Наверное, каждый из нас задумывался: «А не выучить ли мне английский язык?» и, возможно, даже покупал пособие для начинающих и вслушивался в песни на английском языке, пытаясь уловить смысл. Но со временем пособие все больше пылилось на полке, появлялись более срочные и важные дела, а изучение английского опять откладывалось на «более удобный случай», который, скорее всего, появится ближе к пенсии. Знакомо?
Да, любое образование, не только изучение иностранного языка, требует времени и терпения. Это нужно изначально осознавать и рассчитывать свои силы. Детям проще в плане наличия времени и систематичности – уроки английского по доброй воле не прогуляешь, да еще и родители записывают на дополнительные языковые кружки. А систематичность – это основа успеха. Как говорится, лучше садиться за занятия на 10 минут в день, чем на час, но раз в неделю. Взрослым сложнее найти даже те же свободные 10 минут, точнее найти-то можно, но после насыщенного дня все больше хочется почитать книжку или посмотреть телевизор. Но у взрослых есть другой плюс- более четкое понимание, для чего им все это нужно. А если при этом вкладываются средства, то еще и стремление ускорить процесс.
Изучение языка для определенной цели
Как известно, английский язык – самый распространенный язык в мире (если учитывать носителей языка и тех, кто на нем говорит). Английский язык часто требуется для работы в международных компаниях для переписки и переговоров с иностранными партнерами, проведения презентации и участия в воркшопах. В бизнес командировках за рубеж также не обойтись без английского языка. Даже если вы путешествуете в качестве туриста, то со знанием языка вам будет значительно проще и спокойнее. Конечно, можно объясниться на языке жестов, но не все и не всегда вас поймут. К тому же «театральная пантомима» занимает значительно больше времени и требует наличия воображения у обоих собеседников.
Если вы никуда не планируете выезжать и проводить переговоры, но связаны со сферой IT, но и здесь вам не обойтись без определенных знаний английского языка, т.к. многие программы написаны на английском языке.
Английский нужен и для обучения на программах MBA, и для поступления в зарубежные университеты, где требуется официальный сертификат, подтверждающий уровень ваших знаний. Как правило, IELTS или TOEFL.
В любом случае, если у вас есть конкретная цель, то изучать язык будет проще.
Цель, систематичность и интерес — это главные составляющие на нелегком пути к свободному владению английским языком. А что касается методики, то тут каждый может выбирать себе наиболее удобный способ.
Данная статья в большей степени посвящена советам для взрослых, хотя многие методы универсальны.
С чего начинать изучение английского языка
Тут вариантов много. В идеале можно записаться на курсы или заниматься с преподавателем. В этом случае психологически будет сложнее отлынивать, да и у преподавателя уже имеется четкая программа, чему и как вас учить. К тому же преподаватель может сразу корректировать ошибки и произношение, что на начальном этапе изучения языка весьма важно.
Да, сейчас существуют программы с ИИ, которые частично могут заменять преподавателя, и это хороший способ тренировки, но на наш взгляд, общение с человеком все же необходимо.
Для самостоятельных занятий (или в качестве дополнения) традиционно можно рекомендовать:
- как можно больше читать литературу на английском языке. Еще лучше с заданиями после текста – так лучше усваивается новая лексика, переходя из пассивного владения в активное. Нужно подбирать материал в соответствии с вашим уровнем. Если вы возьметесь за Шекспира после изучения английского алфавита, то мало того, что ничего не поймете, но и отобьете все желание изучать язык. Можно использовать метод Ильи-Франка с постраничным переводом текста;
- смотреть фильмы, слушать песни, читать новости в интернете на английском языке- использовать любую возможность для изучения языка. Один и тот же фильм можно посмотреть в переводе на русский язык, а можно с субтитрами или в оригинале. Да, многое останется непонятным, это уже не будет полноценным отдыхом, но к своей итоговой цели вы все же продвинетесь;
-слушать аудиокурсы или аудиокниги в пробке по дороге домой или с работы. Согласитесь, уже будет более полезное времяпровождение;
- зарегистрироваться на международном сайте знакомств, обозначив, что ваша цель- общение и изучение английского языка. Возможно, не сразу, но нужные люди, с которыми будет приятно поболтать, обязательно найдутся;
- использовать различные приложения с заданиями. Их можно выполнять в любое свободное время- например, сидя в очереди;
-вовлечь семью в процесс (например, устроить соревнование по изучению слов).
Методики изучения английского языка
Их достаточно много. Приведем в качестве примера некоторые из них:
- коммуникативная методика, в основе которой лежит общение, а грамматика уходит на второй план;
-метод обучения на основе задач (вариация коммуникативной методики). Сначала дается задание, а в ходе его выполнения изучается недостающая лексика и грамматика;
- метод полного погружения. Этот метод подходит для тех, у кого есть возможность изучать иностранный язык в стране, где на нем говорят. Он достаточно эффективен и дает много возможностей, но без систематических занятий не обойтись и в этом случае, если хотите достигнуть значительного прогресса. А кому-то понадобится и помощь преподавателя.
Практикуется даже изучение иностранного языка под гипнозом или во сне! Сложно сказать, насколько он эффективен и откладывается ли информация в долгосрочную память, но идея интересная.
Из необычных методик еще можно упомянуть изучение иностранных языков с помощью рисования. Считается, что слова лучше запоминаются через образ, так как человек задействует зрительную, мышечную и эмоциональную память.
Мы все же являемся сторонниками классической методики и считаем, что для знания языка на профессиональном уровне, нужно подключать все аспекты, а именно, изучать грамматику, письмо, учиться понимать речь на слух и говорить.
В любом случае, главное желание, а время и способ можно найти даже при плотном графике. Как говорится, при правильной организации «у самого занятого человека всегда больше свободного времени».