Один из самых продолжительных сериалов, показанных на российском телевидении, отмечает своеобразный день рождения. Легенда эпохи перемен отмечает юбилей. 35 лет назад в США на телеканале NBC вышел первый эпизод «Санта-Барбары». Премьера американской мыльной оперы в России состоялась в 1992 году и на десять лет интриги вокруг семейства Кепвелов захватили все внимание телезрителей — сериал смотрел каждый второй. Секрет такой мегапопулярности и поистине всенародной любви — во многом благодаря тем, кто оставался за кадром
Ровно 35 лет назад коллектив петербургских актеров приступил к озвучанию «Санта Барбары». Тогда еще никто и не предполагал, что голосами Мейсона и Иден они будут говорить ближайшие 10 лет. Для актерской команды из Питера «Барбара» - большой отрезок жизни. За 10 лет и в стране, и в жизни каждого из них произошло много событий.
Русское звучание заокеанская «Санта Барбара» приобрела в 1991-м. Пустые прилавки, табачные бунты, стачки шахтеров оставались по эту сторону экрана. Но по ту разворачивалось яркое зрелище с участием беззаботных, шикарно одетых американцев. Удивительным образом миллионы наших телезрителей полюбили их героев как родных, потому что полюбили ушами.
В месяц актеры дубляжа озвучивали до 30 серий. Понятно, что их жизнь по настоящему стала Санта Барбарой. Последнюю серию о сложных взаимоотношениях в семьях Кэпвеллов и Локриджей показали в 2002 году. Но и теперь Санта Барбара продолжает жить в Сети.
Татьяна Иванова (София, Джулия):
- Если бы тогда нам сказали, что в "Санта-Барбаре" будет 2123 серии, мы бы долго смеялись. Вначале нам прислали 30 серий и сказали, что это вся картина. Мы даже не подозревали, что бывают фильмы в 50 или 100 серий. После первого гонорара мы устроили банкет, выпили и решили, что расстаемся навсегда. Но неожиданно нам опять прислали 30 серий. Озвучили, опять отметили - простились, считая, что длиннее картин просто не бывает. Но дальше всех глядела моя мамочка. Ей во сне всю жизнь приходила одна и та же женщина (я думаю, это был ее ангел-хранитель). Она часто утешала маму, рассказывала, что с ней произойдет. В 1991 году моя мама знать не знала о "Санта-Барбаре". И вот однажды во сне мама пожаловалась своей собеседнице, мол, старшая дочка часто болеет, и работа у нее непостоянная. А женщина ей отвечает: "Не переживай, твоя дочь будет до-о-о-о-лго "Санта-Барбару« озвучивать!». Моя мама, проснувшись, тут же звонит мне: «Таня, а что такое Санта-Барбара? - Да вот, картину с таким названием озвучиваем». Мама пересказала мне сон, и я до сих пор помню ее слова: "Таня, ты будешь до-о-о-о-олго "Санта-Барбару озвучивать".
Актриса Татьяна Иванова сначала долго осматривалась и искала знакомые детали. Нашла лишь одну, но зато самую памятную
Её голос по-прежнему молод и узнаваем. Свои интонации актриса подарила брюнетке Джулии. Американка Нэнси Ли Гран, сыгравшая Джулию, за эту роль получит «Эмми». А петербурженка Татьяна Иванова, отдавшая 10 лет своей жизни «Санта-Барбаре», так и останется голосом за кадром. Но потом подарит России ещё одну героиню — озвучит Роуз из «Титаника»
Галина Чигинская (Джина):
- А я запомнила, что, получив деньги за первые 30 серий, мы пошли отмечать это дело ко мне. Нашли бутылочку, сообразили закусончик и произнесли тост: «Хорошо бы, если бы серий было не 30, а 300!» Как видите, наше пожелание исполнилось сполна… Сериал стал любимым, его продолжают смотреть.
Галина Чигинская более 12 лет дублировала роль Джины Кэпвелл в телесериале «Санта-Барбара».
Александра Кожевникова (Келли, Энджела, Сантана):
- Более того, "Санта-Барбара" уже вошла в детское творчество, в фольклор. Моя дочь рассказала, что дети на даче в своих играх придумали считалку: "На златом крыльце сидели: Круз, София, Тед и Келли, если Иден не придет, то СиСи с ума сойдет".
Александра Кожевникова дублировала нескольких героинь сериала «Санта-Барбара»: Келли, Энджелу, Викторию, Сантану, Лейкен, Брендон.
