Найти в Дзене
ГОТОВИТЬ ПРОСТО

Овощное рагу

овощное рагу
овощное рагу

Лучшее блюдо в сезон свежих овощей — овощное рагу. Его рецепт довольно прост, и существует множество вариаций этого полезного блюда. Кто-то предпочитает овощное рагу с картофелем, кто-то кладёт баклажаны, сладкий перец, помидоры.

Продукты для овощного рагу.

Картофель - 500 г, капуста белокочанная - 350 г, морковь - 200 г, зеленый горошек - 100-200 г, репа (по желанию) - 200 г, цветная капуста - 350 г, зелень петрушки - 50 г, корень петрушки (по желанию) - 50 г, кабачки - 300 г, сметанный соус - 300 г, лук репчатый - 250 г, томатный сок - 20 г, соль - 1 ч. л., растительное масло - 50 г, укроп - 1 ст. ложка, для сметанного соуса:, сметана - 300 г, мука - 1 ст. ложка, сливочное масло - 30 г, соль - 0,5-1 ч. л.

Способ приготовления овощного рагу с картофелем:

  • Нарезаем белокочанную капусту.
  • Кабачок моют, очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками.
  • Цветную капусту разделяют на соцветия. Крупные соцветия можно разрезать на части.
  • Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
  • Горох высыпают из стручков (или, если он молодой, то используют и стручки).
  • Картофель очищаем, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  • Морковь и корень петрушки (по желанию) очищаем, моем, нарезаем соломкой.
  • Картофель, кабачки, морковь и лук обжаривают по отдельности. Для этого разогревают сковороду, наливают растительное масло (3-4 ст. л.). Подготовленный картофель выкладывают в горячее масло. Обжаривают на среднем огне, помешивая, 10 минут. Посолить по вкусу.
  • Картофель выкладываем на тарелку. При необходимости добавляем в сковороду масло (1-2 ст. л.). В разогретое масло кладём кабачки. Обжариваем на среднем огне, помешивая, 5 минут. Солим по вкусу. Кабачки выкладываем в другую тарелку.
  • В сковороду наливают 1-2 ст. л. масла. В разогретое масло выкладывают лук и морковь, обжаривают на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.
  • Приготовьте сметанный соус. Для этого муку обжарьте на сухой сковороде до светло-желтого цвета, дайте остыть.
  • Затем кладут масло и перемешивают.
  • Постепенно, помешивая, вводят сметану, доводят до кипения, добавляют соль, перемешивают и варят 2–3 минуты. Охлаждают.
  • Капуста, горох, репа и корни петрушки не обжариваются. Овощи кладут в кастрюлю в определённой последовательности. Сначала белокочанная капуста.
  • Поливается сметанным соусом, солится.
  • Доведите до кипения. Варите на самом маленьком огне 10 минут.
  • Через 10 минут кладут горох.
  • Затем цветная капуста и репа (по желанию).
  • Ещё через 10 минут — все остальные овощи. Затем — картофель.
  • А затем морковь и лук.
  • Тушите под крышкой на самом маленьком огне до мягкости (примерно 25–30 минут). Пока овощи тушатся, нужно внимательно следить, чтобы рагу не пригорело. Если оно слишком загустеет, добавьте немного горячей воды. Ближе к концу тушения пробуют на соль. Лавровый лист, перец и другие специи лучше не класть, а просто посыпать рагу укропом.
  • В конце варки добавляется столовая ложка томатного сока.
  • Сверху кладут связанный пучок петрушки (затем его убирают). Тушите овощное рагу под крышкой на самом слабом огне ещё 5–10 минут.
  • Овощное рагу с картофелем готово.
  • Подавайте овощное рагу с зеленью укропа.

Приятного аппетита!

овощное рагу
овощное рагу

В этом рецепте овощного рагу репу можно заменить брюквой, свежий горошек — консервированным, кабачки — тыквой. Вместо томатного сока можно добавить резаные помидоры. А вот картофель, белокочанная капуста, морковь и лук должны быть неизменными компонентами.