— Мам, ну нет… Я так больше не хочу! Я просто хочу жить своей жизнью!
— Мне нужна твоя помощь, — твёрдо сказала мать и… отключилась.
Арина смотрела в экран погасшего телефона. В горле стоял ком, слёзы катились сами собой. Она рыдала долго, набирая полные ладони слёз, потом вдруг отёрлась руками, встала — и с болью, но решимостью, прошептала в пустоту:
— Нет, мам. Своей жизнью я не дам поступить так, как бабушка поступила с твоей… я не позволю!
Она знала: впереди будет борьба, без скидок на чувства и родство. Арина слишком хорошо помнила, как её мама — когда-то живая, весёлая, а потом будто сломанная женщина — прожила всю жизнь в чужой тени. А самой матери, Наталье, это казалось ничего особенного — словно всё само собой так сложилось.
Отец Арину не помнил. Он ушёл, когда ей едва исполнилось два года. Наталья тогда вернулась не к кому другому, как к собственной матери — Валентине Антоновне. Делить им было особо нечего, начали всё сначала...
У Валентины Антоновны мужа не стало задолго до всего этого — и хозяйство она вела одна, привычно ворчала, мол, — Куда ж ты, Наташка, собралась замуж выходить? Кто помогать-то будет, когда ты уедешь? — Но тогда Наталья радужными цветами раскрашивала своё будущее, и маминых упрёков просто не слышала.
Сначала с мужем снимали комнату, когда Арина появилась — перебрались в съёмную квартиру в захудалом районе, зато по карману не било. Отца Арина почти не знала, и сейчас ей трудно было сложить о нём какое-то мнение. Тогда Наталья влюбилась в Алексея — смешного, заводного, такого простого… «Будет день — будет пища» — и вот он весь, как на ладони.
Наталью это тревожило — как жить на «авось»? Семья, ребёнок — она пыталась приструнить мужа:
— Лёша, у нас же семья теперь! Будь хоть чуть серьёзнее! Что если я в декрет уйду? — волновалась она.
— Отдохни, не парься! — смеялся он. — Всё будет, ты ж знаешь.
Как-то купил себе костюм и бабочку, не оставив почти ни копейки до зарплаты. Пришёл домой, оделся — будто праздник.
— Ты что, артистом стал? — со слезами смеялась Наталья. — Нам ведь даже на хлеб не осталось!
— Друг женится, друг, с которым выросли! Ну разве ты не понимаешь, это же событие! — Алексей улыбался, будто всю жизнь только и умел, что убегать от проблем.
— А платье мне? — тихо спросила Наташа. — Мы же вдвоём идём на свадьбу..?
— У тебя красота, что никакое платье не надо! — и Наташа, сама того не заметив, улыбалась ему в ответ сквозь обиду. Да, он умел уболтать, увести разговор.
— В следующий раз купим что-то красивое тебе, — он обнимал её, а она прощала. Всё казалось не таким уж страшным, если муж рядом.
***
И как-то Наталья вернулась из женской консультации и с волнением выдохнула:
— Лёша… У нас… скоро будет малыш.
Сомнения затопили её, врач уже записал на учёт — и решения не откатывались назад.
— Главное, не волнуйтесь. И всё будет хорошо, — уверила её доктор. — Молодая, здорова, семья… почему бы не радоваться?
Но Наталью терзало тревожное «А что дальше?»… Лёша был беззаботный, а в ней всё дрожало за неведомое будущее.
— Ура! — Только узнал — закружил жену по комнате Алексей. — Не бойся, хоть грузчиком пойду — прокормлю вас, обещаю!
Наверное, эти слова немного успокоили её, хотя по ночам она всё равно плакала в подушку, стараясь не разбудить мужа.
Беременность Натальи прошла легко, родилась девочка — Арина. Прямо пока жена лежала с малышкой в роддоме, Лёша нашёл новую квартиру, перевёз туда их нехитрый скарб, даже купил с рук то, что не хватало.
— Где мы разместим кроватку? А коляска? — волновалась Наташа.
— Всё будет, любимая. Ну не пора ли наконец верить в приметы? Заранее нельзя! — Лёша утишал её, находил предлог для любого недочёта.
В тот момент Наталья впервые подумала: может, и напрасно я сомневалась — вот он, взял да и сделал всё для семьи. Но радоваться было рано.
***
Вскоре после выписки Наталья вселилась в новую съёмную квартиру — всё казалось иначе! Вот, жизнь пошла… Но очень скоро мужа стало всё меньше дома: пелёнки, стирка и скучная рутина надоели, начались ссоры.
