...а ещё в осколках кривых зеркал ПМВ: белогвардейцы и черногвардейцы.
...а ещё: гетманы и атаманы.
И прочая и прочая...
Их привычно рассматривают автохтоно, но из-за каждого ухмылялась какая-то крупная рогатая скотина гигантской войны. Чужая. Козлы в огороде – это мягко. Всё хуже. Я писал, откуда брались герои ЧК. Разберу, чтобы было чуть яснее, откуда брались ЧВК.
Использовать в качестве первоисточника буду... Булгакова.
В принципе, вся история пишется как литература даже сейчас. Что уж говорить о временах отдалённых. А представим на миг, что история наполеоновских войн куда-то исчезла. Тогда для реконструкции какой-то части вполне подойдёт «Война и мир».
Это не метафора. Ведь своя история русских революций и Гражданской войны в самом деле куда-то делась. А русские реалисты нет.
Ну, поехали.
Когда Первая мировая была сконфигурирована в сложном покере с блефом и болванами, боевые действия быстро превратились в позиционные шахматы, но спин-офф под вывеской Гражданской войны в России – это шашки версии «в Чапаева». Причём, буквально.
Я писал и о том, что рассматривать течение и окончание ГВР в отрыве от ПМВ и послевоенных мирных договоров (по переделу мира) бессмысленно: не будет понятно ничего. Но обычно так и разбирают.
А если посмотреть без кокнутых розовых очков советской истории, в которой независимые большевики победили десятки самостийных самозванцев?
Вот Петлюра. Пэтурра, как обзывались у Булгакова немцы, которых он шёл свергать. Он всегда рисуется френчевым военным лидером и каким-то гоп-революционером, путчистом, даже бандитом. А это Керенский-лайт, журналист-оратор, – как и его патрон Винниченко, наследовавший вообще профессорам-теоретикам Грушевскому и Ефремову. Откуда пошла «чёрная легенда»? От англичан. Дело в том, что свергавшая Украинскую Державу Директория Украинской Народной Республики была профранцузской, что и отражено в половине её ФИО из древнего рода ВФР. Тот же маркетинг торчит и из свергнутой Украинской Державы, то есть, Государства. Вспомним, как несколько позже Петен под руководством немцев переименовал Французскую Республику во Французское Государство. Немцы, они государство любят и уважают. Строят его топором везде, где можно и даже где нельзя. Точно так же французы проектируют свои рококо директорий республик.
И это естественно – вшить в ПЗУ соседу свой баг. Он хоть и баг, но родной.
Петлюра брал Украину после Компьенского перемирия, отменившего Брестский мир и оккупацию России. Немцы обещали оставаться до прихода Антанты, но предпочитали сдавать всё союзным большевикам. Англичан, управлявших большевиками через немцев, это устраивало, а вот французы адский и хорошо читаемый для них в то время расклад решили сломать.
И – сломали. Наломав, конечно, дров. Петлюровские полевые командиры (сам он, конечно, военной власти не имел) убивали офицеров. Сгоряча довольно массово и довольно жестоко (до большевиков, конечно, не дотянули сильно). Но офицеров убивали и во время давней ВФР и недавней ФР, так что, чего уж там...
Кстати, а что за офицеры? За кого стояли? Несмотря на то, что роман Булгакова называется «Белая гвардия», никаких белогвардейцев там нет. Ещё нет. О них он собирался писать в следующих частях трилогии, но в СССР издание такой книги было уже совершеннейшей фантастикой, что для русского реалиста неприемлемо в принципе. Поэтому в книге нет и большевиков, а лишь по касательной Петлюра. Однако остальное верно. Офицеры были прогерманские (или редко пророссийские) и защищали уютный немецкий мирок гетмана Скоропадского, а вот профранцузские быстро наполнили собой корпус Директории. В фантастической истории ГВ подаётся чудом надувание армии Петлюры, но если смотреть из системы координат ПМВ никакого чуда нет. Немцы-победители проиграли французам, и от них люди массово повалили к новым победителям. Тальберги, конечно, уехали со своими.
Офицеры и юнкера, попавшие в плен к Петлюре, не знали, как себя идентифицировать. Из офисов Директории посылали счета и к Деникину: «не наши».
Часто встречаем обвинения в адрес генералов и офицеров императорской армии, ушедших к большевикам. Но люди уходили к англичанам, маячившими за большевиками в то время вполне отчётливо, и никто не знал, куда потом вывезет эта кривая. Не забудем о широких ветвях военного масонства, по каналам которого информация распространялась как по интернету сегодня. Просто потом интернет выключили от интернета отключили, и историки принялись фантазировать уже по новому и принятому ТЗ.
