Несмотря на разгар лета, в Пермском крае уже идёт отсчёт дней до начала отопительного сезона. В Пермском филиале «ЭнергосбыТ Плюс» предупреждают: готовность тепловых сетей — это только половина дела. Вторая — за жильцами и организациями, которые управляют жилыми домами.
Не для галочки
Сразу после завершения предыдущего отопительного сезона энергетики Пермского филиала «Т Плюс» начали плановые гидравлические испытания тепловых сетей, подготовку ТЭЦ и котельных к следующей зиме. В одной только краевой столице проверят более 2 тыс. км трубопроводов, отремонтируют более 400 тепловых пунктов и 12 насосных станций.
Так же тщательно должны готовиться и системы теплоснабжения внутри каждого многоквартирного дома. Но это уже сфера ответственности управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ) — специализированных организаций, которые наняты или образованы жильцами для обеспечения комфорта в доме.
До начала отопительного сезона обслуживающие организации обязаны выполнить целый комплекс мероприятий. В первую очередь это промывка, опрессовка и балансировка внутридомовых систем отопления. Без этого в батареях останутся отложения ржавчины и солей, которые снижают теплоотдачу на 20-30 %. Если в одних квартирах жарко, а в других холодно, то чаще всего виновата не теплосеть. Сами трубы необходимо надёжно заизолировать. Тепло перестанет теряться по пути к квартире, отапливая подвал и технические помещения. После этого требуется установка сужающих устройств для регулировки подачи теплоносителя. Это позволит избежать «перетопов» и, как следствие, переплат. Важно провести утепление чердаков, подвалов и технических этажей, организовать проверку запорной арматуры и воздухоотводов. Наконец, необходимо провести поверку общедомового прибора учёта тепловой энергии и ГВС. Неисправный прибор вынудит проводить начисления по нормативу, а это, как правило, выше.
Как заставить УК работать
Каждый градус теплоносителя, потерянный из-за неисправностей в доме, — это лишние расходы самих жителей. Ведь объём и температура теплоносителя, поступающего в дом, измеряются прибором учёта.
Чтобы обогреть жильцов квартир на верхних этажах, приходится повышать градус теплоносителя, что фиксируется прибором. Пример из практики: после того как управляющая компания проигнорировала промывку стояков в одном из многоквартирных домов Перми, при норме 22°C в квартирах было 18°C. После смены УК и качественной промывки системы перерасход тепла снизился на 18 %, соответственно снизились и платежи.
«Отлаженная внутридомовая система позволяет избежать множества проблем для жителей, — говорит руководитель Тепловой инспекции Пермского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Ольга Самусина. — Чем меньше тепла теряется по дороге от подвала до батареи, тем меньше придётся платить за него».
Каждый дом перед отопительным сезоном принимает к зиме специальная комиссия, в которую входят представители администрации, надзорных органов и ресурсоснабжающих организаций. Однако позаботиться о контроле своих УК и ТСЖ нужно уже сегодня. Жители могут запросить данные о проводимых мероприятиях в УК и ТСЖ. Каждый из нас имеет право на то, чтобы провести зиму в тепле и комфорте.