Пожилую женщину расстроил мой ответ:
- Хоть бы дожить до твоей свадьбы!
Я и сама не знала, как её успокоить — женихов у меня правда не было, а обманывать я не умела.
Всё перевернулось на последнем курсе. На носу Новый год, и соседка Жанна спрашивает вроде невзначай:
— Ленуся, хочешь куда-нибудь выбраться, развеяться?
Сколько раз я уже слышала подобное… Обычно отмахивалась. Но тут вспомнила бабушкины слова и сама удивилась, как заинтересовалась:
— Куда и с кем развеваться-то?
Жанна оживилась:
— Да неужели ты думаешь, что я любительница гулянок и беспредела? Я осторожная, только на приличные встречи хожу…
Через пару дней — вечер отдыха в Институте физкультуры.
— Наши туда часто, там мальчики — что надо! — Жанна аж закатила глаза. — Подумай, завтра скажешь.
Раньше студенческие вечеринки меня не прельщали — приходила, и сразу домой тянуло. Но в этот раз почувствовала: случится что-то интересное.
Так и вышло. Я познакомилась с Родионом Иванцовым. Парень сдержанный, уверенный, говорит чётко, осанка — хоть на плакат. Уже с первых минут он пленил меня. Всю ночь мы гуляли по заснеженному городу, Родион делился мечтами:
— Вот увидишь, открою когда-нибудь спортивную школу для детей. Или даже большой комплекс… Как звучит: «Школа Родиона Иванцова»? Правда, красиво?
Я слушала, кивала, ловила себя на мысли: рядом с ним стало легко, словно сама перед собой открылась по-новому.
Родион, увидав, что его рассказы мне по душе, продолжил:
— В детстве меня отец — он у меня чемпион Европы по боксу — отвёл в секцию. Я всю неделю выл, просился обратно к маме. Мама хотела из меня сделать музыканта, художника… Папа настаивал: мужик должен быть крепким. На первой тренировке мне так досталось, что мама чуть в обморок не упала, увидев синяк. На отца тогда кричала, грозилась уйти… Но потом смирилась. Теперь я им обоим благодарен.
О проводах у общежития мы не говорили ни о чём серьёзном — он лишь пообещал заглянуть на следующий вечер. Мы стали встречаться, и уже через неделю я ловила себя на мысли: будто я знаю этого человека всю жизнь. Особенно нравилось, что Родион не расспрашивал меня ни о чём лишнем.
Спустя три месяца вдруг спрашивает:
— Куда ты исчезаешь каждую субботу?
— К бабушке. Она меня воспитывала, теперь старенькая — нужна ей помощь…
Родион сразу:
— Давай познакомь меня с бабушкой!
Марфа Спиридоновна, моя дорогая бабушка, была приятно удивлена, увидев меня с Родионом — приятной наружности, как она выразилась. У неё даже силы прибавились — засуетилась, стала срочно накрывать на стол. После ужина мы вместе мыли посуду, а бабушка, полу шёпотом, не скрывала своих эмоций и впечатлений.
— Хороший парень, Леночка. Держись за него, — сказала бабушка, когда Родион ушёл. Сам Родион был впечатлён старым домом:
— Да, у нас в деревне у родственников тоже неплохо, но такого дома я не видел. Настоящий дубовый сруб — стены будто звенят. За такое хозяйство хорошие деньги отдадут.
Лена улыбнулась: кто сейчас захочет покупать дом в деревне? Все стремятся в город. Но Родион не отступал: сейчас жить на земле становится модно, а такие дома покупают быстро. Его слова о чужом доме насторожили Лену, что-то скользнуло в его тоне, но она тут же решила не обращать внимания: наверное, просто рационально рассуждает.
Прошло ещё немного времени, и Родион завёл новый разговор, теперь уже о будущем самой Лены:
— Вот получишь диплом — что дальше? Где жить будешь?
Лена не знала, что ответить, и пробормотала:
— Наверное, по распределению, там и жильё дадут…
Родион тут же усмехнулся:
— Конечно, дадут… как-нибудь…
— А что ты предлагаешь?
— Ты сирота и по закону можешь претендовать на квартиру. Видела же, как молодым специалистам дают жильё? Всё просто: надо только заняться этим вопросом, а не ждать, пока с неба упадёт. Сама ведь не рвёшься в глухомань, отрабатывать в каком-нибудь посёлке. Ты ведь умная.
