Наступила пора сбора урожая, и уже пора подумать о том, чтобы весь урожай, созревший на даче, не пропал и его не пришлось раздавать соседям. Помню, когда мы выращивали картошку и отдавали соседям мелкую, потому что у них была хрюшка. Обычно это было в районе шести-десяти мешков. И что вы думаете, угостили ли они когда-нибудь хотя бы кусочком сала от этой хрюшки? Ответ до банальности прост: конечно нет! Получается, мы выращиваем что-то, вкладываем свой труд, время, энергию, а отдачи от этого никакой. Я, кстати, в следующий раз сделал из этой картошки самогон (рецепт есть на канале)! И тогда у меня сразу появился кусок заветного сала и даже мяса, которым меня угостил сосед! Поэтому различные излишки, выращенные на огороде, лучше не выбрасывать, а переделать на самогон, наделать наливок и разных настоек, которые точно никогда не будут лишними.
Если дача у вас хорошо оборудована, заходит центральный газ или нет проблем с электричеством или проточной водой, то тут, конечно, понятно, что можно взять любой самогонный аппарат и делать самогон без всяких проблем. Но что делать, если дача не так обустроена или проблемы с водой и электричеством? Вот об этом мы и поговорим в этой статье.
Вообще, готовить самогон на даче это отличное решение обладающее целым рядом преимуществ в сравнении с приготовлением самогона в условиях квартиры. Есть конечно и минусы.
Плюсы.
Исходное сырьё для приготовления наших не нужно никуда везти. Собрал и сразу можно перерабатывать.
После того как брага готова и произведен первый отбор СС (спирта сырца), одно дело, когда мы делаем самогон из сахара и совсем другое, когда он делается из винограда, сливы, яблок или, к примеру, картофеля. Тут очень актуален момент, как утилизировать барду. В условиях квартиры нужно ждать, пока она остынет, потом постепенно выливать всё это в унитаз. Потом относить кастрюли в ванну, всё это мыть, вытирать и т. д. В условиях дачи вообще всё просто — вылил в компостную яму барду, ополоснул из шланга, и процесс пошел дальше. Да и удобрения получится больше в компосте.
Второй отличный момент — пока идёт перегонка, можно заниматься делами по хозяйству, а не просто смотреть в телевизор.
Также на даче можно самогон вообще перегонять на костре с помощью бесплатных дров, что в условиях квартиры осуществить нереально.
Брагу, кстати, можно поставить просто на улице. Тем более урожай созревает летом и осенью, а на улице в это время температура вполне способствует активному брожению. А это помогает не занимать место в доме и избавляет от запахов.
Минусы.
Конечно, минусы тоже присутствуют, хоть и не у всех. Основные из них — отсутствие проточной воды, а также частые перебои с электричеством. Пожалуй, на этом минусы заканчиваются. Если вы знаете другие — напишите.
Как быть.
Проблему с проточной водой легко решить, купив обычный циркуляционный недорогой насос, который работает от 12 В, немного недорогого ПВХ шланга и самую дешевую бочку литров на 200. Почему насос именно на 12 В? Всё просто. Нужно учесть возможность, чтобы насос мог работать от автомобильного аккумулятора, что обеспечит непрерывный процесс дистилляции. Потребляют такие насосы немного, стоят ещё меньше и могут работать несколько суток от одного автомобильного аккумулятора, хотя нам нужно всего несколько часов. Поэтому за разрядку аккумулятора волноваться не стоит.
Проблема нагрева браги решается у каждого индивидуально. От электроплитки, привозного газового баллона (а вам хватит одного газового баллона на весь сезон, и ещё готовить еду на нем будете) вплоть до обычной печки на дровах... Подойдет даже обычный мангал. Тут всё в ваших руках.
Про оборудование.
Вам потребуется два основных инструмента: емкость для брожения и сам дистиллятор.
Для брожения отлично себя зарекомендовали евробочки синего цвета с обручами. Берите не меньше чем на 65 литров. Это оптимальный размер для перемещения этой бочки. Больший объем уже сложно передвигать, а меньший маловат и особенно для фруктовых браг. Я покупаю такие бэушные на Авито.
Для дистилляции лучше всего подойдет куб для перегона не менее 37 литров. В нем есть необходимый запас объема. Обязательно нужно проследить, чтобы на нём был установлен кран с отверстием достаточным, чтобы он не забивался, скажем, виноградом. С таким краном перегонный куб будет очень удобно сливать. Хотя, конечно, можно просто его вычерпать.
Желательно, если вы будете осуществлять дистилляцию на открытом огне, чтобы у перегонного куба (бака) было толстое дно. Отлично себя зарекомендовали кубы из толстой меди. Их до сих пор не одно поколение используют для перегонки на открытом огне на Кавказе.
Соответственно, нужно брать саму перегонную голову с холодильником высокой мощности. Желательно изготовленную с медным змеевиком самой простой конструкции. Можно даже взять большое корыто и пропустить сквозь него медный змеевик. Тут тогда никакая проточная вода вам вообще не понадобится.
Как перегонять.
Не обязательно делать ваш дистиллят до самого конца с фракционным отбором в условиях, приближенных к спартанским. Достаточно перегнать дистиллят два раза без фракционного отбора (головных и хвостовых фракций) с целью уменьшения его общего объема. Затем переливаете то, что у вас получилось, в емкость, отвозите, скажем, в квартиру и уже там без спешки доводите всё до качественного продукта с помощью окончательной перегонки. Вообще, можно накапливать такие дистилляты в сезон, а зимой, когда огородные дела у вас давно закончились, дома, в спокойной обстановке, доделать свой напиток до совершенства, подготовившись к жаркому лету, новому урожаю и, конечно, нужно сделать домашние настойки к праздничному столу.
Вкусных и качественных вам напитков!
Напишите своё мнение, как и когда делаете вы. Ваши хитрости и тонкости.