Найти в Дзене

— М-м-мы вас ещё не приняли, — немного дёргано ответил Денис, и сам не заметил как вжал голову в плечи.

У Дениса были свои требования к домработнице: ответственная, пунктуальная, воспитанная, опрятная, внимательная, умеющая вкусно готовить, без вредных привычек. Он придирался ко всему, с кандидатками был суров, без конца демонстрировал власть и гонор.

— Вы умеете готовить плов? — строго спрашивал он очередную претендентку.

— Да, конечно...

— А какой рис используете? Жасмин? Басмати? Девзира? — язвительно продолжал Денис. — Не знаете? Тогда о каком плове речь?

Тридцать процентов претенденток даже не переступали порог их дома, если Денис сомневался хоть в одном пункте. Он закрывал дверь прямо перед их носом.

— Извините, но вы нам не подходите, — холодно заявлял он женщине средних лет. — У вас под ногтями грязь. Как вы будете готовить в таком виде?

— Но я только с дачи...

— До свидания, — отрезал Денис и захлопывал дверь.

У Светланы требований было меньше, но они были жёстче: желательно старая, желательно страшная и уважающая её женский авторитет. Она отсеивала всех, на ком взгляд Дениса задерживался больше трёх секунд.

— Дорогой, а эта кандидатка не слишком молода? — ядовито интересовалась она, наблюдая, как муж беседует с тридцатилетней женщиной.

— Светочка, она профессионал с большим опытом...

— Да-да, опыт у неё наверняка богатый, — едко комментировала Светлана. — Только не в домашнем хозяйстве.

Авторские рассказы Елены Стриж © (1497)
Авторские рассказы Елены Стриж © (1497)

Денег у молодых людей было больше чем достаточно, а вот времени совсем ни на что не хватало, поэтому они и решили найти себе помощницу с постоянным проживанием у них дома, которой были готовы очень хорошо платить. Только вот никто им не подходил.

— Может, мы слишком привередливые? — робко предположил Денис после очередного неудачного собеседования.

— Привередливые? — возмутилась Светлана. — Мы просто знаем себе цену! За такие деньги должны найти идеал, а не первую попавшуюся!

— Но мы уже полгода ищем...

— И будем искать столько, сколько потребуется! — отрубила жена. — Я не собираюсь делить свой дом с какой-то случайной особой!

Руки у молодых бизнесменов опускались. Им казалось, что проще сменить город, чем найти здесь настоящего профессионала и уже собирались покупать виллу в соседней области, когда к ним в дом постучалась госпожа Вкривь.

— Всё, хватит! — взорвался наконец Денис. — Переезжаем! В Европе сервис лучше!

— Не кричи на меня! — огрызнулась Светлана. — Это не я виновата, что в этом городе нет нормальных домработниц!

— А кто тогда виноват? Может, твои завышенные требования?

— Мои? А твои списки из пятидесяти пунктов — это что?

***

Денис открыл дверь и тут же был отодвинут в сторону, не успев сказать и слова. Сначала в дом вошло два чемодана размером с рояль каждый. Затем вошла сама Вкривь, которая была размером с орган и звучала так же громко и тяжело, как его самые басовые регистры. С женщины потоками стекала вода, так как на улице шёл ливень.

На полу быстро собралось целое озеро. Первым делом, даже не поздоровавшись, Вкривь спросила:

— Где у вас ведро?

— Простите, но кто вы такая? — попытался взять ситуацию под контроль Денис.

— Ведро сначала, вопросы потом, — невозмутимо ответила женщина. — Или вы хотите, чтобы ваш паркет вздулся от влаги?

Денис хотел было что-то возразить, но Вкривь уже достала откуда-то огромную швабру и мощными крутящими движениями рук, от которых, казалось, земля способна начать крутиться в другую сторону, собрала всю воду, а заодно вымыла пол во всей прихожей, не сходя с коврика.

— Ведро! — скомандовала Вкривь, и Денис, то ли испуганный, то ли загипнотизированный этим великолепным мытьём полов, тут же принёс ведро.

— Вот так-то лучше, — одобрительно кивнула женщина. — Хозяйственность — дело коллективное.

Женщина начала выжимать тряпку. Треск раздался такой, словно падал вековой дуб — даже соседские собаки перестали лаять, а ведро наполнилось до краёв. Затем она точно так же выжала свой плащ.

