Редакция портала Всеостройке.рф рассказывает про архитектуру культовой картины советской эпохи.
В фильме «Москва слезам не верит» показана Москва двух эпох – 1950-х и конца 1970-х.
Фильм открывается сценой возвращения Катерины в общежитие. Главная героиня узнает о неудачном поступлении в институт, что вызывает у неё сильное огорчение. Согласно сценарию Валентины Черных, общежитие, которое служит важным фоном для развития сюжета, расположено на отдалённой окраине Москвы, предположительно в районе Ховрино. Интересно, что Ховрино стало частью Москвы лишь в 1960 году. В самом фильме нет конкретных указаний на точное местоположение общежития. Существует предположение, что съёмки проходили в районе Мосфильма. Но это лишь версия, не подтверждённая документальными фактами. Единственный доступный визуальный ориентир, который можно использовать для поиска локации общежития – это табличка «Рабочее общежитие №15» висящая у входа в здание.
Променад по улице Горького
В фильме, помимо других деталей, особое внимание уделяется вечернему прогулочному маршруту героинь. В частности, их променад проходит по улице Горького, где авторы пытаются воссоздать атмосферу 1950-х годов. На витринах магазинов по улице Горького (Тверской) представлены яркие символы дефицита того времени. Так, в большом количестве выставлены деликатесы вроде банок краба и черной икры. Зритель невольно вспоминает об этом периоде: «Да мы черную икру ложками ели!». Обращают на себя внимание и рекламные объявления на витринах, выполненные в стиле той эпохи. Забавный рекламный слоган, например: «Всем давно узнать пора бы, как вкусны и нЕжны крабы!» отражает характерные черты подачи информации того времени. Этот рекламный слоган в паре с плакатом дополнительно подчеркивают эпоху 1950-х.
Фестиваль французского кино и архитектурные детали
Следующая сцена показывает парад актеров на Фестивале французского кино. В середине 20 века такие мероприятия были довольно распространёнными. Центральный дом киноактера на улице Воровского (ныне Поварской) служил местом проведения подобных событий.
Примечательно, что само здание построено в 1930-х годах архитекторами-конструктивистами братьями Весниными как центр культуры политкаторжан. Передача его актёрской братии произошла лишь в 1946 году.
Смена эпох: от деревянного к типовому жилью
В фильме также показаны сцены, связанные со строительством. Вид деревянных домов, очевидно подлежащих сносу для строительства новых типовых домов хрущёвок, является отражением исторических изменений в городской среде. Герои Антонина и её жених представляют собой строителей, участвующих в возведении этого «жилья эпохи».
Достоверность съёмок и архитектурные детали
При внимательном рассмотрении деталей (лестничная клетка, планировка и площадь квартиры) жилья, изображённого в фильме, можно предположить, что это скорее не хрущёвки, а панельные дома, характерные для 1970-х годов. Это вполне логично, учитывая период съёмок фильма.
Поиск московского мужа и приключения в библиотеке
Героиня Муравьевой Людмила продолжает свои поиски московского мужа. В поисках подходящей партии она предпринимает необычные шаги: «Я вот в научный зал Ленинской библиотеки пропуск достала». Возможно, пропуск в научный зал Людмила получила, но, скорее всего, она провела время в Первом читальном зале Ленинки, где делала вид, что занимается научной работой. Фильм живо передает атмосферу Ленинской библиотеки. Московские высотки, символы столицы присутствуют в кадре. Зрители с удовольствием представляют себе возможность проживания в такой квартире.
Магия кино и неожиданные перемещения
Действительно, на экране показано здание на площади Восстания. Вход в квартиры расположен там же… По воле режиссёра героини не остаются в этой высотке, а попадают в совсем другую – на Котельнической. Это пример художественного приёма.
Гоголевский бульвар: расставание и судьбоносные встречи
Тяжелая сцена объяснения отношений между беременной Катей и Рудольфом развернулась на Гоголевском бульваре, недалеко от станции метро «Кропоткинская». Разговор не принес желаемого результата, и пара рассталась на этом бульваре. Знаменательно, что спустя 20 лет они встретятся здесь снова, но уже в совсем другой драматической ситуации. На заднем плане сцены виден доходный дом № 11 по Гоголевскому бульвару, возведенный в 1912 году по проекту архитектора О. Г. Пиотровича. акже на заднем плане присутствует здание с колоннами – Гоголевский бульвар, д. 10, стр. 1, городская усадьба М.М. Нарышкина (дом Цурикова), ныне являющийся одним из адресов Московского музея современного искусства.
Финальная сцена и медицинские учреждения
Одна из заключительных сцен первой серии фильма снималась у входа в родильный дом № 25, расположенный по адресу ул. Фотиевой, 6. Примечательно, что этот роддом открылся именно в 1958 году. Похоже, сценарий фильма все же допускает, что героиня родила в 1959 году.
1970-е: карьерный взлёт и судьбоносные встречи
Действие второй части фильма перенесено в конец 1970-х годов. Успешная Катерина, окончившая институт, спешит на работу, выходя из подъезда многоэтажного дома на Мосфильмовской улице. Эти кирпичные дома, предназначенные для советской элиты, были построены в 1973 году для сотрудников Минобороны. Их отличали от типовых московских зданий более просторные квартиры и оригинальная планировка.
Личная жизнь и городские пейзажи
События, связанные с не сложившимися отношениями главной героини, показывают её встречу с женатым любовником Володей (Олег Табаков). Они едут в автомобиле по центру города, проезжая от проспекта Калинина (ныне Новый Арбат) к Кутузовскому проспекту. За их спинами возвышается Дом Советов (ныне Дом правительства). После расставания с Володей героиня останавливается, чтобы купить себе цветы. На заднем плане виден огромный бассейн «Москва» – крупнейший в СССР. Позже на месте бассейна началось строительство Храма Христа Спасителя.
Встреча в пригороде и судьба
Судьбоносная встреча происходит в пригородной электричке, где героиня знакомится со слесарем Гошей (Алексей Баталов). После выхода из поезда он предлагает отвезти её домой на такси. Сцена снята у Курского вокзала с характерным остекленным фасадом.
Ранее мы также писали о шедеврах архитектуры Петербурга и Москвы.