Но Булгаков ещё обитал во времена развитой цивилизации. Даже тогдашний провинциальный Киев по сравнению с поздней советской действительностью был столицей миров.
Кто такой Скоропадский без клоунского костюма гетмана? Прогерманский генерал русской армии. А точнее – антибольшевистский. Ещё прямее – антианглийский. Кто такой Краснов без маски атамана? Да такой же. (Характерно, что одного англичане разбомбили, второго выдали на расправу.) Не случайно, конечно, монархические немцы рулили монархическими вожжами вождями с прикольными диктаторскими титулами.
Все скачки Махно в автохтонной версии истории всегда будут выглядеть спонтанными причудами анархиста-индивидуалиста.
А было так. После Брестского мира, по которому жадные немцы прихватили не по понятиям много, англичане принялись формировать партизан на местах повсеместно. Во-первых, для контроля. То есть, господа боши, антиамериканские поставки – да, но захват РИ до Тифлиса и почти проникновение в Баку – это, знаете ли, чересчур. А во-вторых... против союзной вроде бы Германии Вены. То есть, немцы получили свою часть РИ честно, за будущую войну на взаимное истребление с США. А австрийцы-то куда лезут? Гнать подлецов с Украины! Махно и гнал. Ведь там и одним немцам ресурсов было впятеро меньше плана, а австрийцы захватили самые жирные куски и грабили жёстче. Напомню, тем, кто не знал, что Екатеринославская губерния (где махновское Гуляй-поле) была передана под управление Австро-Венгрии.
Немцев и большевиков принялись взаимно выстраивать в нужное русло (некоторые изысканные методы этого процесса я показал здесь). Боевик Махно (не такой уж и боевик, просто нужно объяснить его накачку деньгами и оружием: объясняют волшебными эксами, а как можно кого-то ограбить на 100 пулемётов или хотя бы их купить) после подписания Брестского мира по старым анархистским каналам был вызван в новую столицу, куда одновременно свезли в зону Кремля «советское правительство». Там ему товарищи путано объяснили расклад, потому что сами толком не понимали, чего конкретно от них хотят (побольше хлеба и нефти немцам).
Не следует думать, что Махно получил от большевиков инструкции и принялся им следовать. На рельсы его начали ставить раньше, но не всё шло гладко: анархисты ничтоже сумняшеся полагали, что они могут быть сами по себе. Но такие они были никому не нужны, а люди были цепкие, поэтому английское ЧК быстро устроило чёс «Чёрной гвардии»: совсем тупых просто убили, остальных выстроили на Таганрогской конференции, куда был вызван и лондонский социалист и оратор Махно для того, чтобы возглавить уже не банду грабителей, а институциональных партизан под кокаином и идейками. Понятно, что пока большевики были в союзе с Центральными державами, активизировать их против «своих» было невозможно. А Махно годился идеально: анархист же. (Анархизм вообще использовали и используют, когда нужно действовать под чужим флагом.)
У московских аятолл он удивился, что в Центральной России анархистам большевики фонтан заткнули, но на Украине продолжалась лафа. Причём, снабжали деньгами и оружием махновцев именно большевики. Хотя на этой стадии прочтения статьи удивляться такому может только ребёнок.
Логично, что после ухода немцев и явления народу профранцузского националиста Петлюры, интернационалист Махно принялся воевать и с ним. Хотя, казалось бы, только что они делали, сука, одно дело. Да просто вышвырнув немцев за лимб вместе с французами, англичане принялись за самих французов.
Отчаянная демонстративная независимость Махно (его ошибочно считают отдельной силой) вытекает из независимого же рычага управления, который был присобачен к нему напрямую, без редукторов и тормозов. Что отражалось в биографии парадоксальными дёрганьями и непредсказуемыми перемещениями на тачанке и так.
Конфликт французов и англичан за доминирование в бывшей РИ был нешуточным. Поделили сферы влияния так: к северу от Чёрного моря – Республике, к Востоку – Монархии. Англичане, конечно, полезли на французские пастбища своими дредноутами сразу. Тогда французы и спустили к морю войска республиканской Директории Петлюры. Который, достигнув берега в Одессе, устами атамана Григорьева заорал, типа, Антанту – вон. Но как только с опозданием подоспели свои французы, спокойно отступил на север, всё чинно передав хозяевам.
