Народ, всем привет. Современные технологии все больше и больше влияют на наш образ жизни, и фитнес тоже не стал исключением. И я говорю даже не о современных тренажерах, фитнес-программах, гаджетах и все такое прочее. Я говорю про онлайн тренировки, которые уверенно завоевали популярность, особенно после пандемии, когда посещение спортзалов оказалось невозможным для многих. И остаются популярными до сих пор.
И сегодня сотни и тысячи людей по всему миру занимаются спортом дома, следуя видеоурокам или участвуя в прямых эфирах с тренером. И это уже не кажется каким-то странным или «неэффективным». И у такого формата занятий есть множество достоинств, но, само собой, и не обошлось без недостатков. Давайте сегодня рассмотрим плюсы и минусы онлайн тренировок, а также посмотрим, как тренироваться правильно, какие инструменты использовать и что с технической стороной вопроса (ну и с денежной само собой).
Преимущества онлайн тренировок
Сразу начнем с того, что онлайн тренировки это просто удобно и доступно. Не нужно тратить время на дорогу до зала, подстраиваться под расписание тренировок или стоять в пробках. Всё, что нужно вам, это устройство с выходом в интернет, например компьютер или смартфон, программа для просмотра видео или проведения видеоконференций (Zoom, Telegram или MAX) и немного свободного пространства в квартире.
Такой формат особенно удобен для людей с плотным графиком, родителей с маленькими детьми, а также тех, кто живёт в отдалённых районах, где нет спортивных залов.
Во-вторых, онлайн тренировки чаще всего стоят дешевле, чем абонемент в спортзал или индивидуальные занятия с тренером. Можно смотреть видео в записи, но это не так эффективно, о чем мы поговорим ниже, лучше заниматься онлайн непосредственно с тренером. Благо платформы, предлагающие бесплатный доступ, есть, пусть и не так много, но они решат вашу проблему с дополнительными тратами, только оплатите интернет.
Тут главное выбирать более удобные платформы и без ограничений на бесплатном тарифе. Тот же Zoom имеет ограничение в бесплатной версии до 40 минут, что может не хватить на тренировку. У Telegram ограничений нет, только на количество участников (30 в видеорежиме и до 1000 человек в режиме просмотра). Но тут стоит еще учитывать, что он не всегда справляется с нагрузкой, так как сервера хоть и расположены по всему миру, их не так много в России.
В этом плане MAX более выгоден, так как у него нет ограничений ни на просмотр, ни на длительность, а связь более стабильна, так как проходит через сервера, расположенные по всей нашей стране. Но выбирайте по своему вкусу (или вкусу тренера).
А разве это эффективно?
Нет никакой разницы между онлайн и офлайн тренировками, все дело в ваших желаниях, а также самом типе тренировок и наличии у вас необходимого спортивного инвентаря (если он нужен). Сегодня, онлайн фитнес предоставляет огромный выбор программ и направлений, от йоги и пилатеса до силовых тренировок и танцев. Можно менять тренировки каждый день, пробовать что-то новое, выбирать уровень сложности, длительность и интенсивность. Такой выбор только мотивирует и помогает найти именно тот формат, который подходит лично вам.
А еще, очень важный фактор, это более комфортная среда. Некоторым людям просто сложно заниматься в спортзале из-за чувства стеснения или неуверенности. Дома можно чувствовать себя более раскованно, не переживать из-за внешнего вида, ошибок в технике или сравнения с другими. Это помогает сосредоточиться на процессе и получать больше удовольствия от занятий. Да, нужно немного «заставить» себя, и именно поэтому онлайн с тренером будет более эффективным. Но все, опять же, зависит от вашего желания.
Вы думаете, что, пойдя в зал, это вас больше заставит заниматься. Отнюдь, плохая погода, лень, пробки… большая часть людей перестаёт ходить в зал спустя месяц после покупки абонемента. И денег вам уже никто не вернет.
А тут, если тренировка записана на видео, её можно пересмотреть в любой момент, остановить, чтобы разобраться в технике, или повторить, если не всё получилось с первого раза. У вас вдруг может не получиться успеть на онлайн к тренеру, не беда, посмотрите потом в записи.
Кстати, многие платформы и приложения для онлайн тренировок интегрированы с фитнес-браслетами, умными весами и другими гаджетами. Это позволяет отслеживать прогресс, анализировать статистику и корректировать тренировки. Хотя это совсем не обязательно, можно просто заниматься с тренером по видео связи, и отслеживать показатели на фитнес-браслете или том же смартфоне, где у вас запущена видеосвязь в Max или любом другом приложении.
Недостатки онлайн тренировок
Но все же, несмотря на все преимущества, онлайн тренировки имеют и ряд объективных минусов, которые стоит учитывать перед тем, как отказаться от зала в пользу домашнего формата. И самый главный из них, это отсутствие контроля со стороны тренера. В спортзале тренер может сразу заметить ошибки в технике и скорректировать их, чтобы избежать травм. При онлайн занятиях, особенно если они проходят в записи, велика вероятность неправильного выполнения упражнений, что может привести к перенапряжению, болям или даже травмам.
