Найти в Дзене
UGRA-TV.RU

Гармонист-виртуоз уже 10 лет знакомит югорчан с русским народным творчеством

   Гармонист-виртуоз уже 10 лет знакомит югорчан с русским народным творчеством
Гармонист-виртуоз уже 10 лет знакомит югорчан с русским народным творчеством

Спектакль «Тихий Дон» культурно-досугового центра «Октябрь» занял 3 место на конкурсе Минкультуры. В постановке герои знаменитого романа Шолохова исполняют казачьи песни и играют на народных музыкальных инструментах. Звуки гармони льются из рук Михаила Бишанова - лауреата конкурса «Народный гармонист Югры» и участника народного коллектива «Раздолье», который в этом году занял гран-при на фестивале фольклорных коллективов «Русь».

Сейчас Михаил Бишанов играет на шуйской гармони, но начинал свой творческий путь с детской «Нотки». Инструмент размером 20 на 20 сантиметров 7-летнему Михаилу подарил дедушка - профессиональный гармонист. Бабушка, солистка в народном хоре, также поддержала увлечение внука. Из Югры Михаил переехал в Архангельск, где занимался у знаменитого гармониста Сергея Сметанина, с которым встретился и в колледже культуры.

Михаил Бишанов, артист КДЦ «Октябрь»: «Он большой профессионал, большого уровня. Он давал мне сложные произведения. Это было очень давно. Многих я не помню. Но он достаточно много извлекал и в то же время из тех наигрышей, которые я привез».

Наигрыши гармонист собирает со всей России. Каждый из них непохож на другой. Самые известные - Московский, Ярославский, Тульский. Но чаще всего Михаил исполняет микс Архангельского и Вологодского наигрышей. Новые же узнает на фестивалях, в которых принимает участие с самого детства. Уже в 9 лет Михаил занял третье место на конкурсе «Играй, гармонь Сибирская».

«Вот это вот общение, оно бесценно, потому что русский человек не тот, кто просто говорит - я русский. А русский тот, кто душой русский. Тот, кто знает свою культуру, свои традиции, обычаи, песенность русскую», - отмечает Михаил.

Уже 10 лет он знакомит югорчан с русским народным творчеством. Звучит его гармонь не только в концертных залах, но и на открытых площадках. В парке Бориса Лосева маленькие жители Ханты-Мансийска узнали устройство тульской гармони, или гармони «25 на 25».

«Марш славянки», сыгранный на гармони, можно повторить на баяне или аккордеоне. Отличаются они от гармони размером, большим количеством клавиш и наличием переключателей. Все три инструмента можно услышать в постановках фольклорных ансамблей. Их в культурно-досуговом центре «Октябрь» сейчас два - детский «Морошка» и взрослый «Прасковея».

Кристина Кружевецкая, методист отдела художественного творчества КДЦ «Октябрь»: «Русский дух, патриотизм и любовь к своей Родине растёт как никогда. Поэтому наши коллективы ведут сейчас активную гастрольную и творческую деятельность. Они востребованы в регионе и в городе, и прославляют Россию, русский дух, русскую песню». Михаил бережно хранит русские музыкальные традиции, передавая их новым поколениям. Песни и наигрыши стали тем самым мостом между прошлым и будущим, который сохраняет живое звучание русской гармони сквозь века.
Читать в источнике