Креветка, как известно, - не только ценный панцирь, но и три-четыре, а то и пять грамм диетического, легкоусвояемого мяса.
Чтобы не растерять полезные белки, витамины и микроэлементы, креветки нужно правильно приготовить.
Креветки у нас - варёно-мороженые. Весь секрет в том, что их не надо варить, это сделали сразу после вылова.
Основная задача - правильно их подогреть, чем мы сейчас и займёмся.
Итак, Вам понадобится:
- Креветки варёно-мороженые - 1 кг;
- Вода - 1-1,5 л;
- Соль - 1,5-2 стол. ложки;
- Перец горошком - 3-5 шт;
- Лавровый лист - 2-3 шт;
- Лимон - 1 шт.
Приготовление:
1. Рекомендуем варить креветки неочищенными - так бульон будет более насыщенным, а мясо - нежным.
2. Промойте креветки в проточной воде.
3. Положите замороженные креветки в холодную воду, добавьте соль, перец и лавровый лист.
4. В процессе варки помешивайте, но не доводите до кипения.
5. Как только вода начнёт закипать, снимите кастрюлю с огня, слейте воду и выложите креветки в тарелку.
6. По желанию сбрызните лимонным соком - он поможет белку лучше усвоиться и придаст креветкам пикантный привкус.
7. Подавайте с соусом или без, наслаждаясь любимым блюдом.
А ещё,
* Варено-мороженые креветки не следует повторно варить, так как мясо станет «резиновым».
* Если варите креветки очищенными, уменьшите количество соли - 1 столовая ложка на 1 кг креветок.
* Если треть бульона заменить на белое вино, при приготовлении креветки пропитаются его ароматом.
* Из специй можно добавить также гвоздику и чеснок. Часто используются пряные травы - розмарин, тмин или базилик.
А как Вы варите креветки? Варите ли вообще?