— Где я могу расположиться? — спросила женщина, глядя на Дениса.

— М-м-мы вас ещё не приняли, — немного дёргано ответил тот, и сам не заметил как вжал голову в плечи.

— Понятно, что не приняли, — усмехнулась Вкривь. — Сначала надо понять, подхожу ли я вам, а не наоборот.

***

— А разве я просилась на работу? — совершенно спокойно ответила Вкривь. — Мне показалось, что вы в отчаянии ищете спасение от собственной беспомощности.

— Н-н-ну, — голос у Дениса дрожал, он забыл как нужно проводить собеседования, — для начала ваше резюме, — наконец вспомнилось ему.

— Резюме? — рассмеялась женщина. — Молодой человек, я не на должность министра претендую. Результат моей работы виден сразу. Что конкретно терзает ваше любопытство? — прогудела Вкривь. При этом она осматривала свои новые трудовые владения, подмечая пыль под двухметровыми шкафами во всю стену и предстоящее усиление слабого межэтажного перекрытия.

— Опыт работы, рекомендательные письма, ваше образование, — справился, наконец, с дрожью в голосе хозяин.

— Образование? — хмыкнула Вкривь. — У меня три высших, но это не главное. Главное — руки из правильного места растут. Я воспитала восемь собственных детей. Двое из них стали подполковниками в двадцать пять лет. Трое защитили докторскую: по математике, физике и химии на первом курсе института. Две дочери — мастера спорта международного класса по единоборствам, а младшенькая у меня играет на тубе в оркестре.

— На тубе? — переспросил ошарашенный Денис.

— А что, по-вашему, туба — не инструмент? — прищурилась Вкривь. — Или вы из тех, кто считает, что культура — это только скрипочка? Есть рекомендательное письмо из Нахимовского училища — работала там завхозом, а в качестве подработки выпустила три курса кадетов. Десять лет вела уборку на космодромах, чистила ракеты и оттирала от нагара взлётные площадки.

— Космодромы? — окончательно растерялся Денис.

— А вы думали, космонавты сами свои корабли моют? — насмешливо поинтересовалась Вкривь. — Там, милый мой, такая грязь, что ваши детские проблемы с пылью просто смешны. Про судостроение рассказывать? — сурово поглядела Вкривь на Дениса, и тот невольно сглотнул, а затем помотал головой.

— Нужно спросить у жены, — выдал он и побежал за супругой на работу прямо так: в тапочках под проливной дождь, не вызывая такси.

— Бегите, бегите, — проводила его насмешливым взглядом Вкривь. — А я пока наведу здесь порядок. Хотя бы элементарный.

Вкривь не стала тратить время и приступила к своим обязанностям, ещё даже не узнав — каким.

***

Первым делом она зашла в ванную комнату и забрала корзину с бельём на кухню. Там она достала из своего чемодана таз и специальную стиральную смесь, изготовленную по собственному рецепту, затем начала кипятить.

— Ты просто пойми, она нам не подходит, совершенно, — наседал в такси Денис на свою жену, когда те ехали домой.

— А что же ты её не выгнал? Она что, одна? В нашем доме? — паниковала Светлана.

— Да. Она не похожа на воровку, совершенно. Но я думаю, что лучше будет тебе её выгнать, ну, вам, женщинам, между собой проще договориться, а мне как-то неудобно, я же джентльмен, — лебезил Денис перед супругой.

— То есть ты струсил перед какой-то домработницей? — язвительно уточнила Светлана.

— Не струсил, а... тактично отступил, — попытался сохранить лицо муж.

— Тактично? — захохотала Светлана. — Ты удрал от бабки с тряпкой! Где твоя деловая хватка?

— Светочка, ты её не видела! Она как танк!

— А ты как что? Как испуганный кролик?

По дороге они заехали в школу и забрали своего сына Дмитрия — тихого необщительного скромника, который плохо учился, ни к чему не стремился, был ленив и ничем не замотивирован по жизни, в общем, полная противоположность своим родителям.

— Как дела в школе? — машинально спросила Светлана.

— Нормально, — буркнул сын, уставившись в телефон.

— Что значит «нормально»? Оценки какие получил?

— Всякие разные, — отмахнулся подросток.

— Этот ребёнок безнадёжен, — вздохнула Светлана. — Ни амбиций, ни целей...

