Найти в Дзене

О СЕКРЕТАХ «НЕПОТОПЛЯЕМОСТИ»

Как известно, в 2000-м году крупнейшему в нашей области детскому оздоровительному лагерю «Заря» исполнилось 50 лет. Этот «золотой» юбилей был тогда ярко и солидно отмечен; почётные гости, праздничные подарки, цветы и поздравления…

Естественно, главным организатором и хозяином торжества был непосредственно директор «Зари» – Александр Фатеев, этот «до мозга костей» энтузиаст, фанат и настоящий оплот ведущего детского центра области!

…Куда скромнее был отмечен его личный 50-летний юбилей. Не привык как-то Александр Михайлович выставлять себя на первый план: скромность не даёт. А вот о другом положительном его качестве – надёжности – можно сказать, перефразируя при этом известную песню: «любимый лагерь может спать спокойно…» Это действительно так, пока у «штурвала» «Зари» уверенно стоит Александр Фатеев…

– Александр Михайлович, обычно все мы ожидаем очередного лета с надеждой хорошо провести отпуск, расслабиться от накопившихся дел. Для вас же, напротив, это самое напряжённое время года, да ещё и очень ответственное. Интересно, с какими чувствами вы ожидаете это жаркое во всех смыслах время года?

– Этот первый год нового тысячелетия подарил нам большое количество новых проблем. Из-за резкого удорожания электроносителей нам пришлось пересматривать заново все расценки, чтобы в итоге выйти на оптимальную стоимость путёвки.

К сожалению, сегодня многие пензенские предприятия не в состоянии оплатить отдых детей в своих летних оздоровительных лагерях, и это меня, как руководителя центра «Заря», очень и очень беспокоит. Ведь от того, какие установлены цены на путёвки, зависит и наполняемость лагеря, а в конечном итоге и его судьба. Потому я стараюсь сделать всё, чтобы их можно было приобрести. Пока, честно говоря, цена плавающая: от 2800 до 3500 за 24 дня лагерной смены.

– Скажите честно, а не было у вас когда-нибудь простого желания «послать всё к чёрту», или, действительно, вы уже просто не представляете себя без старой доброй «Зари»?

– Если честно, то такие моменты случаются. Но я тут же говорю себе: «А ведь нами-то в юности и молодости кто-то занимался, уделял внимание?» Да! Уделяли так, что мы были этому очень рады. Поэтому и сейчас тоже ведь кто-то должен об этом подумать. Это очень трудная обязанность – взваливать на себя такую ношу, когда от тебя зависит судьба 700-800 детей, их отдых, питание, оздоровление. А ведь помимо этого здесь работает и сто с лишним человек обслуживающего персонала, по армейским понятиям – целый полк!

– В то время как другие лагеря закрываются или сокращают количество смен, вы стабильно «держитесь на ногах» в течение всех четырёх летних смен. И не зря ведь в прошлом году ЛОЦ «Заря» был признан лучшим в области! Интересно, есть ли у вас секрет «непотопляемости»?

– Здесь надо в первую очередь сказать «спасибо» всем работникам нашего центра, так как в прошлом году за четыре смены мы оздоровили две тысячи детей! Да и лично мне он очень дорог…

-2

-…ведь вы и сами в этом лагере провели своё детство и юность?

– Да, как раз это и накладывает на меня ответственность за полноценную его жизнь: мне 50 лет, и лагерю столько же!

– Наверное, именно в этом и секрет его «непотопляемости»… А какие, всё же, главные проблемы мучают вас сегодня, накануне нового летнего сезона?

– Недавно нас, лагередержателей, собирали в администрации Октябрьского района Пензы, с тем, чтобы узнать, на сколько смен откроется тот или иной лагерь. И большинство, как оказалось, готовы принять детей лишь на одну, максимум – на две смены.