Арише исполнилось два года, её отдали в ясли, а мама решила мужа к ответу призвать выбирай: или семья, или… Скандал был нешуточный: крики, брошенная посуда…
— Мне надоела эта клетка, — вздохнул однажды Лёша, собирая сумку, — Всю жизнь как под колпаком живу. И денег столько на ребёнка тратишь. Не пробовала урезать расходы? А ты… у тебя с малышкой занятости выше головы! Мне совсем внимания не уделяешь! Я вообще-то тоже ласки хочу!
И он ушёл. Наталья с Ариной отправились к Валентине Антоновне.
— Ну вот и поумнела, — встречала их бабушка. — Говорила тебе, все мужики такие! Теперь учёная на ошибках будешь. Теперь уж без меня никуда — пропадёшь!
Жили втроём: Наташа работала в детском саду (туда же пристроили Арину), по вечерам помогала дома. А бабушка — рулила не только хозяйством, но и душой — дочь всегда под рукой, внучка на виду:
— Ты мне, Наташка, обязана. Другой семьи у тебя нет. Должна ухаживать, помогать, вот и всё...
Арина смотрела, как мама плачет по ночам после бабушкиных укоров, и самой становилось тошно от такого быта. Гости? Никогда. Вечерние разговоры? Только о делах, не о жизни.
— Думаешь, легко деньги достаются? — укоряла бабушка.
С годами, когда Арина взрослела, на бабушкиной лбу появлялась глубокая складка — стоило ей только нахмуриться, внучка понимала: теперь надо сидеть на месте. О домашнем кино или прогулке мечтать нечего —
— Садись за уроки! Будешь хвосты коровам крутить, если не поступишь! — грозно бросала Наталья.
Одного взгляда бабушки хватало, чтобы вся воля у ребёнка таяла.
Когда Валентина Антоновна ушла из жизни, Арина к своему удивлению почти не почувствовала горя — помнила лишь, как бабушка ломала мамину долю, а их дом больше походил на монастырь. Мама долго плакала, а она только тихо радовалась: теперь, наконец, всё изменится?
Но — кроме декораций, ничего вроде бы не поменялось. Дом продали, купили крохотную квартирку в городе. Арина поступила в универ, жизнь вроде бы вошла в русло. Но Наталья никуда не стремилась, ни к друзьям, ни к мужчинам, как будто сама с себя посадила под домашний арест.
Пока Арина была студенткой, её почти никуда не отпускали:
— Мне нужна твоя помощь! Поди в магазин… Посидишь со мной вечерком, фильм посмотрим… Я одна боюсь.
Маме, казалось, было всё труднее смириться с пережитым — казалось, сама превращается в прежнюю бабушку.
Разговоры были всегда одинаковы:
— Все мужчины — такие, Арина. Ты главное — не попадись, иначе одна будешь потом собирать себя по частям, как и я. Не рискуй, нужны ли тебе эти страдания? Оставь!
— Мам, да ты ещё молода! — смеялась Арина, хотя видела: до матери это не доходит.
— Глупости! Нужно думать о серьёзном в любом возрасте.
Да только — мама даже друзей не завела в городе. С работы домой — за дочкой следить. Если Арина пыталась встретиться с подругами, а мама в слёзы, в уговоры, в истерики…
- Ты нужна под рукой! Вдруг что случится...
И вот, несмотря на мамины метания, Арина встретила любимого. Познакомились в университете: он учился на год старше, часто ждал её после занятий у входа. Подружились, потом влюбились — и Арина решилась уйти. За ночь до переезда она вдруг сказала матери о женихе.
— Ты с ума сошла! Ты совершаешь ужасную ошибку! — кричала Наталья, исходя на слёзы.
Арина наблюдала, как мать захлёбывается истерикой и решила: всё! Завтра, хоть что, забираю вещи и ухожу.
Переехав, Арина рвалась к свободе, но мать бередила душу звонками — ежедневно. Даже однажды подстерегла у университета:
— Арина! Доченька! Ты же погубишь себя! Вернись!
Тогда мать впервые за много лет преодолела боязнь автобусов, поехала одна через полгорода… Только встретившись лицом к лицу с новым избранником дочери, она не взглянула на него ни разу, только стояла лицом к Арине, голос дрожал:
— Чужие они все… вернись домой, прошу…
— Мама, — мягко, но решительно сказала Арина, — у меня теперь есть своя жизнь. Прости, я не хочу всё повторять...
И вдруг поняла: маму постиг не злой рок, а страх, который столько лет выращивала в ней бабушка. Именно в ту минуту Арина решила не продолжать эту злополучную традицию.
Она ушла к новому: к своей жизни, к своим ошибкам и радостям — там, где уже не мама и не бабушка выбирают, что тебе делать. Ведь быть взрослой — значит нести ответственность. Да, страшно, но по-другому никак.
Благодарю за каждый лайк и подписку на канал!
Приятного прочтения...