Продолжаю серию статей "От вакцины до искусственных антител".
Начало:
Итак, изобретение вакцинации Эдвардом Дженнером - лишь первый шаг на пути иммунологии. Человечество и после появления прививки от натуральной оспы оставалось безоружным перед большинством инфекций, потому что далеко не все вирусы, бактерии и простейшие, поражающие человека, имеют таких же относительно безопасных для нас двойников-родственников, каким оказался вирус коровьей оспы по отношению к вирусу оспы чёрной. Чем прививать-то в таких случаях?
Ответить на вопрос "Чем прививать?", помогла оплошность одного учёного, ну и, конечно, его острый ум.
Как было дело?
Прошло уже почти сто лет после публичной лондонской дженнеровой вакцинации. Конец XIX века. Мы переносимся во Францию в лабораторию Луи Пастера.
У Пастера возникают сомнения, что причиной инфекций являются:
а) гнев высших сил;
б) происки сил нечистых;
в) движения небесных тел (включая звёзды и кометы)
или г) снижение качества воздуха (хотя в этом случае возможны нюансы в зависимости от того, что именно под качеством подразумевать).
Будучи микробиологом, активно взаимодействуя с бактериями (вирусы тогда ещё не открыты) и изучив, так сказать, их "повадки", учёный начинает усиленно подозревать объект своей деятельности.
Для подтверждения/опровержения своего подозрения Пастер организует проверку - выращивает культуры различных бактерий и с их помощью пытается заразить сельскохозяйственных животных. В чашках Петри в его лаборатории находится и та бактериальная колония, которая после заражения ею кур вызывает у них куриную холеру. Сомнений нет, именно бактерии ответственны за заболевание. И вот тут микробиолога уже было не остановить. Давай создавать и подбирать разные пробы бактериальной взвеси и наблюдать за тем, как уменьшается время наступления смерти птиц от холеры с ростом концентрации введённого им бактериального препарата. Кругом пробирки, пипетки, склянки, посуда с подросшими колониями бактерий разной плотности и возраста!
Одну из бактериальных колоний, мягко скажем, он передержал. Больше недели она у него простояла. Ну да ничего, всё пойдёт в дело! И в дело пошло, но пошло при этом как-то не так. Куры-то после заражения - какие не заболели, какие перенесли всё в лёгкой форме, в общем, не умерла ни одна. "Видимо, бактериальный препарат успел испортиться. Бактерии сдохли," - абсолютно правильно думает учёный и решает тут же инфицировать тех же кур (не пропадать же партии подопытных организмов) свеженькой колонией куриной холеры. И? Опять все бегают по прилабораторной площадке и поклёвывают себе просо.
"А вот это уже очень интересно!" - возможно так говорит себе Луи. - "Нет сомнений в том, что инфицирование кур ослабленными бактериями вызвало появление у них защитной реакции, способной предотвратить развитие болезни при попадании в организм бактерий живых и сильных!"
Ну а далее - вопрос времени и применения грамотной научной методики. Пастер очень быстро создаёт новый способ предупреждения инфекционных заболеваний с помощью введения в организм ослабленных бактерий. Именно этот способ мы и называем сегодня вакцинацией.
Становится понятно, чем прививать. Прививать теми же самыми бактериями, которые вызывают болезнь. Только убитыми. Либо не целыми бактериями, а только их частями. А ещё можно использовать не сами бактерии, а лишь вырабатываемые ими токсины.
А что дальше?
А дальше был у Пастера публичный опыт вакцинации, подобный дженнеровскому. Как же без этого доказать истинность своего открытия? В 1881 году на глазах у общественности нескольким десяткам овец и коров вводятся микробы сибирской язвы. Половине этих животных учёный предварительно ввёл свою вакцину от этого страшного заболевания. Вот ровно половина всех подопытных на второй день и гибнет. Та половина, которая не была привита. А все вакцинированные животные остаются в живых. Луи Пастер с блеском доказывает эффективность своей методики.
Пришла пора, что называется, браться за дело по-взрослому. Даёшь вакцины для защиты людей! 1885 год - Луи Пастер разрабатывает вакцину от бешенства – заболевания, которое в те годы наводит просто ужас, поскольку 100% случаев заканчивается смертью больного. И что вы думаете? "Этот Пастер решил всех нас чипировать убить своей непроверенной жижей!" Под окнами лаборатории демонстрации с лозунгами "Немедленно прекратите свои эксперименты! Мы все из-за вас умрём!". Когда-то что-то подобное я уже слышала. Не удивительно, что учёный долго не решается испробовать вакцину на людях. И не решился бы, если бы не случай.
6 июля 1885 года в лабораторию Луи Пастера приводят 9-летнего мальчика, искусанного бешеной собакой. Ребёнок буквально истерзан, надежды на его выздоровление у врачей нет никакой. Несчастная мать ребёнка уже готова не то, что к Пастеру с его «жижей», к любому монстру обратиться. Соцсетей пока нет, но новость о произошедшем всё равно разлетается очень быстро, потому вакцинацию учёный проводит при собрании публики и прессы. Мальчик полностью выздоравливает! Пастер получает мировую славу, а иммунология делает ещё один шаг вперёд.
Остались ли после этого проблемы? Конечно
Во-первых, до широкой повсеместной вакцинации с календарём прививок человечеству ещё расти и расти.
Во-вторых, из-за генетических особенностей не у всех прививки вызывают выработку защитных антител.
Как вырабатываются антитела, читайте здесь:
В третьих, время от времени в результате эволюции микроорганизмов или же по иным причинам (covid-19 не забыли?) появляются новые инфекции, профилактическую вакцинацию против которых, естественно, не проведёшь.
В следующей статье о том, как эти проблемы были частично разрешены уже в конце XIX- начале ХХ века.