Найти в Дзене

Сало холодного копчения: секреты семейного рецепта!

Приветствую вас, друзья! Сегодня мы поговорим о вкуснейшем продукте, который очень любят в моей семье – о сале холодного копчения! Да, сало – это калорийно, но иногда так хочется порадовать себя кусочком ароматного, тающего во рту деликатеса! К тому же, сало – это источник полезных жиров и энергии, необходимых для нашего организма. Готовит такое сало у нас в семье обычно мой муж, ведь он – настоящий мастер холодного копчения! И сегодня я поделюсь с вами секретами его фирменного рецепта. Сало холодного копчения: пошаговый рецепт 1. Подготовка сала. Промойте сало под проточной водой, чтобы удалить загрязнения. Немного подсушите сало бумажными полотенцами. 2. Приготовление рассола. На 1 литр потребуется 100 г соли, 30 г сахара. Вскипятите воду в кастрюле. Положите в неё соль, сахарный песок, добавьте специи по вкусу: лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком. Остудите рассол до комнатной температуры. 3. Посол. Залейте сало остывшим рассолом так, чтобы оно было полностью покрыто жид

Приветствую вас, друзья! Сегодня мы поговорим о вкуснейшем продукте, который очень любят в моей семье – о сале холодного копчения! Да, сало – это калорийно, но иногда так хочется порадовать себя кусочком ароматного, тающего во рту деликатеса! К тому же, сало – это источник полезных жиров и энергии, необходимых для нашего организма.

Готовит такое сало у нас в семье обычно мой муж, ведь он – настоящий мастер холодного копчения! И сегодня я поделюсь с вами секретами его фирменного рецепта.

Сало холодного копчения: пошаговый рецепт

1. Подготовка сала. Промойте сало под проточной водой, чтобы удалить загрязнения. Немного подсушите сало бумажными полотенцами.

2. Приготовление рассола. На 1 литр потребуется 100 г соли, 30 г сахара. Вскипятите воду в кастрюле. Положите в неё соль, сахарный песок, добавьте специи по вкусу: лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком. Остудите рассол до комнатной температуры.

3. Посол. Залейте сало остывшим рассолом так, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью. Сверху разместите пресс (тарелку с грузом). Уберите сало в холодильник для посола на 3-5 суток.

4. Подготовка к копчению. Промойте сало под проточной водой, чтобы удалить излишки соли. Протрите бумажным полотенцем. Подвесьте сало на крючки на просушку на 6-12 часов. Важно, чтобы поверхность продукта была сухой перед копчением – это обеспечит равномерное распределение дыма и красивый цвет.

5. Копчение. Развесьте сало в коптильном шкафу так, чтобы кусочки не касались друг друга и стенок коптильни. Коптите при температуре 30 градусов 5 часов. Затем дайте салу отдохнуть 5-8 часов. Снова коптите сало 5 часов.

6. Отдых и дозревание. Готовое сало заверните в бумагу и уберите в холодильник на 1-3 дня. Это позволит вкусу сала раскрыться и стать более насыщенным.

Приятного аппетита!

Подавайте сало холодного копчения тонко нарезанным на ржаном хлебе с горчицей или хреном. Оно отлично сочетается с соленьями и маринованными овощами. Такое сало станет настоящим украшением любого стола!

А вы любите сало? Как вы его обычно готовите или предпочитаете покупать готовым? Делитесь в комментариях! Буду рада узнать что-то новое!

Спасибо, что подписались на канал! Успехов!