Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Загадка старинных бриллиантов

Став боевым кличем воинствующего невежества, «Нимагли» давно уже торжествующе разносится по информационному полю. И в данной области постоянно совершаются новые открытия. Ну, чего ещё «они нимагли»?.. «Нимагли» монголы в Европу, террористы в «Близнецы», американцы на Луну, египтяне просверлить дырку в камне. Это всё было. Но оказывается теперь, что ещё и ювелиры не могли в бриллианты. И даже сейчас не могут. Нет технологий, чтобы алмазы по «твёрдым граням» обрабатывать.

Вот, скрин:

-2

...Следовательно, об огранке. Вообще, огранка драгоценных камней – технология относительно новая, появляющаяся лишь в средних веках. В древнем мире камни лишь шлифовали, придавая им гладкую, округлую форму – без граней. Такой метод обработки практикуется и сейчас, – самые известные примеры это бирюза и янтарь, – но не суть. Суть же в том, что обработке шлифовкой о кварцевый песок из природных материалов не поддаётся только алмаз. Любому другому камню с помощью общедоступного абразива можно придать произвольную форму.

Впрочем, о том что алмаз не поддаётся шлифовке песком в Европе долгое время вообще не знали. Ввиду того что алмазы не добывались нигде, кроме Индии. Да и там без энтузиазма. Конечно же, древний индиец не был глупее современного ребёнка шести лет. Не догадаться же сразу, что будучи самым твёрдым минералом, алмаз не может быть твёрже себя, а значит один камень можно обработать трением о другой, способен только ребёнок младше шести лет.

...Другой вопрос, что цветные алмазы представляли собой большую редкость, а прозрачные в виде кабошонов выглядели уныло, при том что затраты труда были велики. Тем не менее, известны единичные случаи попадания индийских алмазов в Древний Рим.

Где и когда открыто было, что алмаз с плоскими гранями из-за высокого коэффициента преломления превращается в играющий радужными искрами бриллиант, точно неизвестно. Скорее всего, также в Индии. Но в Европе обрабатывать алмазы, так чтобы возникали плоские грани, и подбирать оптимальные углы граней относительно друг к другу начинают в XV веке, а в XVII столетии навыки индийских и европейских ювелиров уравниваются.

Конкретно же резко упрощающий работу диск с алмазным напылением изобретают именно в Индии – в XVI веке. Алмазный абразив индусы при этом получали путём дробления мелких и малоценных камней железными молотами…

Возможно, отсюда и растут ноги у «твёрдых» и «мягких» граней в комментарии. Алмаз очень твёрд, но и он раскалывается сильным ударом вдоль определённых плоскостей (о чём в Европе долго не знали)… Как найти такие плоскости? А никак. Зачем их искать? Если долбить молотом по куче мелких камней, какие-то из них окажутся в нужном положении. Прочие же будут перекатываться в ступке.

Справедливости ради, нужно отметить что европейцы не имели случая совершить такое открытие, поскольку из Индии вывозились, как диковины, только крупные алмазы.