– Купи мне машину, или я поселюсь у вас! – дерзко прозвучало в голосе Марии Игнатьевны, адресованном сыну Сергею. – И поверь, дорогая невестка, перспектива такого соседства вряд ли тебя обрадует.
– Мама, ну почему ты прибегаешь к шантажу? – в голосе Сергея звучало отчаяние. – Это просто нечестно!
– А как вы смеете смотреть в глаза матери, чью машину разъела ржавчина, оставив зияющие дыры в полу?! – прогрохотала Мария Игнатьевна. – Я заслуживаю большего, а ваши толстые намеки до вас, как до жирафа!
Ирина и Сергей прожили в браке десять счастливых лет, воспитывая двоих сорванцов. Год назад, словно с плеч сбросив тяжкий груз, они досрочно выплатили ипотеку и вкусили сладость свободы. Но не успела сказка начаться, как на пороге возникла новая беда – их старенький автомобиль, верный конь и друг семьи, превратился в груду металла.
В сервисе, старый приятель-мастер, осмотрев останки, вынес вердикт: утилизация – единственно верное решение. Ремонт, по его словам, обошелся бы в целое состояние. Погрустив о потере железного товарища, который верой и правдой служил им в походах и дальних путешествиях, Ирина и Сергей решили начать копить на новую машину.
– Ничего, затянем пояса потуже, зато потом вздохнем свободно, рассекая на колесах с комфортом, – подбадривала Ирина мужа. – Не переживай, прорвемся, накопим, как миленькие!
– Да, снова режим экономии, – вздохнул Сергей. – Но, слава богу, не ипотека. Обойдемся без кабалы.
– Именно, дорогой, сам посуди, дети выросли, в нашей старушке им уже тесно, как сельдям в бочке, – вторила Ирина, с грустью поглядывая на потрепанную машину. – Спасибо ей, конечно, что дожила до конца ипотеки…
Они жили в режиме строжайшей экономии, откладывая каждую копейку. Сергей, как вол, тянул лямку, хватаясь за любые подработки, и вот, спустя год, вожделенная цель замаячила на горизонте. На новую машину, конечно, не хватало, но вполне можно было присмотреть что-нибудь с небольшим пробегом. Ирина уже вовсю мониторила сайты, выискивая подходящие варианты, но однажды утром, собираясь на работу, невольно стала свидетельницей странного телефонного разговора мужа:
– Ну что тебе еще надо-то? – шептал Сергей, словно заговорщик. – Я все сделал, машина уже оформлена. Сегодня пригоню. Но, чур, Ире ни слова! Ты обещала!
– С кем это ты шепчешься? – окликнула его Ирина из коридора, настороженно навострив уши.
– Да мама звонила, – не моргнув глазом, ответил Сергей. – Привет тебе передает.
Озадаченная Ирина вышла из дома. Время поджимало, опаздывала. Без машины, приходилось добираться до работы с двумя пересадками, а вечером – гонки по городу, развозить детей по кружкам и секциям. Но почему Сергей по телефону говорил о машине? Неужели он отдал все их кровные свекрови? В голове не укладывалось.
Спустя пару дней, проводив сына Тимофея на плавание, она забежала в супермаркет возле бассейна. Накупила продуктов, и вдруг, на выходе, замерла, как громом пораженная. Знакомый силуэт! Мария Игнатьевна, ее свекровь, невозмутимо перекладывала из огромной тележки продукты в багажник новенького, сверкающего хромом внедорожника. Ирина, потеряв дар речи, наблюдала, как свекровь ловко устроилась за рулем и вывела машину с парковки. Дрожащими пальцами она вытащила телефон из кармана и набрала номер мужа.
– Я только что видела твою мать за рулем новенькой машины! – в голосе Ирины клокотала ярость. – Ты собираешься мне это объяснить?
– Давай поговорим дома, – устало выдохнул Сергей. В его голосе сквозила обреченность, как будто он уже предвидел надвигающуюся бурю. – Не по телефону же это обсуждать.
– Даже не думай юлить, – предупредила Ирина, ее глаза метали молнии. – Сегодня пятница. После бассейна я отправлю детей к моей маме, и у нас состоится очень серьезный разговор.
Сжимая в руках пакет, она пошла за сыном, потом они забрали Элю с дополнительных занятий и все вместе отправились к родителям Ирины. Оставив уставших детей на попечение бабушки и дедушки, она вернулась домой, где её тут же встретил дразнящий аромат жареной картошки с грибами. Сергей явно пытался смягчить её гнев, но Ирина была непреклонна.
– Ты купил своей матери машину?! – голос Ирины сорвался на крик. – Мы целый год экономили, работали не покладая рук, чтобы Мария Игнатьевна рассекала на шикарном внедорожнике? А я с детьми должна трястись в автобусах? Конечно, мама же у нас на первом месте!
– Послушай, все не так, как ты думаешь, – виновато пробормотал Сергей, словно ища спасения в своих словах. – Я просто выбрал меньшее из двух зол.
