Роман «Россия молодая» рассказывает об очень многих судьбах. Не всем уделено большое внимание, но есть ряд персонажей, проходящих через всё произведение и, хоть и не занимают они особенно важного места, но истории их во многом интересны. И один из таких – Егор (или, как чаще всего называет его автор, Егорша) Пустовойтов.
Впервые он появится в сцене встречи освобождённых монастырских узников. «Монастырский служник - пастушок Егорша - длинным кнутом настёгивал, не глядя, монастырское стадо, выгоняя его на пастбище». Он радуется встрече с вышедшим на волю братом и неожиданно слышит приглашение Рябова: «Идём с нами в матросы! Желаешь в артель в нашу?.. Дед твой кормщиком был, отца море взяло. Брат у тебя мореход добрый. Для чего тебе здесь скотину пасти? Холопь ты им, что ли?» И юноша решится изменить свою жизнь…
Замечу кстати: в фильме в этой сцене мы видим мальчика-подростка:
В книге же Егорша старше: «Нынче тебе, Егор, сколько годов? - спросил Рябов. - Шестнадцать, поди? Был бы славный моряк!»
В сценах, описывающих приезд Иевлева для подготовки обороны Архангельска, мы постоянно будем видеть Егоршу рядом с ним. Более того, мы узнаем, что он побывал и за границей («Европу со стольниками изъездил») вместе с Сильвестром Петровичем:
«- Да уж умник, умник, что бы я без тебя только делал, и ума не приложу...
- А пропал бы ты, Сильвестр Петрович, - осклабившись, сообщил Егорша. - Верно говорю, ей-ей. И в Голландии бы пропали, и в Лондоне, и повсюду, где мы только ни бывали. Голодом бы померли...»
Приезжает Егор в Архангельск уже офицером, очевидно, состоя кем-то вроде адъютанта при Иевлеве.
Он, как и другие герои романа, верно выполняет свой долг при обороне города. Его называют шведы в числе тех, кто «не покорится короне даже под страхом лишения жизни», а потому «должны быть уничтожены в городе самыми первыми». В фильме мы увидим, как он, сорвав шведский флаг на вражеском корабле, вздевает российский штандарт, а затем пристреливает целящегося в него ярла Юленшерна:
В книге этот эпизод выстроен несколько иначе и русский моряк не назван по имени, но противоречия здесь нет, ибо именно Егор, «со шпагой, вытянутой вперёд», «бледный, с торжественно-суровым лицом», будет командовать солдатами, несущими знамена с захваченных кораблей, и рапортовать «срывающимся, но громким голосом»: «Господин капитан-командор! Флаги с полонённых шведских кораблей, в честном сражении нами отбитые - гюйсы, вымпелы, малые прапорцы, - доставлены в Новодвинскую цитадель, в ваши руки, как вы есть старший морской начальник и над крепостью командир!»
И именно его посылает Сильвестр Петрович с донесением в Москву к царю. На его долю тоже выпадает своя доля испытаний: по приказу воеводы Пустовойтов арестован и довольно долго находится в заключении. Можно, конечно, упрекнуть его, что сказал то, что было нужно Прозоровскому – что были друзьями Иевлев с Крыковым, - но ведь это знали практически все в городе.
Выйдя из-под ареста, он назначается таможенным поручиком, верно несёт службу, но остаётся тем же «для чести и друзей» - именно он приносит в город шпагу погибшего Крыкова. Приехавший в Архангельск Пётр увидит, как у ворот архиепископского подворья «с непокрытыми головами дожидались царя боцман Семисадов, Егор да Аггей Пустовойтовы и старик Семён Борисович».
Наверное, нужно сказать и о его дальнейшей судьбе, тем более что в книге она показана иначе, чем в фильме. В ответ на моё упоминание об этом расхождении я получила комментарий: «Кстати, я заметила, что очень часто упоминается возможная гибель Егора в фильме, но я её там не вижу». Можно, конечно, домысливать по-разному, но, когда видишь сражённого при штурме Нотебурга Егора, мысль о гибели невольно появляется. Да и вот такие кадры способствуют подобным выводам:
В книге же во время этого похода мы увидим Егоршу лишь единожды - когда он покажет Иевлеву захваченную у шведов «пушку русского литья, добрую». Ни о каких ранениях нет и речи.
************
А как же всё-таки складывается его путь?
При первой встрече с Егоршей, когда Рябов представит его («Звать Егором, а кличут Пустовойтовым. Ловок, умом востёр, страха в море не ведает») и спросит, «гож ли на яхту», Сильвестр Петрович ответит: «Гож! И не токмо на яхту. Может, большой корабль построим, пойдёшь на нём в дальние моря...» И это предсказание сбудется.
Мечта о море у Егора постоянна. Услышав «новости про навигацкую школу, которой сверху велено быть в Сухаревой башне над Сретенскими воротами», где «будут изучать арифметику, геометрию, тригонометрию плоскую и сферическую, навигацию и морскую астрономию», он побывает там и «с твёрдостью определит для себя идти впоследствии в навигаторы».
Пока (в Москве он побывает с Иевлевым, готовясь к отражению шведского нашествия) приходится отложить осуществление мечты: «Успеешь, Егорша. Сам ведаешь, дружок, как нынче каждый человек надобен в Архангельске. Куда ж я тебя отпущу? Минует время, и поедешь».
Но надежда позволяет выдерживать все испытания. Вернувшемуся Рябову он поведает, как «на Москве был в навигацкой школе»: «И вновь принялся рассказывать, как видел Гвына и Грыза [преподаватели-англичане С.Гвин и Р.Грейс], как толковали с многоумным наставником навигацкой школы господином Магницким Леонтием Филипповичем, как сей Магницкий обещался принять в школу Егоршу и других молодых навигаторов, которые море по опыту знают и сами испытали и штормы, и далёкие океанские плавания, и различные приключения». И заразит своей мечтой Митеньку.
Судьба Митрия, увы, сложится трагически, а вот у Егора, судя по всему, всё пойдёт по задуманному плану.
Подробного рассказа о годах его обучения и становления не будет, но в эпилоге романа мы узнаем, что капитан-лейтенант Пустовойтов пойдёт на флагманском корабле эскадры с молодыми навигаторами. Царь, правда, усомнится: «Озорник твой Пустовойтов, горяч, пожалуй, а?» - но услышит от Апраксина: «Укатается! Молод ещё, оттого и горяч» (хотя, по моим подсчётам, в это время Пустовойтову должно быть уже за сорок).
А во время плавания, попав в «жестокий шторм», «Егор Пустовойтов спокойно стоял на юте, командовал кораблём. Сильвестр Петрович был здесь же, ни единого разу не вмешался в приказания капитана флагманского корабля - на Егора можно было положиться».
Вот и увидели мы, как из «смерда, мужицкого сына» вышел доблестный«мореход и офицер флота корабельного»…
Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Уведомления о новых публикациях, вы можете получать, если активизируете "колокольчик" на моём канале
Путеводитель по циклу здесь
Навигатор по всему каналу здесь