фото: источник
Недавно я встретил господина О., который являлся юристом в городе N и с кем у меня было шапочное знакомство. При этом я достоверно знал, что статуса адвоката у него никогда не было, но за несколько дней до этого он имел неосторожность публично высказаться в поддержку введения адвокатской монополии в России (далее – «пашаевщина», по имени адвоката, которого в своё время пригрела у себя на груди российская адвокатура, узнай о Пашаеве и его трудовых буднях в статусе адвоката).
Поскольку я считаю, что введение адвокатской монополии – это попытка фактически оставить обычных людей без юридической помощи и одновременно надеть ярмо на свободных юристов (см. статью: "Адвокатская монополия. Надуманные поводы и истинные причины пашаевщины"), то я решил не жать руку юристу О., так как, по моему мнению, он не только предал всё юридическое сообщество, но кроме этого он фактически завуалировано способствует надеванию мне ярма на шею, причиняет ущерб и моральный вред.
Естественно, господин О. и знать не знал о таких моих грустных и тяжелых размышлениях на тему «пашаевщины», и он радостно протянул мне руку для рукопожатия. Увидев его протянутую ладошку мне захотелось плюнуть в неё, но я сдержался, хотя это стоило мне больших трудов. Чтобы не наделать делов я стал повторять: «Не плюй, не плюй, не плюй…».
Всё это время пока я медитировал, протянутая ладонь господина О. обидчиво висела в воздухе всё-таки надеясь на то, что её пожмут. Но пауза затягивалась и в какой-то момент любитель адвокатской монополии просто вынужден был отреагировать:
- Чего это ты? Заболел? – спросил он.
- Нет. Просто не хочу жать тебе руку. Ты же за адвокатскую монополию? А сам при этом не адвокат. Почему? – быстро перешел я к выяснению волновавшего вопроса.
- Всё просто. Меня попросили поддержать эту инициативу. А я сотрудничаю с ними и не мог отказать, хотя понятно, что монополия – это полная дичь.
- Ясно. Сам то, когда будешь адвокатом?
- А зачем мне это? Если только заставят, то стану. Там знаешь сколько нужно отстегивать? Кроме этого там в пользу следака нужно иногда отрабатывать. Но у меня деды были репрессированы и не с руки, чтобы с моей подачи кто-то в колонию уезжал. Мне хорошо просто юристом, по гражданским делам работать.
- Но твой язык к чему теперь приведет? – кровь застучала в висках у меня в висках.
- Чего ты раздухарился-то? Успокойся. Прорвемся!
- Ладно, некогда мне. Я тебя понял. Пока. – сказал я и отвернулся.
Господин О. дернулся было на прощание протянуть мне руку, но вспомнив предыдущий неприятный инцидент, вовремя остановился. Лицо его погрустнело, как и моё. После этого мы разошлись – я, и господин О., не имеющий статуса адвоката, считающий, что просто юристом ему быть хорошо, но по просьбе бенефициаров пашаевщины, публично высказывающийся за введение адвокатской монополии. Господину О. хорошо быть просто юристом, он не хочет быть карманным адвокатом, не хочет нарушать права доверителей, не хочет отстегивать огромные суммы чиновникам от адвокатуры, но языком он мелет за введение кабалы для просто юристов.
После этого я ещё пару раз издалека видел господина О., но старался с ним близко не пересекаться, так как было неприятно, и я ничего с этим не мог поделать.
Адвокатская монополия – это зло. Адвокатура должна очиститься от пашаевых и карманных «адвокатов» и достигнуть уровня Плевако перед тем как заикаться о введении адвокатской монополии. Всем ратующим за адвокатскую монополию нужно предлагать отправиться в адвокатуру и показать делом, как они великолепно и за небольшие суммы на уровне Плевако будут оказывать качественные услуги студентам, домохозяйкам, пенсионерам. Через десять лет мы тщательно проанализируем их деятельность в статусе адвокатов и может быть вернемся к вопросу о введении пашаевщины в России.