Найти в Дзене

Техника штормового плавания Скипа Новака. Часть 12: Динги (тузик, тендер) и штормовая погода

В этой части серии Скип рассматривает вопрос тузиков (тендеров, динги). В отдаленных местах тузик — это ваш спасательный круг, и его тип, размер и оснащение критически важны.

Надувной тузик с мягким дном, не слишком большой — лучший выбор для удаленных локаций.
Надувной тузик с мягким дном, не слишком большой — лучший выбор для удаленных локаций.

Тузик, тендер, динги, надувная лодка — называйте как хотите — это ваша связь с берегом. Его тип, размер и оборудование становятся критически важными при плавании в отдаленных районах, особенно с сильными ветрами. Не менее важны и процедуры его использования.

В популярных теплых стоянках вы можете спокойно грести к берегу хоть на ящике пива. Но в таких местах, как Антарктида, Южная Георгия или Арктика, ошибка может обернуться неприятной высадкой на берег или даже хуже.

Споры о том, что лучше — жесткая лодка или надувная — в значительной степени беспочвенны; надувная лодка выигрывает по большинству пунктов. Однако, по-прежнему верно, особенно при малом экипаже или одиночном плавании, что возможность грести против ветра важна, и в этом случае узкая классическая лодка — хороший вариант. Но ее хранение на палубе может стать проблемой в сильном волнении или при частичном опрокидывании судна.

Для круизных яхт с экипажем у надувной лодки гораздо больше преимуществ: ее сложно залить водой или опрокинуть, ее можно убрать вниз (при условии отсутствия жесткого дна), и она достаточно легкая, чтобы вытаскивать на берег в безопасное место.

Это особенно актуально у ледяных фронтов, где обрушение ледников может вызвать огромные прибойные волны у береговой линии. Оставляя тузик без присмотра в таких ситуациях, необходимо приложить усилия, чтобы отнести его далеко вверх по берегу, на возвышенность.

Я усвоил этот урок во время нашего первого прохода по проливу Бигля — тузик оказался вверх дном на 2-метровом валуне высоко над береговой линией, пока мы бежали на возвышенность.

Надувные лодки с жестким дном (RIB) — довольно нежелательный компромисс. Да, у них более эффективный корпус, но их нельзя свернуть и убрать для перехода, они тяжелые для переноски на берег и абсолютно не дают преимуществ в битом льду.

Лучше всего — мягкое дно

Круизные суда для экспедиций в высоких широтах используют исключительно надувные лодки с мягким дном, военного образца, вместимостью до 16 человек. Вопреки расхожему мнению, куски битого льда просто отскакивают от носа и бортов надувной лодки при медленном маневрировании . Пробить качественную лодку льдом сложно, но, конечно, возможно.

Всегда крепите носовой конец к судну при спуске тузика   в сильный ветер.
Всегда крепите носовой конец к судну при спуске тузика в сильный ветер.

То же касается и мощности подвесного мотора. Здорово иметь возможность глиссировать на тузике с двумя-тремя людьми, но если у вас, скажем, шесть человек в 4-метровой надувной лодке, этого все равно не произойдет — конечно, если у вас мотор такого размера, чтобы он не был чрезмерно опасен в других ситуациях. Вам нужен мотор, достаточно мощный, чтобы эффективно двигать лодку вперед с полной загрузкой против сильного встречного ветра и волнения.

Например, у нас на *Pelagic* две надувные лодки Bombard C3 (3.8 м) с моторами Yamaha 15 л.с. На *Pelagic Australis* у нас Bombard C4 (4 м) с моторами Yamaha 25 л.с. Это компромисс между разумной мощью и безопасностью.

Примечание переводчика: Обязательно используйте на руке чеку аварийного глушения мотора. Я знаю несколько случаев, когда при перевороте тузика в прибойной волне были травмы от вращающегося винта. Да, и вообще, тузик может уплыть без вас, далеко.

