В последнее время я себя так загнала, что совсем выбилась из сил.
И вот, наконец, сегодня понедельник, и я решила дать себе отдохнуть.
Муж уехал на работу, а я хочу просто посидеть на балконе, почитать, ну и написать статью.
Какая чудесная погода сегодня в Петербурге ! Облака, прошёл сильный дождь - как же стало свежо и хорошо!
Не понимаю, как люди живут постоянно, когда вокруг столько солнца (на юге), я даже представить не могу. Наверное, я бы сошла с ума. 😇
Немного про подагру
Я хотела отказаться от мяса из-за последнего диагноза, который поставил хирург — повышенный уровень мочевой кислоты.
Но выдержала только два дня. Я не могу без мяса совсем, от красного мяса я отказалась давно, свинину мы не покупаем. Едим курицу, индейку и иногда говядину.
Меня спросили в комментариях, почему я отказалась от мяса.
Я думала, что так будет лучше.
Однако при низком гемоглобине совсем нельзя отказываться от мяса.
Сегодня я приготовила котлеты из фарша индейки и говядины. Как же это вкусно и сытно. 😃
Немного про подагру из свободного источника соц.сети :
Подагра (в переводе с греческого языка – «нога в капкане») – заболевание, возникающее в результате нарушения обмена мочевой кислоты и характеризующееся периодическими атаками острого артрита, чаще всего в области большого пальца стопы. При этой болезни кристаллы мочевой кислоты (моноурат натрия) начинают накапливаться в различных тканях, прежде всего в области суставов, почках и других органах.
Подагра – болезнь достаточно древняя и известна еще со времен Гиппократа, который одним из первых дал подробную характеристику основных симптомов болезни и связал ее развитие с перееданием. В средние века подагра считалась заболеванием королевских особ и аристократии, склонных к обильным застольям.
Сегодня «болезнь аристократии и королей» широко распространена в разных социальных слоях общества, однако всех больных объединяет одно – склонность к чрезмерному употреблению мясных продуктов. По-видимому, это частично объясняет тот факт, что мужчины болеют подагрой в 10 раз чаще, чем женщины. Однако неправильный образ жизни, «перекосы» в питании (в частности увлечение новомодными «белковыми» диетами) делают и современных женщин уязвимыми перед этим заболеванием.
Что такое подагра?
В настоящее время подагра считается системным заболеванием, поскольку помимо суставов поражает практически весь организм.
Нарушение так называемого пуринового обмена приводит к повышению концентрации мочевой кислоты в крови и моче, образованию уратных кристаллов и их отложению в мягких тканях, в том числе в области суставов верхних и нижних конечностей. Со временем отложения кристаллов мочевой кислоты (ураты) формируют узелковые подкожные образования - тофусы, которые хорошо видны невооруженным глазом и позволяют врачу поставить диагноз.
Нормальными считаются следующие показатели уровня мочевой кислоты в крови:
- у мужчин моложе 60 лет - 250-450 мкмоль /л; старше 60 лет - 250-480 мкмоль /л;
- у женщин до 60 лет - 240-340 мкмоль /л; в более старшем возрасте – 210-430 мкмоль /л;
- у детей до 12 лет – 120-330 мкмоль /л.
Превышение этих показателей указывает на нарушение обмена мочевой кислоты и повышенный риск развития симптомов, свойственных подагре. В такой ситуации необходимо пройти обследование для уточнения причины такого нарушения, а также своевременного выявления заболеваний, ведущих к повышению уровня мочевой кислоты. Раннее выявление таких фоновых заболеваний в ряде случаев позволяет своевременно начать лечение и избежать опасных для жизни осложнений. При длительном нарушении обмена мочевой кислоты с повышенным выведением ее с мочой неизбежно развивается мочекаменная болезнь и в конечном итоге почечная недостаточность .
Клиническая картина
Классический острый приступ подагры возникает внезапно, как правило, ночью на фоне хорошего общего здоровья. Развитию приступа обычно предшествуют события, предрасполагающие к резкому повышению уровня мочевой кислоты к крови – фуршеты, дни рождения, застолья с обильным употреблением мясных продуктов. Последние, как известно, нередко используются в качестве закуски после приема алкогольных напитков. Сочетание этих факторов крайне неблагоприятно, поскольку алкоголь ухудшает выведение мочевой кислоты с мочой, что быстро приводит к «скачку» мочевой кислоты в крови и созданию необходимых условий для развития подагрического артрита.
Диета при подагре
Диета при подагре подразумевает ограничение продуктов с высоким содержанием пуринов (мочевой кислоты), таких как:
- красное мясо (говядина, баранина, свинина);
- птица (курятина, индейка и др.)
- субпродукты (печень, почки);
- морепродукты;
- алкоголь;
- бобовые (горох, фасоль);
Рекомендуется включать в свой рацион фруктовые соки, молочные продукты, овощи (морковь, сельдерей, картофель), фрукты (апельсины, вишня, киви) и хлеб.
В ограниченном количестве можно употреблять кофе, некрепкий чай, сливочное масло, грибы, картофельные клецки, мороженое, рыбу, ветчину, вареные яйца.
Вчера я готовила заливной пирог с тушёной капустой, шампиньонами и варёными яйцами.⬇️
Фрукты в рационе, очень люблю апельсины, вчера была черешня. А 30.07 снова в поликлинику сдавать анализы. 😉
Всем хорошего дня и крепкого здоровья! ❤️