10 лет с «Санта-Барбарой». Как создавался один из самых длинных сериалов и почему его так полюбили в России.
Когда мы слышим о чьих-то запутанных отношениях, часто говорим: «Ну, просто Санта-Барбара!». Хотя уже мало кто помнит, почему такие ассоциации связаны именно с этим популярным в 1990-х годах сериалом, стартовавшем на американском телевидении 30 июля 1984 года, ровно 41 год назад. Российские зрители увидели его через восемь лет - в то время многие неизбалованные качественной телепродукцией зрители ежедневно следили за перипетиями судеб героев нашумевшего сериала. Не так давно рухнул «железный занавес», и люди в стране были сражены наповал шиком заморской жизни: дома с бассейнами, дорогие авто и изысканные наряды поражали воображение и помогали забыть о насущных проблемах. Название сериала "Санта-Барабара" уже давно стало нарицательным. "Что за Санта-Барбара тут у вас?", — говорят, когда где-то происходят интриги, романы и скандалы. России и других странах зрители бросали все и бежали к экранам, чтобы узнать, как поживает клан Кепвеллов и их главные конкуренты, семья Локриджей. СиСи вышел из комы, Круз и Иден помирились? Зрители по всему переживали за персонажей Санта-Барбары, как за членов своей семьи, на протяжении тысяч серий. Казалось, "Санта-Барбара" длилась всю жизнь. Сейчас это кажется нереальным.
«Санта-Барбара» стала самой длинной мыльной оперой в истории отечественного ТВ. Правда, транслировали его с перерывами - из-за дороговизны закупок и даже из-за забастовок актёров дубляжа - с 1992 по 2002 год. В России показали сериал с 217-й по 2040-ю серию. А всего серий — 2137. Однако в мировом рейтинге «нескончаемых» сериалов «Санта-Барбара» занимает скромное 10-е место. Лидером же является «Путеводный свет», занесённый в Книгу рекордов Гиннесса - его смотрели 57 лет подряд!
В день супруги Добсон писали по 100 страниц сценария
Рождению на свет «Санта-Барбара» обязана супругам Бриджит и Джерому Добсонам. Бриджит писала сценарии для мыльных опер, а её муж занимался выращиванием ореховых деревьев. И хотя его бизнес развивался вполне успешно, в какой-то момент Джером увлёкся работой жены и начал ей помогать. А вот от работы над «Санта-Барбарой» супруги поначалу отказались, но тогда канал NBC предложил им фактически взять сериал в собственность. И работа закипела. В день супруги Добсоны писали по 100 страниц сценария и в общей сложности заработали на «Санта-Барбаре» около 30 млн долларов.
Кстати, Бриджит и Джером Добсоны никогда не называют «Санта-Барбару» сериалом, для них это шоу. Добсоны рассказывают, что для них успех мыльной оперы в России 1990-х оказался полной неожиданностью. «Мы были восхищены храбростью Горбачева, который управлял страной в то время, за то, что он взял на себя смелость показать в ней остальной мир. Мы знали, что «Санта-Барбара» имела успех в разных странах: Италии, Франции и других, но мы не ожидали, что она получит настолько оглушительный успех в России».
Как создавали сериал? И «Санта-Барбара» снималась не в Санта-Барбаре.
Действие телесериала разворачивается в курортном городке Санта-Барбара штата Калифорния. Однако съемок там никогда и не было. Все происходило в 150 км от Санта-Барбары в павильонах Голливуда. Весь сериал снимался в студии площадью 1800 квадратных метров А снималось за день 43 минуты экранного времени: то есть, почти целая серия, что является весьма неплохой скоростью для съемочного процесса. За один съемочный день актеры получали до 2 000 долларов
Всего над «Санта-Барбарой» работали 5 сценаристов и 5 режиссёров, было задействовано 142 актёра, 150 гримёров и костюмеров. На натуре снимали только заставку.
А иконические арки, задействованные в заставке к сериалу (помните эту музыку?) находятся в Миссии Святой Варвары, францисканской церкви, основанной испанцами в конце XVIII века. Именно в честь неё и был назван город.