Тут помогут индивидуальные онлайн-занятия с тренером, ну или в небольшой группе. Тогда вы все сможете показывать свои движения тренеру, который будет их оценивать. Кстати, хороший совет тут применять именно смартфон, так как вы сможете поставить его под нужным углом, чтобы тренер оценил вашу технику. Но при этом технику удобнее смотреть на большом экране, используя десктопную версию приложения. Таких уже гораздо меньше, но, например, приложение Max может обеспечить вам быстрое переключение и синхронизацию.
Ну и второй минус, о чем я говорил уже выше, это мотивации, так как не всем удаётся сохранить дисциплину при занятиях дома. Посторонние факторы, телефон, дети, работа, диван, все они легко отвлекают. Да и отсутствие некой спортивной атмосферы снижает общую вовлеченность. Но опять же, по собственному опыту и опыту моих знакомых, что тренажерный зал, что онлайн тренировки, любые места, не дадут вам гарантию успеха. Но по факту, дом это то самое место, где проще всего начать и «заразиться» фитнесом, а уже продолжать в домашней обстановке или покупать абонемент – дело каждого.
Есть ли риски онлайн?
Тут больше можно говорить не о рисках самих онлайн-тренировок как класса, столько о домашних тренировках и ограниченности пространства (и оборудования). Так как далеко не у каждого дома есть возможность обустроить полноценное пространство для тренировок, можно что-нибудь задеть, сломать, ушибиться. Плюс маленькая квартира, шумные соседи или недостаток оборудования (гантели, коврики, эспандеры) могут существенно снизить эффективность занятий.
Также, без персонализированного подхода легко «недоработать» или наоборот. переусердствовать, заниматься слишком часто, слишком долго или выполнять упражнения, не подходящие под ваш уровень. Ну, скажем, на вторую тренировку решить становую поделать. Это особенно актуально для новичков, которые хотят быстро увидеть результат и берут на себя чрезмерную нагрузку.
И опять же, персональные тренировки или тренировки онлайн непосредственно с тренером решают эту проблему. Также, как и решают проблему социальной составляющей. Ведь многие люди ходят в спортзал не только ради спорта, но и ради общения, атмосферы и чувства принадлежности к некому спортивному сообществу. И пусть онлайн тренировки не дают живого общения, как такового.
Однако, созданные группы в том же приложении MAX, посвященные определённому типу занятий, или как участники одной группы с тренером, вполне восполняют такое общение.
И кстати, раз уж мы много сегодня говорим про техническую часть, стоит учитывать и еще один риск, ведь онлайн формат зависит от качества интернета и работы приложений. Задержки в трансляции, зависания, проблемы с видеосвязью, всё это может мешать процессу, а главное снижать удовольствие от тренировки и желание к ним возвращаться. Особенно это критично при занятиях в реальном времени, где важно видеть и слышать тренера без помех. И тут опять же стоит выбирать современные платформы с хорошим качеством связи.
Что по итогу
Хочу отметить еще раз, что, кто бы вам что ни говорил, онлайн тренировки работают, это удобный и доступный способ поддерживать физическую активность в современном мире. Они точно подходят для тех, кто ценит гибкость, комфорт и экономию времени, и особенно эффективны при хорошем уровне самодисциплины. Однако просто просмотр видео в интернете не заменят полностью занятия с профессиональным тренером, особенно для новичков или людей с ограничениями по здоровью.
Оптимальный подход это либо комбинировать онлайн и офлайн форматы, или заниматься в небольших группах или индивидуально с тренером онлайн. Также можно посещать зал раз в неделю для консультации с тренером, а остальные занятия проводить дома. Такой гибридный вариант позволит лучше сочетать контроль, давать некую мотивацию, и при этом быть удобным, снижая риски и увеличивая эффективность ваших тренировок.
Все что вам нужно, чтобы начать заниматься онлайн, это:
- выбрать тип тренировки, кардио это будет, силовая, может быть какие-то элементы кросс-фита, совершенно не важно. Кончено, большей популярностью обладают йога, пилатес, многофункциональные тренировки, но по факту это совершенно не важно, все зависит от ваших предпочтений и возможностей.
- приобрести для этого типа тренировок необходимое оборудование, если оно нужно, конечно. Начиная от коврика для йоги и заканчивая набором гантелей и штанги.
- скачать программу или воспользоваться популярными платформами. В России это Zoom (но сейчас есть проблемы с его оплатой и ограничением бесплатной версии), Telegram (тоже с определёнными ограничениями) и MAX. Последний выгоден качеством связи и отсутствием ограничений для пользователей из России.
- оплатить интернет и услуги самого тренера
И на этом все. В любое время, в любом месте, хоть дома, хоть на даче, что особенно актуально в сезон отпусков и дачных выходных. Главное это желание, самодисциплина и позитивное настроение.