Это говорит о том, что предприятиям уже накладно открывать смены, на это просто нет средств. Мы организация хозрасчётная и стараемся сделать всё, чтобы в этом году поддержать марку старейшего и крупнейшего лагеря в крае пензенском. Проводим ремонтные работы, заключаем договора с предприятиями, рассылаем информацию о «Заре» в другие регионы страны; за счёт иногородних гостей стараемся расширить число отдыхающих и снизить стоимость путёвки для пензенских детей… Вот об этом я сейчас и думаю. Бывает, и ночью встаёшь и начинаешь пересчитывать себестоимость путёвки: сколько надо сахара, муки, макарон, риса, картофеля. Начинаешь «забивать клинышки», звонить кому-то, чтобы оставили…

А ведь раньше уже в апреле мы всё это закупали благодаря региональному фонду социального страхования. Сам же фонд приобретал у нас предварительно путёвки, и мы за счёт этого могли сдерживать рост цен. Если в прошлом году себестоимость была 1800 рублей, и я мог спокойно закупить всё необходимое на лето, то в этом году ситуация осложнилась с появлением новой директивы фонда соцстрахования, которая лишает лагеря прежней поддержки. Конечно же, это очень существенно отразится на их работе.

– Александр Михайлович, зная вас уже далеко не первый год, я почему-то уверен, что вы и на этот раз достойно решите все эти проблемы… Ведь есть и ещё один секрет любви и преданности «Заре», – именно здесь вы встретили свою будущую жену, которая и сегодня помогает вам вести сложную хозяйственную деятельность руководителя такого крупного оздоровительного центра. Это ведь очень хорошая «подпитка»…

– Да, может быть. Всё-таки, жена – это, прежде всего, «тыл» для любого из нас. И уже десять последних лет каждое лето я нахожусь в лагере, а ведь не каждой жене это понравится…

– А она разве не вместе с вами летом?

– Нет, она приезжает только на выходные. Ведь у нас ещё и трое внуков растёт, их надо воспитывать…

-3

– Она по профессии – экономист?

– Бухгалтер, а потому часто помогает мне по этой части. Возможно, ещё и в этом секрет нашей «непотопляемости», – считать и экономить надо уметь!

– Интересно, что нового ожидает юных обитателей «Зари» в этом году?

– У нас много задумок и предложений. Надеемся, что мы их воплотим в жизнь и ещё более повысим уровень обслуживания, – это будет не только оздоровление детей, но и их лечение. Сейчас мы получили «добро» городской власти и министерства здравоохранения области на организацию лечебной деятельности этого муниципального предприятия при нашем центре. Вот оно – главное новшество летнего сезона 2001 года, которое будет включать в себя целый цикл лечения верхних дыхательных путей, ЛОР-лечение с применением всевозможных ингаляторов, массажа и трав.

– Александр Михайлович, что-то мы всё с вами о работе?.. Есть ли у вас досуг и как вы его проводите?

– Честно говоря, свободного времени мало. Если выпадет случай, люблю почитать исторические романы или детективы (правда, не нынешние – из-за излишних картин насилия и откровенного цинизма!). Но чаще всего в свободное время хочется посидеть в одиночестве, закрыть глаза и подумать. Есть о чём…

– Например, о том, что в следующем году, уже по старой традиции, в «Зарю» приедет наша футбольная команда пензенских журналистов «Репортёр». Надеюсь, вы вновь выйдете на поле в качестве главного судьи?

– Футбол – это основная и, пожалуй, самая популярная игра. Я и сам раньше регулярно в неё играл. Даже был чемпионом города среди школьных команд. Жаль, что сейчас не проводятся такие первенства… И потому я всегда рад видеть у нас в «Заре» вашу команду. Мы с ней уже давно дружим, да и для детей это всегда большой праздник – посмотреть, как эти взрослые дяди бегают наравне с ними или их вожатыми. Конечно, они болеют за родную команду «Зари», и так воспитывается наш лагерный патриотизм… Поэтому – милости просим этим летом посетить наш лагерь, – объективное судейство в своём лице гарантирую!

«Новое время в Пензе», №12, 17 апреля 2001 г.

-4

PS. К сожалению, нет уже сегодня с нами Александра Михайловича, он ушел из жизни 2 года назад. Детский оздоровительный центр "Заря" и сегодня остается одним из старейших детских лагерей (в 90-е годы "перестройки" многие из них прекратили своё существование), успешно действующий, и не только в летний сезон. Он считается частным, но и сегодня его ассоциируют с некогда гордостью Сурского края - пензенским часовым заводом (ведь и ныне многие помнят легендарные часы "Заря"!). И сейчас "у руля" ДОЦ "Заря" уже дети и внуки Александра Фатеева. Надеемся, что в следующем году пензенская команда журналистов "Репортер" проведет на знакомой им спортивной площадке матч памяти бывшего директора лагеря, многие годы жизни отдавшему родной "Заре"...