Но реальные особняки в кадре всё же появляются: роль поместья Локриджей исполнил дом в районе Монтесито.
А поместье Кэпвеллов — это элегантный особняк, расположенный на Парк-Лейн. Впрочем, настоящие дома снимали только в самых первых эпизодах. Позднее их интерьеры воспроизвели в съемочных павильонах.
Мало кто помнит, что часть серий оригинальной «Санта-Барбары» снималась в Москве, во время распада СССР. Когда Добсоны в 1991 году приехали в Санкт-Петербург подписывать контракт на показ их шоу в нашей стране, они узнали о происходящих в столице волнениях и решили всё это снять. Позднее кадры этих исторических событий вошли сразу в семь эпизодов сериала: по сюжету один из героев вёл репортажи из Москвы, а другие смотрели их по телевизору.
Актеры
Неудивительно, что при такой продолжительности сериала многие герои воспринимались как реально существующие люди. При этом не только домохозяйки искренне проникались проблемами клана Кэпвеллов – даже президент США Рональд Рейган однажды написал письмо актрисе Луис Сорель после того, как её экранная героиня ослепла после взрыва в туннеле. В нём он высказывал свои соболезнования и пожелания скорейшего выздоровления.
Практически каждого персонажа сериала сыграло несколько актёров. Причины были разными: актёры уставали на протяжении многих лет играть одну и ту же роль, их увольняли из-за неприятия тех или иных сюжетных ходов, они уходили из-за скандалов на съёмочной площадке или из-за болезни.
Один из главных героев сериала СиСи Кэпвелл более 200 серий пролежал в коме. При этом впал в нее один герой, а вышел уже другой. Одного только СиСи Кэпвелла сыграло 6 актёров. 9 марта 2019 года все СМИ облетела печальная новость: исполнитель главной СиСи Кэпвелла Джед Аллан скончался через восемь дней после своего 84-го дня рождения. Последний раз он появлялся на экране в 2012 году в сериале «C.S.I.: Майами». В целом вся его карьера была построена на мыльных операх, в этом смысле многие актёры «Санта-Барбары» очень похожи.
Леонардо Ди Каприо играл Мейсона Кэпвелла в детстве
И мало кто знает о том, что юного Мейсона Кэпвелла в одном из эпизодов в 1990 году сыграл ещё никому неизвестный 15-летний паренёк по имени Леонардо Ди Каприо. И надо сказать, каждый из ключевых персонажей имел стопроцентное попадание в целевую аудиторию.
Юноши и мужчины следили за голубоглазой блондинкой Келли (Робин Райт) или зеленоглазой Иден (Марси Уокер), роковой Джиной (Робин Маттсон), взрослыми Софией (Джудит Макконнелл) и Джулией (Нэнси Ли Гран). Девочки и женщины восхищались мужчинами сериала: брутальным полицейским Крузом (Эй Мартинес), адвокатом Мейсоном (Лэйн Дэвис), ушедшим в священники, красавчиком Тэдом (Тодд Мак-Ки) и солидным патриархом клана СиСи (которого сыграл Джедд Алан). Они сходились, расходились, женились, подставляли друг друга, похищали, пытались убить и плели интриги - вроде бы, вели себя как обычные люди, но за этим не переставали следить. Каждый из героев казался суперзвездой, а не просто актёром, воплотившим образ.
Самой востребованной актрисой «Санта-Барбары» оказалась Робин Райт, исполнившая роль младшей дочери семейства, Келли Кэпвелл: после сериала она снялась в фильмах «Форрест Гамп», «Девушка с татуировкой дракона», «Неуязвимый» и многих других. Она неоднократно номинировалась на премию «Эмми» и получила «Золотой глобус». Последними нашумевшими сериалами с её участием стали «Карточный домик» и «Чудо-женщина». Кроме того, к выходу в свет готовится лента, где она выступила в качестве режиссёра и сыграла главную героиню: «Земля».