***

Когда все трое зашли в дом, их встретил запах совершенно непривычной еды, а ещё — зеркально-чистые полы.

Денис хотел было уже шагнуть на паркет, но в кухонном проёме появилось лицо Вкривь, которая одним взглядом заставила всю семью разуться и сложить свои ботинки на обувную полочку.

— Это она? — спросила шёпотом жена, когда Вкривь исчезла за дверью.

Денис молча кивнул.

— А вроде бы ничего, — поджала губы жена и зашагала на кухню.

— Добрый вечер, как я могу к вам обращаться? — поздоровалась Светлана с Вкривь, которая в этот момент голыми руками сняла горячий таз с плиты и поволокла его в ванную.

— Ах, какая предупредительность! — с лёгкой усмешкой отозвалась домработница. — Вера Сергеевна, добрый вечер.

— Вера, — обратилась хозяйка к женщине уже в ванной, когда та начала выжимать руками бельё, источающее горячий пар.

— Сергеевна, — невозмутимо поправила её Вкривь, — фамилия Вкривь. Хотя понимаю, что для некоторых запомнить чужое имя — задача из разряда олимпиадных.

Светлана стиснула зубы.

— Вера Сергеевна, — немного раздражённо, но смиренно продолжила она, — скажите, а вы ознакомились с нашими условиями?

— А у вас есть условия, кроме собственной беспомощности? — подняла одну бровь Вера Сергеевна, и вся ванна немного исказилась вместе с ней. — Или вы имеете в виду что-то более конкретное?

— Ну да! Небольшие требования! — голос Светланы зазвенел. — Например, вы должны соблюдать наши указания, а их немало! И не смейте тут самодеятельностью заниматься!

***

— Слушаю вас с замиранием сердца, — не прекращая выжимать бельё, мягко произнесла домработница. — Надеюсь, хоть одно из требований окажется разумным.

— Например, все ваши действия должны быть согласованы с нами! — выпалила Светлана. — Я вижу, вы самостоятельно решили постирать бельё, используя какие-то... консервативные методы! У нас для этого имеется стирал...

Светлана не закончила, потому что Вкривь развернула белую рубашку её мужа и начала её вывешивать на сушилку.

— Святые угодники! — воскликнула Светлана, хватаясь за дверной косяк. — Как вы это сделали?

— Что именно вызывает у вас такое изумление? — спокойно поинтересовалась Вера Сергеевна.

— Как вы отстирали рубашку мужа от зелёнки?! Я собиралась её выбрасывать — он вылил на себя целый пузырёк! В химчистке нам сказали, что пятно уже не отстирать! Рубашка очень дорогая!

— У них просто нет ракетного топлива, которое я добавляю в своё средство, — с усмешкой ответила Вера Сергеевна. — К тому же при кипячении мои ингредиенты убивают абсолютно все лишние запахи. Хотя, полагаю, для вас это звучит как волшебство.

— Это... это невозможно! — бормотала Светлана.

— Возможно, дело в том, что я использую знания, а не деньги, — добавила домработница, продолжая развешивать идеально чистое бельё.

— Ладно! — резко оборвала её Светлана. — Ещё требования! Вы должны готовить то, что мы попросим! Я, например, сижу на особой авокадной диете, а мой муж очень разборчив в еде! Он ест только стейки из мраморной говядины, дальневосточных крабов, фермерскую зелень и яйца! Он не станет питаться чем попало, как и мой сын!

— Какая утончённость, — мягко заметила Вера Сергеевна. — Видимо, организм требует компенсации за духовную пустоту.

***

Тогда Вера Сергеевна предложила пройти на кухню. Там женщины застали Дениса, который хлебал половником щи прямо из кастрюли.

— А ну! — рявкнула Вкривь, — чтобы я больше такого безобразия не видела! Разве можно есть из общей кастрюли?! Где ваши манеры?! Сядьте, я вам положу! — скомандовала она, и Денис тут же отпрыгнул от плиты и уселся за стол.

— Денис, ты чего это?! — возмутилась Светлана, глядя на мужа, чьё лицо лоснилось от жира. — Ты же требовал мраморную говядину!

— Светочка, это какое-то колдовство! — оправдывался он, облизывая губы. — Я не мог оторваться! Решил попробовать ложечку и пропал! У меня память отшибло, я не мог остановиться!

