сардины встречаются повсюду, являясь излюбленным лакомством всех жителей. Особенно вкусны морские моллюски и ракообразные: каракатицы, приготовленные в их чернилах с гарниром из риса, пасты или картофеля, осьминоги, приготовленные или запечённые в духовке, кальмары, приготовленные с рисом или жареные. Моллюски, мидии, мидии (сальвы) и капосантои (гребешки), обычно с рисом, в изобилии присутствуют во время Великого поста. Местные жители также закупают моллюсков из Превезы, с изысканного производства амвракикос, в то время как другие морепродукты, такие как морские ежи, просфориты и т.д., употребляются только в качестве закуски, когда они есть на рынке острова, поскольку удовлетворить потребности большой семьи непросто.

-12

Фруктов здесь мало, в зависимости от сезона. Здесь можно найти инжир и местный сорт столового винограда «Патрино» («πατρινό»), много айвы и миндаля, но мало цитрусовых, в основном на равнине курортного Нидри. Также особенно вкусен особый сорт груш онадес ( (οι ονάδες) с коричневой сочной мякотью, некоторые горные яблоки и небольшие ароматные дыни, которые выращивают в Ператии и Плагии (на противоположном берегу Акарнании, поскольку дороги к ним нет. В прошлом желанным подарком для детей были бананы, которые взрослые привозили из Афин.

Лефкадский сорт столового винограда «Патрино» («πατρινό»),
Лефкадский сорт столового винограда «Патрино» («πατρινό»),

Мясо обычно готовят с макаронами, рисом и картофелем или в виде супов. В деревнях мясо едят реже, чем в сельской местности, где есть мясники, и его можно купить в любое время. Мясники делают знаменитую воздушную салями и свиные колбаски. Лефкадская салями с лёгким ароматом чеснока и цельного перца давно вышла за пределы острова.

Лефкадская салями с лёгким ароматом чеснока
Лефкадская салями с лёгким ароматом чеснока

В сельских домах часто держат две-три козы и ни одной овцы, чтобы кормить детей молоком и делать домашний сыр. Об организованном животноводстве говорить не приходится. Только на полях, в Скаросе, были небольшие стада, но их производства едва хватало на местные нужды. Помимо сыра кефалотири, в городских продуктовых магазинах можно найти сфину – разновидность (в основном овечьей) феты с противоположного побережья.

-15

В деревнях нет такой роскоши, как кондитерская! Зато в домах есть петимези, судзукия, высушенные на солнце мусталеври и сикомагиды — пироги из сушёного инжира с миндалём и специями, которые круглый год хранят завёрнутыми в виноградные листья.

На острове Лефкада есть пасека. И самый вкусный цветочный мёд
На острове Лефкада есть пасека. И самый вкусный цветочный мёд

На острове, можно найти выпечку, есть две местные кондитерские с превосходными сладостями: пахлавой, кантаифи, галактобуреко, миндальный пирог и многими другими сладостями, которые, однако, не менее изысканны и аутентичны и остаются в памяти каждого, кто их попробовал.

Лефкадская жительница собирает дикую траву
Лефкадская жительница собирает дикую траву

Типичным угощением является сумада (σουμάδα) концентрированный сироп из горького миндаля, который освежает во время воскресных прогулок вместе с кориандровыми сухариками. Миндальные пастели и мандолато (μαντολάτο) нуга с мёдом и миндалём, кстати многие рецепты держатся в строжайшем секрете жителями острова.

-18

Короче говоря, стоит упомянуть о мелочах, которые продаются в городе Лефкада в качестве закуски. Зимой можно найти маленьких варёных крабов из реки, тёплых, фаршированных . Весной – варёные дикие артишоки. Летом, помимо знаменитой общегреческой жареной кукурузы, кое-где можно купить небольшие пучки нута с зелёным горошком.

В заключение хотелось бы сказать, что остров Лефкада с его особым ландшафтом и уникальным морем и природой, воспетым Сикелианосом и Валаоритисом, имеет ярко выраженную кулинарную идентичность, соразмерную его духовным и народным традициям.

Спасибо всем за внимание! Подписывайтесь на канал Моя Греция Гречанка Афинянка! Комментируйте и ставьте лайки!