А вот Марси Уолкер, сыгравшая старшую дочь, Иден Кэпвелл, закончив актёрскую карьеру, решила целиком посвятить себя Богу и даже получила сан священника в евангельской пресвитерианской церкви Северной Каролины. Прихожане любят её и до сих пор узнают в ней любимую героиню «Санта-Барбары», однако женщину это нисколько не смущает. Сегодня Уолкер 60 лет, и примерно 18 из них она отдала службе в церкви. Ещё Марси занимается благотворительностью, возглавляет воскресную школу и счастлива в пятом браке.
Красавец-актёр Эй Мартинес (полное имя которого Адольфо Ларруе Мартинес III), поразивший женщин в роли Круза Кастильо, признавался, что перевоплощение в образ Круза стало переломным моментом в его творческой деятельности.10-летнее участие в сериале, в том числе и сотрудничество с Марси Уолкер (он сыграл возлюбленного её героини), стало для него настоящим испытанием. «Я очень любил Марси, - рассказывал актёр. - Марси очень любила меня. Думаю, что ни с кем другим и никогда мне не удастся больше установить такого глубокого контакта. Мы зависели друг от друга в течение такого длительного времени, при таких сложных обстоятельствах, что стали по-настоящему близки… Но я тогда был женат, и мне ничего не оставалось, как научиться после близости с Марси на экране, вне его становиться ей просто другом. И поверьте, это было непросто... Но я вовремя сказал себе «стоп». И Марси помогла мне в этом, хотя в то время и не была замужем. Я очень благодарен ей за это. Она сохранила мне семью, которая для меня самое главное в жизни». После «Санта-Барбары» Эй Мартинес продолжал сниматься в фильмах и сериалах, но, как правило, в небольших второстепенных ролях. Он признаётся, что до сих пор поддерживает дружеские отношения с Марси Уолкер и с интересом следит за её личной жизнью.
Ещё один любимец прекрасной половины зрителей – Лэйн Дэвис, который исполнил роль старшего сына СиСи Кэпвела, Мэйсона. Он снимался в сериале в течение пяти лет, а после объявил о своём уходе, чем расстроил множество своих поклонников. Однако Лэйн Дэвис остался глух ко всем воззваниям и просьбам вернуться, обозначив своё решение как окончательное и бесповоротное. В интервью того времени актёр открыто говорил о причинах своего ухода: ему перестало хватать времени на что бы то ни было, кроме сериала. Снимаясь в «Санта-Барбаре», он спал всего пару часов в сутки, а ежедневные трёхчасовые переезды от съёмочной площадки до театра окончательно вымотали Лэйна Дэвиса. Он и сегодня продолжает сниматься в кино и сериалах, однако большая часть его профессиональной деятельности связана с театром и театральными шекспировскими фестивалями.
А вот актриса Робин Мэттсон, которой досталась роль обаятельной авантюристки Джины Кэпвелл, в кино больше не снималась. Она стала ведущей кулинарного шоу и выпустила несколько книг по кулинарии.Роль адвоката Джулии принесла актрисе Нэнси Ли Гран престижную премию «Эмми» и большую известность - она стала одной из немногих, кто сумел продержаться в проекте от начала до конца. Нэнси Ли Гран продолжает сниматься и сегодня, но эта работа стала самой значимой в её творческой биографии. Она также занимается политикой, борется за права женщин и помогает людям, страдающим от онкологии. Гран не понаслышке знает, как трудно приходится человеку, когда у него обнаруживают эту болезнь. В 2007 году у Нэнси диагностировали рак лёгкого и успешно провели химиотерапию.
За десять лет на съемочной площадке произошло множество различных курьезов. Например, однажды во время съемок постельной сцены между Софией (Джудит Макконнел) и СиСи (Джед Аллен) кровать под актерами сломалась. И пятиминутный эпизод пришлось снимать еще раз.
Не обошлось в сериале и без киноляпов. У Келли Кэпвелл было два дня рождения: зимой и весной, точно так же, как и у ее отца СиСи.
Кроме того, у главы семейства был брат по имени Грант, только вот не совсем понятно какой. В одной серии он старший, в другой - младший.
Русский дубляж признан лучшим!
