Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Почему горели Москва и Вашингтон: Англо-американская война

Есть мнение, что в войне 1812 года очень много странностей. Причём, «странности» это настолько странные, что даже сталкиваясь с их упоминанием в комментариях мне не вдруг удаётся поверить, что это – не шутка. Оказывается, например, что в том же 1812 году война, о которой почему-то «молчат школьные учебники», началась и на Американском континенте. Причём, там тоже сожгли какую-то столицу, – только называемую «Вашингтоном», а не «Москву». Совпадение?

-2

В это трудно поверить, но с лёгкой руки Фоменко в народе распространилась неподдельная уверенность, что если у двух исторических лиц в имени есть, допустим, буква «О», то это один человек, – всё доказывается строго математически. Так что, видимо, Москва и Вашингтон это один и тот же город.

Чёрт бы их всех побрал, анацефалов.

...Следовательно, об англо-американской войне 1812-1815 годов. В учебниках она, кстати, упоминается, но в прочих, кроме американских, всегда в двух строках, – ввиду пустяковости, безрезультатности и отсутствия какой-то глобальной значимости. Главное же, что об этой войне следует знать, – начавшись в тот же месяц, когда войска Наполеона пересекли Неман, эпизодом Наполеоновских войн она не являлась. Имея в то время очень хорошие отношения с Францией, которой обязаны своей независимостью, и плохие отношения с Англией, не отчаявшейся ещё мятежные колонии образумить, янки отнюдь не имели ввиду Наполеону как-то помочь. Воевали не за него, не в союзе. Просто тот момент показался им подходящим, чтобы попытаться решить свои местные проблемы силовым путём.

Проблема же заключалась в «континентальной блокаде», – в том, что к блокаде прибегла Англия против Франции, а не наоборот. Под предлогом пресечения французской торговли, британцы устроили террор на морях, захватывая иностранные корабли. Русские в том числе, но американские (на почве личной межнациональной неприязни) особенно часто, – где только увидят… С другой стороны, и американцы не прочь были воспользоваться моментом, пока силы Англии связаны в Европе, а в Канаде у короны только 4.5 тысячи солдат. Навалившись в десятикратным перевесом, янки рассчитывали быстро освободить оставшиеся под пятой империи колонии… Собственно, канадцы тогда не отделяли себя от англоязычных переселенцев живших южнее, и были не прочь, чтобы их «освободили»…

-3

И это – англо-канадцы, которых в тот момент ещё оставалось меньшинство. В основном же Канаду населяли франко-канадцы. Отношение этой группы к Британии было очень плохим, так что и век спустя, в период Первой Мировой, не смотря на то даже, что Франция и Англия воевали уже не друг с другом, а на одной стороне, франко-канадцы продолжали считаться в Британской Империи неблагонадёжным национальным меньшинством, – ничем не лучше ирландцев. В условиях когда, казалось, в Европе Франция вот-вот победит, когда силы британцев скованы на Пиренейском фронте… американцы вообще проблем не предвидели.

...Но проблемы возникли не там где их ждали. Вообще-то, янки, наверно, побили бы горстку отрезанных от метрополии и окружённых недружественным населением англичан. Однако до врага ещё надо было добраться. Внезапно, американское наступление увязло в неразрешимых в дикой местности проблемах логистики. Вместо того, чтобы навалиться на врага превосходящей силой, американцы втянулись в бесконечные битвы «за избушку лесника» (иногда, буквально).

Проблемой также являлись низкая боеспособность американского ополчения и некомпетентность командиров. Опыт войны за независимость, во время которой американцы сражались на своей территории часто используя партизанскую тактику, в наступлении оказался неприменимым. Теперь местность лучше знали англичане, всюду находившие «крепкие», удобные для удержания малыми силами позиции. Попытки обойти их вели к потере времени и расходу продовольствия, которое в условиях полного отсутствия дорог и непригодности большинства рек для навигации не было никакой возможности войскам доставить.

То есть, американский пар вышел в свисток. Весь 1812, потом 1813, потом 1814 годы прошли в однообразно бесплодных попытках добраться до противника. А потом Париж пал, и Англия получила возможность отправить в Америку подкрепления.

Тогда-то, – в августе 1814 года (вероятно, с точки зрения последователей Новой Хронологии 1812 и 1814 годы были в один год) – высадившись в моря, британцы устроили рейд и сожгли Вашингтон. Однако, американский президент успел убежать, и скоро вышел на связь с мирными предложениями.

В принципе, выиграв войну, англичане легко согласились на мир «без аннексий и контрибуций»

Чем в прошлый раз кончились попытки оккупировать огромную территорию Североамериканских Штатов, они хорошо помнили. Империя же после окончания великой войны в Европе была не в той форме, чтобы втягиваться в новую многолетнюю кампанию на удалённом театре боевых действий.