Лена, смутившись, попыталась что-то возразить, но Родион перебил:
— Послушай, у меня идея: завтра подаём заявление в ЗАГС, через три месяца — расписались, и ты уже жена, от семьи тебя не оторвут. Это раз. Второе — вместе попробуем пробить квартиру по сиротской программе, ты же всё равно имеешь на это право.
Если надо будет, я подключу знакомых, они всегда рады помочь — имидж ведь. Так что не тяни.
Лена понимала, что многое в разговоре ей не нравится, особенно настойчивость и напор Родиона. Но было приятно, что кто-то заботится о ней, старается что-то устроить.
Наутро Родион позвонил с напоминанием:
— Ты не забыла, что мы сегодня идём в ЗАГС?
Лена растерянно ответила:
— Я думала, ты шутил вчера…
— Какие шутки? Всё серьёзно. Жду тебя после обеда, не забудь паспорт.
Для Лены поход в ЗАГС всегда казался особым событием, границей между прошлым и будущим.
Всё оказалось прозаично: они быстро заполнили анкету, выбрали дату, расписались в журналах — и на этом всё. Елена, тайно надеявшаяся на кофе и тёплый разговор после, услышала сухое:
— Лен, прости, спешу. У меня сегодня судейство на соревнованиях, потом связаться с одним важным человеком надо — он поможет узнать по поводу нашей квартиры.
Родион вновь кинул: «нашей». Елену кольнуло, но она попыталась не придавать значения: раз уж решили жениться — всё будет общее, значит всё честно.
О счастливой невесте никто не говорил, никто не признавался в любви. Тогда она наивно думала: ну не до сантиментов молодым людям, главное же — семья. Годы спустя Елена поймёт: Родиону нужна была не она — нужны были удобства. Но эта правда раскроется потом.
Пока же всё сливалось в одну нескончаемую подготовку. Все заботы, хлопоты, переживания по поводу свадьбы и окончания института так наслаивались, что Елена не раз жаловалась подруге Жанне:
— Как я всё выдержу? И диплом, и свадьба — всё одновременно...
Жанна фыркнула, прищурилась:
— Небось, счастливая звезда! Тут бы плясать от счастья, а ты ворчишь! Мне бы такую удачу, я б и до Луны бегом.
Лена улыбалась, но в душе как-то всё ёкало. Казалось, она сама перестала понимать, чего хочет. Родион же напротив — действовал чётко, решительно: весь план расписан, шаг за шагом.
Получила диплом — тут же спросила будущего мужа:
— Может, отметим где-нибудь? Всё-таки окончание института...
— Не стоит, Ленок. Всё разом отпразднуем — и свадьбу, и новоселье. А вдруг получится переехать сразу в новую квартиру? Только радуйся.
Обидно, конечно, но Лену грела мысль о будущем. Родион чувствовал себя героем — был доволен похвалой.
— Я столько сделал! Пришлось и с людьми поговорить, и помочь кое-кому… Всё ради нас, понимаешь?
— Ты всё объяснил этому человеку?
— Ещё бы! Он спортсмен, политик — хочет помочь, показать себя добрым благотворителем. Во всех отношениях удобно. А ты не переживай — всё законно. Никто не упрекнёт, если богатый человек подарит квартиру сироте.
Лена кивнула:
— Я тебе доверяю.
— И правильно, мужчина должен решать такие вопросы.
Всё предстоящее Елену уже почти не пугало. Она перестала спрашивать, не спорила. Накануне свадьбы Родион невозмутимо сообщил:
— После росписи Гельфанд вручит ключи от новой квартиры. Я, кстати, там уже побывал: маленькая, но две комнаты, старый дом — зато хватит нам с тобой.
Лена спросила без обиняков:
— Родя, можно посмотреть квартиру?
— Нет, — отрезал он, — плохая примета, подарок показывать нельзя.
Настал день свадьбы. Всё шло, как во сне. Регистрация прошла быстро, гостей оказалось удивительно много. На крыльце сразу после церемонии бизнесмен Гельфанд торжественно вручил Лене ключи от квартиры при всех и выразил пожелание семейного счастья.
Лена смотрела на ключи и не могла поверить: её жизнь меняется.
