Здравствуйте, уважаемые обучающиеся. Сегодняшнюю лекцию мы посвятим изучению и, можно даже сказать, конструированию очень распространенного устройства, которое называется жидкостным поршневым насосом.
Ну а теперь давайте вспомним опыт, который мы смотрели с вами, когда только-только начали изучать атмосферное давление.
А теперь давайте подумаем, что можно сделать чтобы жидкость, которая набиралась шприцем, с помощью поршня, не выливалась бы обратно при перемещении поршня вниз.
Данный тип насосов, представленный выше в видеоролике относится к типу всасывающих насосов. Подобный насос, когда-то давным-давно во Флоренции использовали для того, чтобы качать воду в фонтаны. Но вот беда...этот насос поставили возле фонтана, а вода которую нужно было качать находилась глубоко внизу, гораздо ниже уровня фонтана. Насос запустили, а вода при этом не пошла, т.е фонтан не работал. Как вы думаете почему? Давайте подумаем...Что "загоняет" воду в цилиндр? Правильно, атмосферное давление. На какую максимальную высоту может поднять воду такой насос. На 10 метров. Почему на 10 метров? Ответ стоит поискать в одной из предыдущих лекциях про атмосферное давление. И так обратились за помощью к Галилею и Галилей дал совет: "у вас это устройство никогда не будет работать, потому что атмосферное давление никогда не сможет поднять, поэтому поставьте насос внизу в скважине, в колодце"...и мы сейчас познакомимся с еще одной конструкцией насоса, которая называется нагнетательным насосом.
Еще раз стоит отметить, что всасывающие насосы обладают ограниченной областью применимости, потому что они не могут поднять воду больше, чем на 10 метров, т.е на ту высоту на которую способно атмосферное давление, у нагнетательного насоса такого недостатка нет. Может быть дома у кого-то на даче или где-то там в селе есть колодцы из которого вы насосом, электрическим, конечно, не таким ручным закачиваете воду. Куда этот насос помещается? Этот насос кидают на дно колодца. И этот нагнетательный насос со дна колодца, который может поднять воду на любую высоту. Этот насос опускают на прочной проволоке вместе с хорошо изолированным электрическим проводом, который обеспечивает работу насоса. Поршень в таком насосе приводится с помощью магнитного поля. Вот так устроены эти насосы. А теперь давайте посмотрим как это все выглядит на самом деле...
А теперь давайте посмотрим как работает и как устроен нагнетательный насос...
А теперь давайте рассмотрим несколько задач на устройства и характеристики насоса.
И так первая задача будет на определение высоты на которую могут поднять жидкость насосы различного типа.
И еще одна задача на определение направления движения поршня.
Еще последняя задача, будет связана с определением атмосферного давления в двух точках Эйфелевой башни.
На этом мы эту лекцию закончим.
Если тебе понравилось, то пожалуйста подпишись на канал и поддержи автора.