Найти в Дзене
Француз готовит Дома

Писсаладьер из Ниццы — вкус юга, который хочется взять с собой

Писсаладьер — название звучит непривычно, правда? Для нас, северян из Шампани (да, Шампань находится на севере Франции), это блюдо совсем не из повседневных.
Эта ароматная, насыщенная солоноватая южная пицца — настоящая гастрономическая визитная карточка Ниццы и Лазурного берега. Я вспомнил о ней только во время своей поездки в Ниццу в прошлом году. Простая в приготовлении, она оказалась по-настоящему вкусной и солнечной. Если окажетесь когда-нибудь в Ницце — после кусочка настоящей писсаладьера вам будет сложно уехать! Рыбный аромат, сладковатый лук и оливковое масло создают волшебную комбинацию. 2. Нарежьте лук кольцами. 3. Когда масло разогреется, выложите лук, поперчите, добавьте сахар. Соль добавлять не нужно — анчоусы и так достаточно солёные. 4. Обжаривайте лук до золотистого цвета, но не до сильного румянца — он будет ещё запекаться в духовке. 5. Секрет писсаладьера — часть анчоусов нужно вмешать в лук. Под воздействием тепла они растворятся и придадут блюду насыщенный вкус.
М
Оглавление

Писсаладьер — название звучит непривычно, правда? Для нас, северян из Шампани (да, Шампань находится на севере Франции), это блюдо совсем не из повседневных.
Эта ароматная, насыщенная солоноватая южная пицца — настоящая гастрономическая визитная карточка
Ниццы и Лазурного берега.

Я вспомнил о ней только во время своей поездки в Ниццу в прошлом году. Простая в приготовлении, она оказалась по-настоящему вкусной и солнечной. Если окажетесь когда-нибудь в Ницце — после кусочка настоящей писсаладьера вам будет сложно уехать! Рыбный аромат, сладковатый лук и оливковое масло создают волшебную комбинацию.

🥧 Ингредиенты:

  • 1 лист слоёного теста или 400 г теста для пиццы
  • 1 кг лука
  • 150 г анчоусов в масле
  • 15 чёрных оливок
  • 1 ст. л. сахара
  • Чёрный перец — по вкусу
  • Прованские травы
-2

👨‍🍳 Приготовление:

  1. В глубокой сковороде разогрейте 5 ст. ложек оливкового масла (лучше взять масло из банки с анчоусами).
-3

2. Нарежьте лук кольцами.

-4

3. Когда масло разогреется, выложите лук, поперчите, добавьте сахар. Соль добавлять не нужно — анчоусы и так достаточно солёные.

-5

4. Обжаривайте лук до золотистого цвета, но не до сильного румянца — он будет ещё запекаться в духовке.

5. Секрет писсаладьера — часть анчоусов нужно вмешать в лук. Под воздействием тепла они растворятся и придадут блюду насыщенный вкус.

-6

Можно также добавить ложку масла от анчоусов в смесь — это усилит аромат.

-7

6. Выложите тесто.

-8

7. Выложите сверху луковую смесь.

-9

8. Украсьте блюдо целыми анчоусами и чёрными оливками.

-10

9. Щедро посыпьте прованскими травами.

10. Разогрейте духовку до 200°C и выпекайте до золотистой корочки по краям и лёгкого карамелизирования лука.

-11

11. Готовую писсаладьер остудите — её подают тёплой или холодной.

-12

Особенно вкусно с салатом фризе и бокалом розового вина!

-13

🔹 Совет:

Подавайте писсаладьер как аперитив — нарежьте её на маленькие квадраты с помощью ролика для пиццы. Получится идеальная закуска, которую удобно есть руками.

#писсаладьер
#французскаякухня
#рецептпирога
#луковыйпирог
#закуска

Еда
6,93 млн интересуются