Найти в Дзене
Дневник вдохновения

Картофельная фокачча! Итальянский хлеб, лепешка! Просто и очень вкусно!

Фокачча - итальянская пшеничная лепешка. Много какие источники пишут, что она является предшественницей пиццы. Картофельная фокачча получается пушистой внутри и с хрустящей корочкой. Ингредиенты: Глазурь

Фокачча - итальянская пшеничная лепешка. Много какие источники пишут, что она является предшественницей пиццы. Картофельная фокачча получается пушистой внутри и с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Картофель 300 г.
  • Мука 500 г.
  • Вода 250 мл.
  • Свежие дрожжи 20 г.
  • Соль 2 ч.л без горки
  • Оливковое масло

Глазурь

  • Соль 1 ч.л. без горки ( в идеале морская соль)
  • Розмарин примерно 3 ветки (у меня из зелени был только укроп)
  • 2 зубчика чеснока
  • Вода 2 ст.л.
  • Оливковое (подсолнечное ) масло 2 ст.л.

  1. Картофель очистить, сварить в подсоленой воде, размять и дать остыть.
  2. Затем в ёмкость для замешивания теста просеять муку, добавить соль. В отдельной емкости соединить воду, дрожжи и я отошла от рецепта, добавив сюда 0.5 ч.л сахара. Дальше воду с дрожжами влить к муке и добавить картофельное пюре. Замесить тесто. Оно будет немного липнуть к рукам. Вымешивать, смазывая руки маслом оливковым (в идеале) или подсолнечным.
  3. Накройте полотенцем тесто и дайте ему подняться в два раза при комнатной температуре в течение как минимум 1 часа, лучше больше дать времени на расстойку.
  4. Пока тесто находится в состоянии покоя, смешать соль, розмарин, чеснок, воду и масло для дальнейшего покрытия фокаччи. Отложить в сторону.
  5. Когда тесто поднялось, выложить его на противень, смазанный оливковым маслом, растянуть пальцами по форме. А можно делать в форме круга, как у меня. Скалка здесь не нужна, тесто податливое и можно форму круга придать руками, отрывая кусочки из общего объема теста. Вдавить пальцами в тесто типичные углубления и дать ему подняться еще на минут 20 -30.
  6. Разогрейть духовку до 220 °C.
  7. После расстойки, вставьте противень в середину предварительно нагретой духовки и запекайть при температуре 220 °C около 20 минут до золотистого цвета. Смазать ещё горячую фокаччу глазурью. (Я смазала перед выпечкой).

-2

Хлеб
117,3 тыс интересуются