Ох тяжела ты долюшка женская... Однако далеко не все мои читатели представляют: насколько тяжела та долюшка была в крестьянской России всего двести-триста лет назад.
Итак, возьмем для примера девку Глашу, родившуюся на Руси веке эдак в XVIII-м. В глухой крепостной деревушке, где время отмеряется лишь криками петуха на насесте.
- Итак, настоящее беззаботное детство у нашей Глаши по сути заканчивается уже к пяти-шести годам. Именно с этого возраста Глафира - полноценная помощника по дому. Подметает пол, поит-кормит корову, рвет в огороде сорняки. Детство ее пахнет дымом печки, у которой она учится щи варит.
- В это же время Глаша еще и главная нянька, мамина помощница, присматривает за многочисленными ором орущими младшими братишками да сестренками. Ведь мамка батиными стараниями рожает, что называется, непрерывно и без отхода от производства. То бишь, от остального труда дома да в поле.
Растет Глаша в суровости - если что не так, мамашка - метлой, либо папка ухватом отогреет... Игрушек каких, кукол толком не знает. В десять лет уже много чего умеет, что нашим дочерям не снилось: по дому, по хозяйству.
В тринадцать лет наша Глаша смело прядет шерсть, помогает с сеном, тащит на себе заместо матери дом. То есть, становится будущей хозяйкой. Она же уже и полноценная невеста, девушка на выданье - на Руси в девках долго сидеть не дадут. Носит сарафан, волосы заплетенные в косу с разноцветными лентами, успевает в хороводе поплясать. Бегает на девичьи посиделки с шитьем, куда добры молодцы заглядывают, подбирая себе будущим невестушек.
- Глаша сама же готовит себе приданое, плюс подарки будущему жениху да его родне. Все сама шьет, вяжет. Попутно может и барин глаз положить на юную красавицу - станет Глаша сенной девушкой. А то и родит от помещика.
Но если то выйдет лет около пятнадцати Глафира замуж за парня, что сватов зашлет. С нетерпением ждет смотрин, когда нарядят ее в лучшее платье, выведут на середину избы пред родней жениха. На оценку, так сказать. А там свадебка о Покров, венчание в православной церкви.
Получив статус замужней, Глафира распускает косу, покрывает голову платком. Видеть простоволосой ее теперь лишь муженек Василий право имеет. А вместо девичьего сарафана - "запрыгивает в паневу" - длинную юбку со шнуром на талии. А значит становится уже "молодухой" - жены, что пока еще детей не родила. Впрочем, за детьми дело не станет - Васька чадушек строгать начнет ей, что молоток. Вон говорят, под Шуей мужик своей бабе семь десятков настрогал-то..
Но не случайно плакала на свадьбе горькой слезой наша Глафира. Жить в чужой избе у свекра да свекрови явно не сладкий сахар. Дело даже не только в трудной работе, что разом взваливают на Глашу. И даже не в "учении" - за малейшую провинность может крепко муж жену по Домострою воспитать кулаком. Но, и например, в снохачестве - пока муж на заработках то нахальный свекр пожилой запросто может к молодухе шары подкатить...
С рождением первенца у Глаши чуть выше пола становится ее статус - она же полноценная мать. А во время беременности может рассчитывать на более легкую работу. Рожает наша героиня, где Бог пошлет - в поле, например, в страду деревенскую. В лучшем случае, на услуги деревенской повитухи рассчитывать сможет.
- За всю жизнь у Глаши родится более десятка детей. Немало из них не переживет и первого года жизни - младенческая смертность невероятно высока. И не упаси Бог, Глафире мужа потерять где-то - например, если умрет. Вдовы считаются обузой и лишним ртом - хорошо если старший брат сжалится, к себе жить заберет. Приживалкой или бесплатной прислугой-рабсилой.
Ну а если не выйдет Глаша замуж до двадцати лет, то еще хуже. Получит позорный статус старухи - старой девы. Общаться с таковой вообще в деревне не хочет - старые девы глазливыми считаются, порчу наводят, другим девкам замуж выходить мешают. Жить будет у родителей или того старшего брата - опять-таки как бесплатная рабсила.
- И лишь дожив до пожилого возраста, родив кучу детей, замужняя Глафира сможет рассчитывать на более высокий статус матери-свекрови. Сама примется гонять невесток кругами. А может станет знахаркой или повитухой, к которой за советом начнут другие бабы деревенские обращаться.
Так и проходил двести лет назад долгий круг жизни обычной русской крестьянской женщины. Той самой, чьими потомками ныне мы и являемся, в большинстве своем. Нынешним красоткам точно ее судьбе непростой не позавидовать.
Но захотела ли Глафира менять свою жизнь на нашу современную? Кто знает...