Я - Дайна, пишу на медицинские темы.
Сразу на нескольких медицинских сайтах проявились статьи про таурин, который очень часто рекламируют в телепередачах.
Как было выяснено недавно, таурин, который массово предлагают и рекламируют в качестве безопасной биологической активной добавки, может вызывать рак крови.
Совсем недавно я смотрела утреннюю программу о здоровье, и в ней очень уважаемые мною доктора повторяли, как мантру, что с возрастом выработка разных нужных для организма веществ снижается, в частности таурин, поэтому бегите, покупайте добавки!
Я понимаю, что вряд ли они так уж искренне считают, что добавки могут вернуть силу, молодость, или время повернуть вспять. Но всем хочется жить хорошо, а деньги платят именно за рекламу.
А так как мне тут деньги не платят ))), могу себе позволить давать информацию, которую не в русле этих маркетинговых восхвалений.
Итак, несколько слов про таурин, что это такое, чем полезен, откуда берется.
Цитата:
Таурин
2-аминоэтансульфоновая кислота, также известная как тауриновая кислота — небелковая аминокислота, встречающаяся в различных тканях животных, особенно в мозге, сердце и скелетных мышцах.
Название «таурин» происходит от латинского taurus (родственного древнегреческому ταῦρος , «taûros»), что означает бык: действительно, таурин был впервые выделен из желчи быка, Bos taurus, в 1827 году немецкими учеными Леопольдом Гмелином и Фридрихом Тидеманом.
Хотя организм человека может синтезировать таурин в некоторой степени, его потребление с пищей необходимо для поддержания оптимального уровня. Продукты, богатые таурином, включают мясо, рыбу, птицу и молочные продукты.
Источник: https://institut-immunologii.ru/profilactics/taurin.php?ysclid=mdvoiz1mh6417019879
В этой статье рассказывается, что таурин участвует в очень многих процессах в организме - в переваривании жиров, в обмене кальция в организме, следовательно, в передаче нервных сигналов и в синтезе костной ткани, улучшает метаболизм сердца и мышц, поэтому способствует лучшей переносимости физической нагрузки.
Влияние таурина изучали на мышах, и показали, что он может улучшить способность к физическим нагрузкам, уменьшить повреждение мышц и облегчить окислительный стресс, вызванный физическими нагрузками. После публикации этих результатов пошел бум среди тех, кто занимается спортом, его стали добавлять в энергетические напитки и питание для спортсменов.
Я никоим образом не оспариваю пользу таурина для организма, впрочем, не только таурина, но всех аминокислот. Аминокислоты входят в состав белков, обеспечивающих нашу силу, выносливость, работу иммунитета, сопротивляемость нагрузкам и инфекциям. Они очень нужны всем нам и должны быть в нашем рационе питания.
Сегодня я говорю о другом.
До изобретения БАДов, на протяжении всей истории человечества, таурин, как и другие незаменимые (то есть не вырабатываемые нашим организмом аминокислоты), а также заменимые аминокислоты, мы получали с едой. Так было всегда, во все времена.
С развитием науки, когда стали более пристально изучать роль разных веществ в нашем метаболизме, и публиковать результаты, массово стали обсуждаться и подчеркиваться супер-пупер эффекты самых обычных веществ - того же таурина, или кальция, или отдельных ферментов, коэнзимов, и проталкиваться идея добавлять эти вещества в виде добавок, чтобы усилить их действие.
Вы сами все это слышите бесконечно в медицинских передачах, блогах, рекламных статьях. Доктора в них говорят крайне убедительно, так, что сразу хочется бежать в аптеку за очередным БАДом, который обещает решить все проблемы.
Включаем мозг!
Если бы так было на самом деле, то не только Нобелевка была бы у этих создателей и производителей БАДов. Мы все уже были бы здоровы, и вообще не умирали, не старели!
А что происходит в жизни? С возрастом приходят болезни, меняется плотность костей, снижается функция разных органов. Но в рекламных призывах это легко устранить, только купи очередную упаковку, и будет тебе счастье!
Обработка строится очень грамотно, основывается на легковерии людей в старшем возрасте, ведь умирать никому не хочется!
Главный акцент делается на дефиците, на том, что с возрастом организм не в силах добывать то или иное вещество из пищи, или синтезировать сам. Надо помочь! И тогда появляются те самые волшебные таблетки - БАДы, призванные восполнить истинные или просто теоретически построенные теории дефицита.
Однако все стыдливо умалчивают, что с возрастом и потребности организма снижаются! Люди не так активны, меняется образ жизни, нагрузок, мышления, меньше спорта, уже позади беременности и роды.
Организм сам регулирует свои потребности в зависимости и от возраста, и от ситуации.
Ему не нужно лишнее!
Он не будет извлекать из той же пищи избытки того же таурина, которые ему же потом придется куда-то девать! Он берет только то, что ему нужно в этот момент.
Еще цитата:
В настоящее время не существует установленных рекомендуемых норм потребления таурина. Однако обычно считается, что типичная западная диета обеспечивает достаточное количество таурина для большинства людей. Определенные группы населения, такие как вегетарианцы или веганы, могут иметь более низкое потребление таурина.
Нормальные уровни таурина в рационе могут варьироваться в зависимости от диеты человека и конкретных пищевых предпочтений. Таурин содержится в различных продуктах, включая водоросли, рыбу, мясо и некоторые молочные продукты. Среднесуточное потребление таурина из типичного рациона питания оценивается примерно в 40–400 миллиграммов (мг) в день для взрослых.
