Очередная публикация из детского оздоровительного центра "Заря" посвящена человеку, который работает здесь уже многие годы, но лишь... 13 последних лет является популярным у ребят всех возрастов руководителем кружка "Умелые руки".
Гость канала "Пензенские встречи" - неутомимая и бодрая душой Татьяна Александровна Ворончак.
- К очередному летнему лагерному сезону начинаю готовиться с зимы, - стараюсь всегда находить что-то новое для изучения, чтобы интереснее было работать с детьми.
- Я был приятно поражен количеством "экспонатов" в вашей мастерской, а также запасами материалов для работы...
- Да, в своем творчестве мы используем много всего, начиная от шишек, и заканчивая пустыми бутылками. Поделок у нас много, и тот, кто к нам приходит, постепенно убеждается в том, что это не просто кружок, а собрание изделий, часть из которых сохранилась здесь ещё с советских времён.
- Наверное, вам давно пора организовать в лагере выставку...
- Когда сюда приезжают дети, то они обязательно приходят ко мне на экскурсии с отрядными вожатыми, и знакомятся с представленными работами. Я им рассказываю об истории лагеря, тех педагогах и руководителях кружка, которые вместе с ребятами изготавливали эти изделия, как в советское время и в эпоху перестройки, так и нынешние времена.
- Это как раз сегодня в тему, ведь в этом году "Заре" исполняется аж 75 лет! Пожалуй, это самый возрастной лагерь в Сурском крае...
- Да, он был образован в 1950 году. За это время у его руля побывали многие директора, но особую роль в его судьбе сыграл, конечно же, Александр Михайлович Фатеев. Достаточно сказать, что сегодня для ребят есть замечательная возможность ежедневно принимать душ, а бывший лагерь "Солнечный", который в своё время присоединился к "Заре", преобразился до неузнаваемости. И сегодня лагерь продолжает своё развитие, - расширяются услуги для проживания детей, как в корпусах, так и в дачных строениях.
- Татьяна Александровна, а ведь я вас помню ещё и в других должностях, так как вы здесь провели многие годы...
- Да, и начинала я с работы заведующего хозяйством, затем стала заместителем директора по хозчасти. Когда же ушла на пенсию, стала работать с детьми.
- Насколько, по-вашему, дети изменились за это время?
- Когда я только начинала работать с ними 13 лет назад, ко мне в кружок ходили ребятишки только из младших отрядов, до 12 лет. Теперь же приходят представители самых старших отрядов.
- Это главный показатель оценки работы, которую вы проверили, и это дорогого стоит!
- Я очень рада этому, ведь дети не забывают кружок и приходят сюда заниматься творчеством .
- А какие игрушки вы мастерите и есть ли среди них настоящие "шедевры"?
- Поделки мы делаем из бумаги, пробок от молочных бутылок или лимонада, а также из пластилина. Мы также шьём чердачные игрушки из белого материала, которые затем красим кофе с ванилином, они придают изделию весьма ароматный запах.
- А сейчас, например, какие поделки готовите?
- В этом году мы развиваем новое направление, - делаем подсвечники разных видов и формы. Причём, это интересно и детям, и взрослым. Ведь на Новый год их можно поставить в качестве игрушки под ёлку или на праздничный стол.
Раньше мы также занимались декупажем, когда салфетки приклеивали на изделия, а потом всё украшали косточками и семечками, - кому как нравится. А из бутылок мы делаем домики, бочки с виноградом или домовят, тематика самая различная.
- А с чего всё это у вас началось и почему стали заниматься рукоделием?
- Однажды я увидела изделия художницы Галины Михайловны Михеевой на ее персональной выставке. Эти самые бутылки, украшенные ветками рябины (а на самом деле в роли рябины выступили горошины), мне очень понравились, и я стала заниматься "бутылочным" творчеством.
Затем в интернете познакомилась с различной технологией изготовления изделий из банок, бутылок и пробок. А безотходное производство - это уже бумажные поделки, те же цветы, когда на один рулон бумаги уходит сразу три вида работы.
Младшие дети у меня лепят фигурки из пластилина, а со старшими делаем что-то более сложное.
- Интересно, а какой у вас ещё досуг, помимо основного?
- В течение всего года я стараюсь смотреть по телевизору всё, что так или иначе связано с творчеством и мастерством.
Другое главное занятие - воспитание внуков (одному - 5, другому 8 лет). Причём, с ними мы вместе делаем самые разные поделки. Ещё люблю читать книги про любовь.
- Что бы вы пожелали сегодня всем отдыхающим?
- Помимо хорошей погоды, пожалуй, замечательных друзей, больше живого общения и совместного творчества, стараться меньше общаться в виртуальном мире интернета!
P.S.: В этой публикации упоминалась фамилия Александра Михайловича Фатеева, посвятившего многие годы жизни "Заре" и руководству лагеря. Во многом именно благодаря ему он стал "непотопляемым". Об этом и наше апрельское интервью 2001 года...