Найти в Дзене

Висит груша, когда ее кушать?

Обычная история, когда груши висят на дереве и еще дубовые. Садовод все ждет, когда они поспеют, а потом видит часть плодов на земле, а оставшиеся на дереве просто сгнили изнутри. Про такие груши говорят: они пухнут. Я, посадив груши, каждый раз отмечал, когда их собирал и результат этого сбора. Так опытным путем установил, что плоды сорта Старкримсон надо собирать 5 августа. Но в этом году урожай созрел на 1,5 недели раньше. Как мы это поняли? Очень просто: плоды стали долбить птицы, прокалывать осы и дегустировать бронзовки. Осы вообще вокруг груш летают стаями, даже на созревающий виноград не обращают внимание. Вообще осенние сорта в условиях Ростовской области созревают в августе -сентябре (многое зависит от сорта), их плоды в холодильнике могут храниться до 2 месяцев, но собирать их надо за 7-10 дней до полного созревания. Опоздаем - урожай сгниет изнутри. Вот популярные осенние сорта: Бере лошицкая, Мраморная, Юратэ, Талгарская красавица, Ословянская, Старкримсон, Травинель, Барт
Оглавление

Почему они пухнут

Обычная история, когда груши висят на дереве и еще дубовые. Садовод все ждет, когда они поспеют, а потом видит часть плодов на земле, а оставшиеся на дереве просто сгнили изнутри. Про такие груши говорят: они пухнут.

Старкримсон поспел
Старкримсон поспел

Я, посадив груши, каждый раз отмечал, когда их собирал и результат этого сбора. Так опытным путем установил, что плоды сорта Старкримсон надо собирать 5 августа. Но в этом году урожай созрел на 1,5 недели раньше. Как мы это поняли? Очень просто: плоды стали долбить птицы, прокалывать осы и дегустировать бронзовки. Осы вообще вокруг груш летают стаями, даже на созревающий виноград не обращают внимание.

Осенние сорта

Вообще осенние сорта в условиях Ростовской области созревают в августе -сентябре (многое зависит от сорта), их плоды в холодильнике могут храниться до 2 месяцев, но собирать их надо за 7-10 дней до полного созревания. Опоздаем - урожай сгниет изнутри.

Вот популярные осенние сорта: Бере лошицкая, Мраморная, Юратэ, Талгарская красавица, Ословянская, Старкримсон, Травинель, Бартлед, Кавказ и др.

В октябре и ноябре созревают зимние сорта. Их собирают в октябре до наступления заморозков, едят же в декабре-январе. Хранят их в подвалах и погребах при температуре не выше 8С. Полезно плоды пересыпать опилками. Некоторые сорта могут храниться до 4-6 месяцев.

Популярные зимние сорта: Бере Зимняя Мичурина, Белорусская поздняя, Киффер, Деканка зимняя, Кюре, Бере Ардампон...

Признаки спелости

Понятно, что с календарными сроками можно пролететь, в отдельные годы груши поспевают раньше обычного, а иногда и позже. Слишком рано собранные плоды мельче и не такие вкусные. Поэтому важно научиться определять признаки спелости своих сортов. Вот что поможет сориентироваться:

1. Приобретение характерного цвета, так некоторые сорта из зеленых становятся желтоватыми или с красным бочком. А Старкримсон все время темно-красный, но при созревании немного светлеет, становясь ярко-красным.

2. Плоды легко отделяются от ветки.

3. У плодов появляется незначительная мягкость.

4. В плодах семечки становятся коричневого или бурого цвета.

5. Спелые плоды обладают характерным ароматом.

Если лето жаркое и сухое, то плоды созревают раньше, а в прохладное и дождливое лето - значительно позднее. Это важно учитывать, чтобы не пролететь со сборами. Кстати, замечено, что один и тот же сорт на разных деревьях, даже на одном участке, может созревать в разное время.