В той же статье далее очень осторожно написано, что превышение суточной дозы таурина может давать побочные эффекты, в основном тошноту, проблемы с ЖКТ, или из-за взаимодействия с лекарствами, снижающими артериальное давление. Источник: https://institut-immunologii.ru/profilactics/taurin.php?ysclid=mdvoiz1mh6417019879
Но статья эта не новая, написана довольно давно, но вышли новые исследования про побочные эффекты избытка таурина:
Статья первая:
Таурин: от любимого энергетика до причины рака?
Цитата:
Исследование, проведенное под руководством Парминдер Сингх (Parminder Singh) из Института Бака по исследованию старения в Новато, Калифорния, показало, что уровень таурина в крови человека снижается с возрастом. Эти результаты способствовали росту продаж безрецептурных биологически активных добавок с таурином. Но новые данные свидетельствуют о том, что омолаживающий эффект может быть преувеличен, и что высокое потребление таурина может даже создавать риски, включая возможное повышение предрасположенности к раку крови у некоторых людей.
Дальше:
Таурин не подходит в качестве биомаркера старения, не было найдено связи между содержанием таурина в крови и возрастом людей.
По данным Европейского управления по безопасности пищевых продуктов, максимальная безопасная суточная доза таурина составляет 100 мг/кг массы тела — около 7 г для взрослого человека весом 70 кг.
Раскрутка этой аминокислоты в аспекте, что она участвует в работе мышц, привела к массовому добавлению ее в энергетические напитки, в питание для спортсменов, и доктора были вынуждены установить ограничения:
Европейские правила ограничивают содержание таурина в
энергетических напитках до 4 г/л.
Бум на таурин заставил ученых подробнее изучать побочные эффекты передозировки и эффективности таурина.
Опасность передозировки таурина показало исследование, недавно опубликованное в журнале Nature.
Исследователи под руководством Сонали Шарма (Sonali Sharma), кафедра биомедицинской генетики Института рака Уилмота Медицинского центра Университета Рочестера, Рочестер, Нью-Йорк, обнаружили повышенные концентрации таурина в микросреде бластных клеток. Оказалось, что таурин может играть определенную роль как в развитии, так и в прогрессировании лейкемии.
Эти результаты привели к рекомендациям: необходимо пересмотреть использование таурина в качестве биологически активной добавки. «Лицам с повышенным риском развития лейкемии следует избегать употребления таурина».
И дальше авторы пишут:
В настоящее время нет убедительных доказательств в пользу использования таурина для повышения физической или когнитивной работоспособности, а также замедления процесса старения.
«У нас просто нет качественных данных, подтверждающих, работает ли таурин и в какой дозе».
Дживиша Баджадж, доктор философии, доцент кафедры биомедицинской генетики и участник исследовательской программы Wilmot's Cancer Microenvironment обнаружил, что, поскольку клетки лейкемии потребляют таурин, он стимулирует гликолиз (расщепление глюкозы для получения энергии), чтобы питать рост рака. До этого, говорят авторы, не было известно, что таурин может играть роль, способствующую развитию рака.
«Работа доктора Баджаджа показывает, что локальные уровни таурина в костном мозге могут усиливать рост лейкемии, что говорит о необходимости соблюдать осторожность при использовании добавок с высокими дозами таурина».
В заключение авторы пишут:
Побочные эффекты таурина остаются малоизученными.
Таурин потенциально может принести пользу в некоторых клинических ситуациях.
Но в настоящее время не стоит принимать его самостоятельно «на всякий случай», особенно если в семье были случаи рака крови, или есть риск такого заболевания.
Статья была переведена с немецкого издания Medscape. Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/taurine-energy-drink-darling-cancer-suspect-2025a1000jkx
В общем, дорогие мои подписчики!
Я не устаю повторять: все, что нужно нашему организму, мы получаем с пищей. Много, не значит полезно!
Не нужно следовать рекламе, как бы вы ни уважали докторов, произносящих ее. Они зарабатывают деньги и хотят, чтобы спонсоры, а это часто производители этих добавок, приглашали их на передачи и своим авторитетом поднимали продажи!
Проанализируйте свое питание, сейчас нет голода, нет никаких явных дефицитов, кроме как во время болезней или при диетах.
Очень важно сбалансированное питание, особенно в старшем возрасте!
Никаких модных диет, вегетарианства, веганства, голоданий!
В суточном рационе должно быть все необходимое для нормальной жизни - мясо, рыба, яйца, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты.
Наша задача дать все организму, а он уж сам разберется, что ему из этих продуктов забрать на поддержание здоровья и жизни, а что нет. И уж тем более, не нужно добавлять ничего лишнего! Поверьте, молодость от добавок не вернуть, а повредить тем же таурином легко!
Старость можно отодвинуть, разумно подходя к питанию и образу жизни.
Тот баланс, который устанавливается с возрастом, очень хрупкий, его легко расшатать. Это у молодых есть ресурс здоровья, но чем человек старше, тем ему надо быть осторожнее со всякими сомнительными рекомендациями.
В заключение даю ссылку на мою статью, в которой описано как производят БАДы и можно ли верить тому, что написано на этикетках.
Бережем себя, думаем над тем, что мы едим, критически относимся к рекламе, больше двигаемся, познаем новое, учимся противостоять стрессу, и тогда наша жизнь продлится дольше в здоровом состоянии.
Всем удачи, задавайте вопросы.