Когда-то, в какой-то книге или в сети, я прочитала высказывание о том, что самые умные это пастухи. Сидят целый день в поле и думают. Верю, сама полдня в огороде провозилась, о чём только не передумала. Телом ковыряла сорняки, а душой где только не побывала и чем только не передумала.
Вчера думала, как здорово, когда потребности души совпадают с возможностями тела. Сразу скажу у меня-то как раз не очень совпадают, слишком эти самые возможности тела скудны. Меня угнетает не то что я не могу себе позволить много из одеться-обуться-покушать. Тут как раз все мне все нормально. Одежда-сумочки-обувь по этому не страдаю, за лето вообще одну футболку купила. Сорочья натура во мне иногда прямо буйствует, требует блестяшек, но довольствуется бижутерией и бюджетными баночками. Тем более как пришла посылка от хозяйки канала Третий орешек со всякими женскими штучками, так я еще не "переварила" подарок. Сорока получила дань и сидит тихо. Напрягает то, что для деревни нужны всякие инструменты- -саженцы- приспособления. Это тяжело для бюджета и приходится держать свои хотелки в рамках. Хотя как-то выворачиваюсь: сын триммер подарил нормальный, я свой, который не косит, сдала и заказала душ переносной.
Еда - я люблю фастфуд, но это не супердорого. Блюда из ресторанов Мишленовских с икрой мне и даром не надо, правда икру минтайскую покупаю постоянно. Вообще в деревне привычки пищевые меняются, я ем для того чтобы жить, а не для того чтобы развлечься. Отношение к еде меняется, когда магазины далеко, не в шаговой доступности. Современные люди дико разбалованы выбором продуктов. Например мы привыкли есть салат из огурцов-помидоров круглый год, даже зимой. Я в деревне живу в ритме что созрело. Сейчас идет сезон огурцов - хоть попой жуй. Бесплатно и они настолько сладкие, что я их даже не подсаливаю, чтобы вкус не перебивать, а помидоры не созрели и не покупаю. Довольствуюсь огурцами, потом будет месяц помидор и так со всем что растет на земле. Созрели яблоки - хоть заешься. Все в свое время и сложные блюда не получаются из того что выращено. Это тебе не магазин, там всего полно круглый год если не свежего то в заморозке. Мы привыкли готовить сложные блюда, а в деревне все проще, что на огороде выросло то и сьел. Ты не ходишь по магазинам, не шаришь жадным взглядом по витринам - какой там сегодня сырок хочется, с миндалем и фисташкой и какое пирожное сьесть. Утром яйца, в обед что осталось от ужина, ужин курица с чем-то. Без изысков, но сытно. Вот кажется ущемила я тело и должна страдать - ничего подобного, тело плюнуло на эмоции от еды и ищет их в другом месте. Я отношусь к таким периодам как к детоксу организма, нечто типа аскезы и перезагрузки пищевого поведения - полезно.
А вот чего точно не хватает моей душе, так это впечатлений. В этом отношении я очень жадная. Вроде ковыряюсь в грядках, навожу порядок в своем королевстве и вполне довольна жизнью, но душе мало, душа просит большего. Я хочу посмотреть мир, целый, а не кусочек, хочу увидеть восход солнца над океаном, экзотические страны и города. Знаете это чувство утраты того чего не имеешь: ну вот например я знаю что где-то есть Большой каньон и Индийский штат Керала, разумом понимаю что всё это вживую не увижу никогда и такая жадность хватает за душу. Хочу всё сразу, увидеть весь мир, включая Южную Америку и никак не меньше. Ни на грамммулечку. Прекрасно понимаю иррациональность этого чувства и радоваться тому что есть. У меня ведь много всего есть! Ну что ж, сублимируем хотелки: душе придется довольствоваться путешествиями по окрестностям, даже ехать далеко не надо. Вон я наметила себе несколько маршрутов с дальностью до сто кэме в одну сторону. Казалось машина во дворе, едь с утречка, но даже это требует времени и небольших, но денег. И вот тут мне приходится как всем нам искать компромисс, где-то смиряться, искать радости в другом. Да, я немного занимаюсь самообманом. Я ищу радости не в том, что хочу, а в том, что могу себе позволить. Но это лучше чем хандрить.