Во многом успех проекта в России был связан с голосами героев, к которым так привык зритель. Семь лет сериал озвучивали актёры Санкт-Петербурга, собранные режиссёром Дмитрием Рождественским совместно с телекомпанией «Русское видео». Несмотря на то, что сериал шёл по всему миру - от Австралии и Китая до Египта, Зимбабве и Камеруна - продюсеры «Санта-Барбары» признали русский дубляж лучшим. Потому и взбунтовались зрители в 1998 году, когда после семи лет привычного дубляжа услышали вдруг новый - от московской студии «Микс-медиа». Незнакомые интонации голосов повергли зрителей в шок. Оказалось, что питерским актёрам не платили зарплату, и они объявили забастовку. Канал нанял других специалистов, а чуть позже трансляцию проекта и вовсе приостановили. Телекомпанию засыпали письмами с требованием вернуть сериал, и в 2000-м году показ возобновился.
⠀Успех сериала
«Санта-Барабара» получила три престижных награды «Эмми» подряд как лучшая дневная драма. Поклонники теленовеллы любили ее за неожиданные сюжетные повороты, тонкую иронию и неповторимый юмор. В одной из серий бывшую монахиню Мэри Дюваль Маккормик (ее роль сыграла актриса Харли Джейн Козак) убила огромная неоновая буква «С», отвалившаяся от вывески отеля Кэпвеллов.
Когда сериал набрал популярность, над его закрученным сюжетом трудилась уже целая творческая бригада сценаристов. Однако Добсонам не всегда нравилась работа главного сценариста и, в конце концов, они его уволили. В результате появились свежие головы, которые придумали новую сюжетную линию – жестокое изнасилование Иден Кэпвелл (Мэрси Уолкер) лечащим ее гинекологом Заком Келтоном. Исполнившему роль насильника-врача Ли МакКлоси не нравился его герой. И когда Зак по сценарию умер, МакКлоси вернулся в сериал в качестве окружного прокурора Итана Эшера.
Российский зритель увидел «Санта-Барбару» только в 1992 году. Показывали мыльную оперу на телеканале «РТР» (ныне – «Россия1») в лучшее вечернее время – в 20:30, после программы «Вести». Это был своего рода ответ «Останкино», крутившему в эфире мексиканский телесериал «Богатые тоже плачут». Целое поколение молодёжи страны выросло на «Санта-Барбаре», охотно отвлекаясь от постсоветских реалий окружающего мира на блеск калифорнийской богемы, у которой, оказывается, тоже не всё так просто в жизни. Пропустить серию считалось трагедий: если ломался телевизор, срочно бежали к соседке, а после просмотра собирались во дворе и обсуждали экранные события, пересказывая их тем, кто всё же пропустил новый эпизод. Бывало, что даже в письмах в армию описывали происходящие в Санта-Барбаре перипетии — солдаты, ушедшие защищать Родину, тоже хотели знать, как дела у любимых героев.
Последняя серия «Санта-Барбары» вышла в эфир в США 15 января 1993 года — решение о прекращении съёмок создатели шоу приняли на фоне ощутимого падения рейтингов, исправить которое уже не могли ни внезапные смерти нелюбимых зрителями героев, ни любые другие неожиданные сюжетные повороты. А вот в России последние 97 серий «Санта-Барбары» так и не показали, но это не помешало проекту стать одним из самых ярких в истории российского телевидения.
Сегодня сериалы показывают на каждом канале, смотри-не хочу.
То было время инфляции, неопределенности в завтрашнем дне, длинных очередей и пустых прилавков в магазинах. И мы находили своего рода утешение, глядя на незнакомую жизнь в достатке, преуспевающих, красивых мужчин и женщин.
Не смотря ни на что, мыльная опера 90-х прочно вошла в нашу жизнь.
“Хочу в Санта-Барбару, потому что там я знаю всех», один из самых актуальных анекдотов того времени.
Ну и наконец, когда в жизни происходит непонятная, не поддающаяся логике, запутанная история, кто-нибудь возьмет, да скажет : “Ну прям настоящая Санта-Барбара”)))
Спасибо Вам, что прочитали статью до конца.
Ставим лайк и подписываемся на канал КиноМагия погружение в мир искусства , что бы не пропустить интересные публикации Вам не трудно, а мне приятно.