В ресторане её ждал сюрприз — у самого входа стояла бабушка. Эмоции захлестнули: Лена едва не заплакала, а Родион, явно довольный собой, гордо объяснил:
— Я всё с Марфой Спиридоновной заранее обговорил. Она у моих родителей ночевала, теперь все довольны.
Только ближе к концу праздника Лена смогла поговорить с бабушкой один на один. Старушка задумчиво смотрела на внучку:
— Рада за тебя, Леночка. Главное — чтобы счастлива была. Только…
Она вздохнула, не скрывая тревоги.
— Береги себя. Я дом оформлю на тебя, оформлю дарственную. Чтобы потом не было лишних разговоров.
— А Лида?
Бабушка помрачнела.
— Приходила. Денег просила, ругалась. Я удивилась, сколько в ней накопилось злости. Но если появится — будь осторожна, Лида многое пережила.
Лена не придала большого значения словам бабушки. О сестре она почти не вспоминала — до поры до времени.
Лида объявилась через два года. Нарядная, эпатажная, с ярко-рыжими кудрями. Лена с порога даже узнать её не смогла:
— Женщина, вы к кому?
Лида рассмеялась:
— Мелкая, не узнала? Я — твоя сестра. Ты у бабули в тепле росла, а я по детским домам мыкалась.
Лена затормозила дыхание, выдохнула:
— Лида… сестра моя… вот это да! Ты даже представить не можешь, как я ждала встречи! Заходи, располагайся.
Она и вправду была счастлива — разлука длилась годами. Родион, чуть нахмурившись, наблюдал за происходящим, но старалась виду не подавать: гостей не выбирают. Лида будто в гости не пришла, а домой вернулась. Сразу обжилась — с Егоркой играла, на кухне старалась, везде её голос, шутки, смех. Только стоило разговору увести чуть вглубь — например, про прошлое или её теперешнюю жизнь, — замыкалась в себе. Как-то раз нехотя вымолвила:
— Ох, Лена… Перекинула меня жизнь с угла на угол, и не вспоминать бы. В колонию по молодости попала… еле выбралась, не зря говорят — выжил и ладно. Потом связалась не с теми людьми: одно невезение… да и хватит жаловаться. — Уткнулась мне в плечо, заплакала. Я не выдержала — тоже разревелась, как в детстве, когда по углам прятались от беды.
Потом, перегорела, при обняла её:
— Лидочка, всё наладится… теперь ты дома, отдохнёшь, подыщешь работёнку, вместе справимся.
— Спасибо, Ленка, не оставила… не забуду.
Шло время. Дни сливались в недели, недели — в месяцы. Лида никуда не торопилась. Работу искать не пыталась; я пару раз осторожно вспомнила о её обещании — в ответ тишина. И вот, собравшись с духом, спросила в конце концов:
— Лида, ну что там с работой?
Сестра посмотрела на меня, будто с Луны свалилась:
— Да какая работа? Я ж с Егором всё время. Нянька бесплатно! Ты знаешь, сколько няням платят? А у меня — ни образования, ни опыта, кто меня куда возьмёт? Только тряпка да ведро мои друзья, а ты — учительница, тебя уважают, платят хорошо.
Вечером я рассказала обо всём Родиону. Он только пожал плечами:
— Она права: какая няня лучше родной тёти? Пусть остаётся, заботится о Егоре, а ты — работай.
Я вроде бы и согласилась, но покоя в душе не было.
Всё изменилось в один обычный будний день. Пол класса разболелось, и меня отпустили пораньше. Тихо открываю дверь — в квартире тишина, Егор спит. Я прохожу в спальню — и мир рушится: Родион и Лида вместе… Страсть, посторонний запах, чужие глаза. Я не закричала. Только устало, очень тихо сказала:
— Вон. Оба.
Родион попытался что-то объяснить, начал оправдываться, но тут же очнулся. Лида, видимо, была готова к такой сцене — сразу заговорила грубо:
— Сестра, жизнь несправедлива. У тебя и квартира, и муж. Пора бы делиться.
Я посмотрела прямо ей в лицо:
— Муж — твой, квартира — не твоя. Шаг в сторону, и звоним в полицию. Думаю, ты их боишься больше, чем меня.
Они ушли... Родион, уходя, бросил напоследок:
— Лена, ты об этом пожалеешь. Я так просто не исчезну из твоей жизни!
продолжение