Понятно, что англичане не угомонились и принялись французов выдавливать, разрекламировав ситуацию «возьмёмся за руки, братья, и уйдём вместе». Ударили по рукам охотно, ибо французы имели свою власть Директории. Но вскоре вляпались в какашку: перекупленный у Директории атаман Григорьев (офицер бывшей императорской армии) перекувырнулся от петлюровской Директории к большевикам и объявил своим бывшим войну 29 января 1919. «Вкрадчивый шакал» мгновенно оказался в тылу Директории и под носом у французов. Создав у тех иллюзию надвигающейся на них крупной силищи (бои были, но на широком фронте греко-французов и григорьевцев было банально мало, и они азартно вышибали друг друга из городков с лёгкостью и простотой деревенской поножовщины), англичане вынудили своих «союзников» крепко задуматься и принять поспешное роковое решение уже 2 апреля.
(И да, параллельно перевороту Григорьева махновцы взяли у Директории для большевиков Киев.)
Французы срочно эвакуировали Юг в 48 часов с 4 по 6 апреля, а историки посейчас гадают, как так произошло. Подмигивая, кивают на обольстительных еврейских шпионок, литерно присланных аж с Москвы. Куртизаны, конечно, тоже были. Но иные.
А настоящие большие дела творились не в Одессе, а в Париже, тогдашней мировой сверхстолице, уже несколько месяцев обременённой житьём-бытьём лидеров крупнейших стран. 25 марта совершенно неожиданно Ллойд-Джордж выпустил шокирующий «Меморандум Фонтенбло», где американцам и французам донёс несколько простых мыслей относительно британского видения будущего мироустройства, судьбы Германии и... Франции. Интересующихся всеми пунктами я поотсылаю, но сейчас интересно вот что. В обмен на ряд уступок Франции были предложены гарантии безопасности в случае нападения усилившейся снова Германии. То есть, оборонительный союз с Британией и США. Таким изящным способом устранялась сама причина нахождения французов в России с целью реставрации своего надёжного союзника в будущей войне. Под это дело их и попросили поскорее выйти вон. Решение по югу России в конце марта отштамповал парижский «Совет пяти» (великих держав).
(Что с теми «англосаксонскими» договорами о взаимной обороне с Францией потом вышло? США свой не ратифицировали. Англичане планово заявили, что без американцев дело потеряло смысл и отказались тоже.)
Едва только сухопутные греко-французы удалились, в Одессу парадно вступили английские псевдобольшевистские части социалиста Григорьева в совершенно гомеопатическом количестве (правда, мгновением раньше социалист Котовский ещё более гомеопатично пронырнул в Госбанк и вывез нафиг все деньги). К слову, качество махновских и григорьевских бойцов было отменное, ведь согласно английскому призовому праву все участники состояли в доле и делили награбленное пиратскими рейдами в соответствии со штатным расписанием, так что очередь из добровольцев приходилось ещё фильтровать. Сражались люди отменно, за своё. Когда корсарам перекрыли кран грабежей, они подняли бунт и были ликвидированы вместе с главарём, который, как и Махно, управлялся напрямую и на этом основании считал себя политически эквивалентным большевикам. Что было большим заблуждением.
К слову сказать, французский флот несколько подзадержался. Тогда в Севастополе, где стоял и английский флот, ему устроили бунт. Методом тяни-толкай англичане друзей изгнали. А сами остались. Контролировать процесс. На стоявшие рядом английские суда искра бунта не перекинулась. Английские моряки не требовали скорейшего возвращения домой. Задумаемся: если жёсточайшая французская конттразведка быстро выявила и мгновенно расстреляла без суда всех агитаторов, а бунт всё равно прошёл по сценарию, то какими методами управлялся флот английский??
Занятно, что при той экстренной французской эвакуации отплыл с семьёй Алексей Толстой. Походил по мукам, написал первую часть, и с ней вернулся (здесь я расписал, почему), достругал на Родине ещё две. А Булгаков написал из своей трилогии одну часть – и здесь. Надо бы для симметрии его выпустить и посмотреть, что вышло бы. Времени у обоих оставалось примерно одинаково.
Что-то много получилось, а о заявленном Деникине ни слова. Продолжу как-нибудь в другой раз. Впрочем, можно и так догадаться...
Да, а что Петлюра, с которого начинал? Закольцую.
В итоге «мсье француз» бежал в вечно профранцузскую Варшаву, где объявил джихад большевикам, а потом просто в Париж, где под надуманным предлогом, взятым из очередной английской «чёрной легенды», был убит причудливым персонажем, разумеется, интернационал-социалистом. Новые французские 100% социалистические типы, выиграв выборы 1924 и установив с Советами дипломатию, решили не осложнять и странного дядю оправдали.
По теме: Сепаратный мир США и Германии в ПМВ
По теме: Махновщина истории Гражданской войны
По теме: Чью версию революции мы изучаем