– Тогда объясни мне, ради всего святого, почему у твоей свекрови новая машина? И почему ты с утра шепчешься с ней по телефону? Что за тайны от меня?! – возмущалась Ирина, чувствуя, как в душе поднимается волна обиды и подозрения. – Что еще ты от меня скрываешь?
– Это единственная тайна за все десять лет нашего брака, – Сергей схватился за голову в отчаянии. – Ну, выслушай меня, пожалуйста!
– Твоя мать – искусный манипулятор! – выпалила Ирина, полная горечи. – И она в очередной раз воспользовалась своим талантом.
– Да послушай ты! – взревел обычно тихий и уступчивый Сергей. – Мать в этот раз устроила форменные гладиаторские бои! Я лишь сейчас осознал, как она ловко стравила нас с сестрой, обвела вокруг пальца. Шантажировала каждого, грозя переехать жить в семью, если не скинемся на машину. Настоящие крысиные бега в хитроумном лабиринте!
У Олеськи, как назло, не оказалось нужной суммы. А я… я просто откупился. Жизнь с мамой – сомнительное удовольствие. Представляешь, она надумала перебираться с дачи в город на зиму.
– И что, теперь бедняжка Олеся расплачивается за нас обоих? Мария Игнатьевна устроилась просто блестяще! И зимовку себе обеспечила, и колеса под зад! – расхохоталась Ирина. – Как там твоя сестрица?
– Уже звонила, перед тобой как раз, – вздохнул Сергей. – Рыдает, говорит, муж на грани, жить с тещей ему не под силу.
– А ведь ваша мама клялась, что стоит сделать ей ремонт на даче, утеплить ее, и квартира целиком отойдет Олесе, – припомнила Ирина. – И вот, снова все переиграла? Да, с твоей матушкой не соскучишься!
– Теперь ей, видите ли, на даче зимой тоскливо, да и снег чистить лень. Все подруги, как сговорились, в город переехали. В общем, мать взялась за Олеську всерьез, похоже, вознамерилась развалить ее брак.
– Знаешь, кажется, у меня есть соломинка для твоей сестры, – внезапно улыбнулась Ирина мужу. – Раз уж по милости Марии Игнатьевны мы лишились возможности купить машину… придется брать два в одном. И свекровь, и ее транспорт. Пригласи маму пожить у нас.
– Ни за что! – отрезал Сергей. – В этой схватке победил я, а не сестра.
– А мы посмотрим, возможно, этот приз окажется гораздо ценнее, чем кажется на первый взгляд, – загадочно улыбнулась ему жена. – Просто нужно немного подождать.
Мария Игнатьевна, конечно, не пылала восторгом от перспективы покинуть уютное гнездышко дочери, где зять уже вздрагивал от одного ее появления. Но, подобно искушенному охотнику, она всегда была не прочь найти новую жертву для своей неуемной энергии. Поэтому приглашение от матери Сергея вызвало лишь легкое удивление, и она, не раздумывая, дала согласие на переезд. Ирина же с мужем решили, что на дачу будут сбегать по выходным, словно в тихий оазис, чтобы очистить заросшие дорожки, слепить с детьми неуклюжих снеговиков и хоть ненадолго забыть о присутствии вездесущей гостьи.
Первая неделя прошла в мучительной притирке. Мария Игнатьевна обрушилась на кулинарные, стиральные, уборочные и гладильные таланты Ирины с беспощадной критикой. С дьявольским наслаждением она сообщала невестке, что суп катастрофически недосолен, чай приторно сладок, а по утрам Ирина гремит, словно стадо слонов.
Но уже через неделю Ирина, вопреки всем ожиданиям, разбудила свекровь, лениво нежившуюся в предвкушении полуденного сна, и с ангельской улыбкой пропела:
– На улице бушует настоящий апокалипсис! Мария Игнатьевна, только вы в нашей семье обладаете водительским мастерством. Не могли бы вы нас всех доставить? Детей – в сад и школу, нас с Сергеем – на работу.
– Ну что ты выдумываешь? – недовольно проворчала Мария Игнатьевна, стараясь сохранить остатки сна. – Дай хоть немного полежать.
– Простите, но в нашем доме все живут по строгому распорядку. Только у вас есть драгоценное свободное время. И, главное, вы так виртуозно водите машину! Разве любящая бабушка откажется подвезти обожаемых внуков, а потом и сына с невесткой? Вы водите просто восхитительно, не то что Сергей!
– Ну ладно, хитрая лисица, уговорила, – пробурчала Мария Игнатьевна, распираемая гордостью. – Сегодня поработаю у вас личным водителем.
Но она жестоко просчиталась. В тот же вечер Ирина звонила свекрови из бассейна и секции гимнастики, мило интересуясь, как у нее дела, а на следующий день Мария Игнатьевна снова была вынуждена исполнять роль семейного шофера.