— Ха-ха-ха! — рассмеялась Вера Сергеевна. — Это не колдовство — это капуста, которую я сама квасила по рецепту моей прапрабабушки. Видите ли, есть разница между едой и тем, что продают в ваших элитных магазинах.

Сказав это, Вкривь вытащила из чемодана пять трёхлитровых банок капусты.

— Денис, да как ты мог! — шипела Светлана. — После всех моих стараний обеспечить тебе лучшее!

— Садитесь, Светочка, — тепло предложила домработница, — вы же после работы, голодная! И сына пригласите за стол. Семья должна собираться вместе.

— Я Светлана Андреевна! — пропищала негромко хозяйка.

— Что изволите? — повернулась к ней Вера Сергеевна, накладывая порцию щей. — Простите, не расслышала за звуками вашего семейного счастья.

— Ничего-ничего! — быстро ответила Светлана. — Просто вечером я ем только авокадо! Диета!

— Авокадо так авокадо, — пожала плечами Вкривь и достала из холодильника зелёный плод, а затем прямо с косточкой нарезала его на дольки. — Хотя не понимаю, зачем морить себя голодом ради сомнительных идеалов красоты. Здоровье дороже модных причуд.

— Это не причуды! — взвилась Светлана. — Это образ жизни успешной женщины!

— Конечно, — мягко согласилась Вера Сергеевна. — Голодная, но успешная.

***

Григорий спустился на кухню, привлечённый ароматом. Запах оказался настолько мощным, что он на мгновение замер в дверном проёме.

— Пап, садись скорее! — воскликнул вдруг вбежавший Максим. — Тут такие щи, что у меня слюнки текут с первого этажа!

— Максим! — возмутилась мать. — Как ты выражаешься! Мы же договорились о культуре речи!

— Мам, а ты попробуй сначала, — рассмеялся сын, усаживаясь за стол.

Вера Сергеевна хлопнула Григория по рукам, когда тот потянулся к блюдам.

— Сначала борщ, — приказала она, — в который я добавила целую гору петрушки. Без правильной последовательности еда теряет смысл.

— Да как вы смеете мне указывать! — вспыхнул Григорий. — Я в собственном доме буду есть что хочу и когда хочу!

— Конечно, можете, — спокойно ответила домработница. — Но тогда не удивляйтесь, что ваш желудок работает как старый автомобиль — с перебоями и чёрным дымом.

Максим фыркнул от смеха.

— Максим, не поддерживай её! — гаркнула Светлана.

— А что, мам, она же права, — продолжал хихикать сын. — Папа вчера опять всю ночь мучился изжогой.

***

После ужина Вера Сергеевна поставила самовар и оставила хозяев наедине, а сама отправилась в комнату к Максиму, где попросила его показать школьный дневник.

— Слушай, Денис, — шептала Светлана мужу, пока тот пытался зажечь трубку, — ты оказался прав, она нам совершенно не подходит!

— Да, абсолютно не вписывается в наш образ жизни, — кивнул он. — Давай уволим. После завтрака.

— Почему именно после завтрака?! — возмутилась жена. — Я хочу избавиться от неё прямо сейчас!

— Ну... поздновато уже, неприлично как-то выглядит, — пробормотал Денис, доедая третью тарелку щей.

— Да ты просто объелся её стряпнёй и теперь не можешь думать! — зашипела Светлана. — Где твоя принципиальность?!

— Светочка, ну она же готовит как... как моя бабушка когда-то, — мечтательно произнёс Денис.

— Твоя бабушка! Опять эти сентименты! — закипела Светлана. — Мы же современные люди!

— Да, да, ты права, совершенно права, — поспешно согласился муж, но в глазах его читалось сомнение.

***

Тем временем Скворцова читала Максиму вслух приключенческий роман Майн Рида, предварительно конфисковав у подростка все электронные устройства. Парень слушал. Сначала — опасаясь протестовать, потом уже — с нарастающим любопытством.

— Знаете, Марина Тимофеевна, а ведь это интереснее, чем я думал, — признался Максим, откладывая книгу.

— Вот видите, молодой человек, — улыбнулась она, — мозги человека устроены так, что воображение работает лучше любого экрана. Когда читаешь, ты сам режиссёр своего фильма.

— Хм, никогда об этом не думал, — мальчик задумчиво почесал затылок.

— А теперь думайте. Это полезная привычка, — её глаза искрились добротой и мудростью.

