Найти в Дзене
gromovguru

Запекаем молодую картошку: 3 рецепта, от которых пахнет летом.

Летом сложно устоять перед ароматной молодой картошкой — она вкусная сама по себе, с тонкой кожицей и нежной серединкой. А если запечь её в духовке, получится настоящий праздник вкуса: с хрустящей корочкой, чесночком, зеленью и расплавленным сыром. В этой подборке — три проверенных рецепта, которые не требуют особых усилий и всегда получаются вкусными. Подойдут и для повседневного ужина, и для подачи к мясу на пикнике. А вегетарианцы оценят их как полноценное блюдо. Ароматная, золотистая и очень простая в приготовлении — идеальна как гарнир или самостоятельное блюдо. Ингредиенты: Приготовление: Совет: если хотите добиться ещё более хрустящей корочки — в конце включите гриль на 3–5 минут. Идеальное блюдо для ужина — сытное, ароматное, с аппетитной сырной корочкой. Ингредиенты: Приготовление: Совет: можно добавлять немного мускатного ореха в сливки для интересного вкуса. Нежный и сочный картофель в духовке — отличный гарнир или самостоятельное блюдо. Ингредиенты: Приготовление: Совет: мо
Оглавление

Летом сложно устоять перед ароматной молодой картошкой — она вкусная сама по себе, с тонкой кожицей и нежной серединкой. А если запечь её в духовке, получится настоящий праздник вкуса: с хрустящей корочкой, чесночком, зеленью и расплавленным сыром. В этой подборке — три проверенных рецепта, которые не требуют особых усилий и всегда получаются вкусными.

Подойдут и для повседневного ужина, и для подачи к мясу на пикнике. А вегетарианцы оценят их как полноценное блюдо.

Молодая картошка в духовке с хрустящей корочкой

Ароматная, золотистая и очень простая в приготовлении — идеальна как гарнир или самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • молодой картофель — 1 кг
  • растительное масло — 2–3 ст. л.
  • чеснок — 3–4 зубчика
  • свежий или сухой розмарин (или тимьян) — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • чёрный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте картофель щёткой (не очищайте от кожуры). Разрежьте каждый клубень пополам или на четвертинки, если крупный.
  2. В миске смешайте масло, соль, перец, измельчённый чеснок и травы.
  3. Переложите картофель в эту смесь и хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт маслом и приправами.
  4. Выложите на противень, застеленный пергаментом, срезом вниз.
  5. Запекайте при 200 °C около 35–40 минут до румяной корочки. В середине приготовления можно перевернуть.
  6. Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.

Совет: если хотите добиться ещё более хрустящей корочки — в конце включите гриль на 3–5 минут.

Молодой картофель, запечённый с сыром и чесноком

Идеальное блюдо для ужина — сытное, ароматное, с аппетитной сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • молодой картофель — 700 г
  • твёрдый сыр — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • сливки или молоко — 100 мл
  • сливочное масло — 30 г
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите картофель в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Нарежьте кружочками и выложите в смазанную маслом форму.
  3. Сверху посыпьте тёртым сыром и рубленым чесноком.
  4. Полейте сливками и запекайте при 180 °C около 25 минут.
  5. Готово, когда сыр подрумянится.

Совет: можно добавлять немного мускатного ореха в сливки для интересного вкуса.

Молодой картофель, запечённый со сметаной и зеленью

Нежный и сочный картофель в духовке — отличный гарнир или самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • молодой картофель — 800 г
  • сметана — 150 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Картошку хорошо вымойте и разрежьте на половинки.
  2. Смешайте сметану с рубленым чесноком, зеленью, солью и перцем.
  3. Переложите картофель в форму для запекания, полейте растительным маслом.
  4. Сверху выложите сметанную заливку.
  5. Запекайте при 190 °C около 35–40 минут до золотистой корочки.

Совет: можно добавить тёртый сыр за 10 минут до готовности — получится ещё вкуснее.

Полезные советы перед приготовлением:

  • Не очищайте кожицу. В молодой картошке она тонкая и ароматная — только хорошо вымойте щёткой.
  • Используйте одинаковые по размеру клубни. Так они приготовятся равномерно.
  • Не жалейте специй и зелени. Молодая картошка отлично сочетается с паприкой, чесноком, розмарином, тимьяном и укропом.
  • Разогрейте духовку заранее. Чтобы картошка сразу схватилась корочкой и не «варилась».
  • Для хруста: в конце включите режим гриля на 3–5 минут или слегка посыпьте картошку панировочными сухарями.