Вечер угас в суете похода за покупками с Ириной в супермаркет на другом конце города, словно последние искры догорающего дня. Будни промелькнули, как кадры старой кинопленки, и вот уже свекровь, Мария Игнатьевна, везла их на дачу, ведь долгая тряска в электричке казалась непозволительной тратой времени.
– Может, Сережа сядет за руль? – робко предложила Мария Игнатьевна.
– Что вы, что вы! Он же в страховку не вписан, а вдруг авария? – отрезала Ирина с притворной лучезарностью. – Да и машина ваша, как мы можем позволить себе такую вольность?
– Но я готова вписать и тебя, и Сергея, – попыталась было свекровь. – Сами бы ездили на дачу, когда захотите.
– Ой, ну что вы! – Иринин голос сочился сладостью. – Дома же такая тоска без вас! А вы ведь не служанка, чтобы в четырех стенах убирать и готовить. Да и дети обожают ездить с бабушкой, Тимофей вон хвастался ребятам, что его возит самый крутой водитель на свете.
– Ну, ладно, – сдалась Мария Игнатьевна, утратив прежнюю уверенность. – Отвезу, если уж вам так нравится.
– Замечательно! А тут еще с той недели у меня курсы от работы начинаются. Вас ведь не затруднит меня по вечерам подвозить? И детей в кружки нужно будет возить. Я же не разорвусь, если буду по автобусам скакать. Ваше решение остаться на зиму в городе – просто спасение для нас.
Ирина одарила свекровь милой улыбкой, в то время как в глазах Марии Игнатьевны отражалась растущая тревога. Она явно начала сомневаться в мудрости своего решения остаться в городе по настоянию сына и его хитроумной жены. Но Ирина хранила невозмутимость, и свекровь, с тяжелым вздохом, забралась за руль своего внедорожника, чтобы везти семейство на дачу.
Дорога прошла без особых происшествий, но стоило Марии Игнатьевне засобираться в обратный путь, как Ирина заявила о неотложной необходимости съездить в сельский магазин. А там, пока выбирали продукты, и стемнело, а к утру дорогу завалило снегом.
Вместо тихого отдыха от семьи сына под любимые сериалы и неспешного сна до обеда Мария Игнатьевна лепила снеговиков во дворе, отчаянно размахивала лопатой, а к вечеру, измотанная, рухнула в постель без ужина. На следующий день они всей семьей расчищали дорогу до ворот поселка, и лишь затем свекровь Ирины снова села за руль, везя их обратно в город.
Спустя три недели в Марии Игнатьевне едва ли можно было узнать ту самоуверенную женщину, к которой привыкли ее близкие. Свекровь грезила о школьных каникулах, а выходных ждала с трепетом, граничащим с ужасом. Впереди маячила поездка с семьей на дачу и перспектива "веселого" отдыха с лопатой в руках.
Однажды, когда внуки, набегавшись, крепко уснули, Мария Игнатьевна позвала сына с женой на кухню и, понизив голос до трагического шепота, объявила:
– Я решила подарить вам свою новую машину. Сама возвращаюсь зимовать на дачу. А вы будете привозить мне продукты по выходным.
– Но как же вы одна в поселке? – с деланым сочувствием вздохнула Ирина. – Там же такая тишина и запустение.
– Вот именно, – мечтательно закатила глаза свекровь. – Только я, потрескивающий камин и сериалы. Да и сторож с женой там есть. Мы с ними вполне ладим, если что, позову для компании.
– Мы согласны, – поспешно выпалил Сергей и тут же ощутил пинок под столом от жены. – Хотя такое решение нужно принимать сообща.
– Мы не можем принять такой дорогой подарок, – притворно вздохнула Ирина. – Вы столько лет ездили на старой машине, это будет просто несправедливо.
– Но мы же семья! – воскликнула Мария Игнатьевна с горячностью, словно пытаясь разжечь угасающий костер. – И тебе сейчас машина как воздух нужна, вижу, как ты, бедная, мечешься по городу, словно белка в огненном колесе. Прости, конечно, но в мои годы это уже непосильная ноша. А у тебя, Ирочка, права есть. Будешь сама детей возить, когда нужно. Я же мать, как никто другой понимаю, кому машина действительно послужит.
– Ну, раз вы так настаиваете… – протянула Ирина, и на лице ее расцвела довольная улыбка. – Хотя я и не большой любитель вождения. Но, согласитесь, лучше уж томиться в пробках в личном коконе, чем чувствовать себя сардиной в консервной банке общественного транспорта или превращаться в сосульку на остановке.
– Вот, а я что говорю! – Мария Игнатьевна, ликуя, бросилась обнимать невестку. – Ну, тогда решено! Завтра же собираю чемодан и уезжаю на дачу на такси. А вас жду в гости не раньше субботы. Знаешь, даже самым близким людям иногда нужна пауза, чтобы не задохнуться в объятиях друг друга.