Два на все

Обратите внимание, я говорил во множественном числе в предыдущем абзаце. Именно так. Как и почти все необходимое для удаленных плаваний, вам нужна избыточность - резервирование, и это определенно касается тузиков и моторов. Если один выйдет из строя, два года назад морской леопард пробил оба кормовых баллона у одного из наших тузиков или по любой другой причине станет неработоспособным, вам нужно очень быстро ввести в строй другой. У нас идентичные комплекты, но допустимо иметь второй тузик и меньший (читай — более дешевый) мотор, чтобы продержаться.

 Мы всегда носим фонарь (flashlight), вынув батарейки
Мы всегда носим фонарь (flashlight), вынув батарейки

Тузик без снаряжения — плохо подготовленный тузик. Вот что мы возим в желтом водонепроницаемом аварийном контейнере, закрепленном у транца.

  • Красные ракеты и оранжевые дымовые шашки.
  • Портативная радиостанция VHF в водонепроницаемом чехле .
  • Нож.
  • Ремкомплект для лодки клей и заплатки.
  • Фонарь с вынутыми батарейками.
  • Запасные свечи зажигания и съемник свечей.
  • Небольшой набор инструментов.

В мягкой сумке, прикрепленной к прочной точке на носу:

  • Небольшой якорь - кошка) и линь
  • Ручной насос и шланг
  • Запасные весла, (короткие пластиковые

Обратите внимание: все незакрепленные предметы в тузике, включая основные весла, топливный бак, эти две аварийные сумки и сам мотор, должны иметь надежные страховочные лини, желательно с нержавеющими карабинами, прикрепленными к лодке. Тогда если тузик все же перевернется на прибое или по другой причине, вы не потеряете снаряжение.

Я усвоил этот урок трудным путем, в том же походе в проливе Бигля, когда наш 4-метровый тузик, привязанный одним носовым линем к рейлингу и оставленный на ночь у борта, был перевернут вертикальным порывом ветра, сошедшим с горы, и приземлился в кокпит, погнув штурвал, а перечисленные выше предметы вывалились и уплыли в кромешной тьме.

Это подводит меня к теме откачки воды. При любой высадке на берег с прибоем вам также понадобится одно-два ведра, так как повторный спуск на воду обычно означает попадание воды. Мы также установили ручные помпы Whale на транцы наших лодок, которые очень полезны и практичны для откачки дождевой воды или натекшей воды перед выходом.

Это намного проще, чем вычерпывать каждый раз или пытаться вылить воду на ходу при глиссировании, что может быть невозможно при полной загрузке. Всасывающий шланг через отверстие в металлическом флоре (накладной пол) достигает задней части.

Аварийная бочка на берегу

Подготовка на этом не заканчивается. Мы ввели в постоянную практику правило: если мы высаживаемся в удаленном районе, мы оставляем на берегу 60-литровую герметичную бочку с широким горлом, заполненную аварийными припасами, на случай, если береговая группа по какой-то причине не сможет вернуться на судно.

Это может произойти из-за поломки тузика, изменения погоды, сделавшего невозможным отход от берега, или, возможно, судно задержалось с вашей высадкой, потому что экипаж отправился в собственную авантюру.

Аварийная береговая бочка — на всякий случай
Аварийная береговая бочка — на всякий случай

Чаще всего мы высаживаем людей на берег и тузик возвращается на судно. Ступая на берег в таких местах, думайте о самодостаточности хотя бы на день-два. Содержимое будет варьироваться в зависимости от среды, но главное— укрытие, горячая еда и связь.

Эта бочка всегда возвращается на судно с последней партией людей.

В нашей бочке мы имеем:

  • Групповое укрытие - не палатка, а прямоугольный тент, чтобы накрыть людей и укрыть от ветра.
  • Газовая горелка), котелок, кружки ложки
  • Еда: например, супы, чай, кофе, печенье, паста, виски (почему бы и не насладиться!)
  • Рация VHF или спутниковый телефон
  • Сигнальные ракеты
  • Фонарь с вынутыми батарейками
  • Термозащитные костюмы
  • Небольшая аптечка

Оригинальная статья

часть 11

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм, там много интересного, а мои контакты Whatsapp +79262463088 Телеграм @liubimova
А по ссылке наш образовательный проект по яхтингу  https://alfa-sailing.ru/main там есть бесплатные лоции и не только