***

Когда она спустилась вниз, чтобы разлить всем чай, родители уже расположились в гостиной и обсуждали коммерческие дела. Григорий откупорил бутылку коньяка и налил себе рюмку, другой рукой он держал трубку, которую никак не мог раскурить.

— Вот, — протянула ему кружку чая Марина Тимофеевна.

— Благодарю, но я перед сном употребляю коньяк — мне так легче уснуть, а то, понимаете ли, бизнес, дела, бессонница мучает, — напыщенно произнёс он, демонстративно отодвигая кружку.

— Коньяк? — рассмеялась Скворцова. — Голубчик, я вам в чай добавила своей настойки на карельских травах. Ваш коньяк — детская микстура по сравнению с ней.

— Серьёзно? — Григорий скептически хмыкнул. — Сомневаюсь что-то. Это — настоящий французский, пятнадцать тысяч за бутылку! — размахивал он рюмкой, словно орденом.

— А это — карельские травы, я сама заготавливала в тайге, — спокойно отвечала Марина Тимофеевна. — Отведайте, а я пока вашу трубку раскурю. Судя по вашим потугам, вы курите её как свечку на детском дне рождения.

Лариса прыснула от смеха:

— Марина Тимофеевна, вы прямо как мой дедушка — тоже всё своими руками делал.

— Золотые это были люди, — тепло отозвалась домоправительница. — Умели и работать, и отдыхать по-человечески.

***

Григорий умоляюще посмотрел на жену, но та лишь растерянно развела руками. Мужчина сделал глоток, затем — второй, третий. Марина Тимофеевна при помощи одной спички и своих мощных лёгких раскурила трубку с одной затяжки, а потом проворчала:

— Эх, баловство всё это — не то, что были портвейновские в Норвежском море. Вот там мужики курили по-настоящему!

— Послушайте, — Григорий округлил глаза, — а как вы это делаете? Я полчаса мучился!

— Всё просто, голубчик, — усмехнулась она. — Лёгкие у меня как у кита, а терпения — как у сапёра. А вы торопитесь, словно последний поезд догоняете.

Григорий тем временем осушил кружку. Глаза его горели, лицо стало румяным и довольным как после парной.

— Боже мой, что это за чудо? — воскликнул он заплетающимся языком. — Можно ещё?

— Не рекомендую, — мягко, но твёрдо отвечала Вкривь. — Полагаю, вам лучше отправиться спать. И вы, милая Лариса, тоже отдохните после трудового дня. Я вам уже подготовила постель. Завтра обсудим ваши пожелания за завтраком — на свежую голову всё решается лучше.

— Знаете, Марина Тимофеевна, — Лариса улыбнулась, — мне кажется, мы попали в надёжные руки.

— Ещё бы, дорогая, — убаюкивающе звучал низкий контральто Вкривь, — я не первый день с людьми работаю. И вас на ноги поставлю, и мальчишку в человека превращу.

Оба супруга невольно зевнули, словно её голос действовал лучше любого снотворного.

***

Перед сном домоправительница зашла к Максиму и проконтролировала, чтобы тот самостоятельно изучил вторую главу.

— Как дела, молодой человек? Справляетесь с приключениями?

— Да, Марина Тимофеевна, — кивнул парень. — А скажите, вы правда в море ходили?

— Ходила, милый, ходила, — её глаза потеплели. — Полсвета изъездила. Но самое главное богатство — это знания в голове и доброта в сердце. Запомните это.

— Обязательно запомню, — серьёзно кивнул Максим.

— Вот и умница. А теперь спать — завтра новый день, новые открытия.

***

Сама она улеглась спать в гостевой комнате на полу. Кровать с ортопедическим матрасом женщина переместила в другое помещение, туда же был переправлен телевизор. Вместо него она бесшумно перетащила в комнату книжный стеллаж и перед сном «поглотила» небольшой томик одного из мастеров слова.

— Эх, — пробормотала она, закрывая книгу, — хорошие были времена, когда люди читали, а не в эти свои «гаджеты» пялились. Но ничего, поправимо всё это. Главное — терпение и твёрдая рука.

Она погасила свет, но прежде ещё раз окинула взглядом комнату.

— Ну что, начинаем операцию «Спасение семьи», — тихо рассмеялась Марина Тимофеевна. — Видывали мы и не такие штормы.

Автор: Елена Стриж ©