Работа над сериалом заняла 10 лет: его озвучивали с 1991 по 2001 год
Борис Тетерин (Лайонел):
- Если серьезно, это очень здорово, что, несмотря на скандальную историю 1998 года, когда нам, питерским актерам, не заплатили за 66 озвученных серий и московские начальники хитростью отняли у нас работу и передали ее московским актерам, мы снова вместе. Все вернулось к истокам. Если у многих из нас до этого жизнь была в театре, то теперь она переместилась сюда, в звукозаписывающую студию. События, паузы в работе способствовали тому, чтобы мы все разъединились, но этого не случилось. Нам не платили денег, но мы все равно приходили сюда ради работы. Она всегда была для нас интересной. Я благодарен судьбе, что она меня сблизила с этими ребятами. У нас за 10 лет образовалась семья, наша петербургская "Санта-Барбара".
Борис Тетерин на протяжении 10 лет озвучивал Лайонела Локриджа в сериале «Санта-Барбара»
Валерий Захарьев (Мейсон, Уоррен):
- Лично для меня все эти 10 лет сериал был неким стержнем, вокруг которого выстраивалась моя жизнь. Я не знаю, насколько правильно я поступил, начав озвучивать этот сериал. Может, моя актерская жизнь сложилась бы иначе. Но мы начали озвучку в такое лихолетье, безработица была пугающей. И, конечно, благодаря "Санта-Барбаре" я сохранил себя в профессии. Мы все влюблены в этот проект, искренне делаем свою работу, поэтому получаем и отклик от людей.
Мягкий голос актера известен поклонникам зарубежных фильмов. Одной из самых запоминающихся работ стала озвучка Мейсона Кэпвелла – персонажа сериала «Санта-Барбара».
Олег Куликович (Круз):
- За 10 лет "Санта-Барбара" перестала быть сериалом как таковым. Она уже давно стала для всех нас клубом по интересам.
Олег – это легендарный Круз Кастильо из сериала «Санта-Барбара»!
Валерий Соловьёв (Си Си Кэпвелл)
О том, что всего лишь каких-то 200 серий его голосом говорил старик Си-Си Валерий Соловьёв рассказывает неохотно. И до сих пор с удивлением вспоминает: как однажды слепой зритель услышал в нём не Джеймса Бонда, которому Соловьёв тоже подарил свой голос, и героя «Санта-Барбары».
Елена Ставрогина (Иден)
Одной из знаменательных ролей для артистки стала роль Иден в сериале «Санта-Барбара». Когда Елена Ставрогина, озвучивающая Идеи, попала в автокатастрофу, в петербургской православной гимназии школьники каждое утро молились о её здоровье
- Пять лет назад «Санта-Барбара» была первой попыткой озвучить иностранное кино непривычным для нас методом. Раньше мы синхронно дублировали фильм и практически «играли голосом» за иностранную актрису. В «Санта-Барбаре» мы учились не переигрывать актеров, чьи голоса были отчетливо слышны в кадре, а лишь как можно точнее передавать их собственные интонации. В моей любимой Идеи мне нравится ее неуемная энергия. Она не раскисает, в любой ситуации думает, как из нее лучше выкрутиться.
Тем временем за кадром в подвальчике на Фонтанке разворачивалась своя «Санта-Барбара». В 1998 году актёры дубляжа объявили забастовку из-за невыплаты зарплаты. И тогда петербуржцев заменили на московских артистов. Но зрители отстояли любимые голоса. Но те деньги актёрам так и не выплатили.
Создатели сериала назовут петербургскую озвучку «Санта-Барбары» лучшей в мире, но чем закончилась мыльная опера российский, зритель так и не увидел. В 2002-м году на экраны вышла 2040-я серия, а остальные 100 так и остались за кадром.
На Фонтанке, 39 заокеанские Кепвеллы, Локриджи и Перкинсы заговорили на русском. Да так, что влюбили в свои голоса всю страну. Сейчас вход в бывшую студию звукозаписи зарос паутиной. Стёкла выбиты, стены разрисованы.
Санта-Барбара» в России до сих пор как неоконченный роман. Многое осталось недосказанным и недоигранным. Фан-клубы по всей стране собирают деньги на дубляж не вышедших серий. А актёры мудреют, воспитывают внуков и берегут свои голоса. Вдруг однажды наступит новый сезон русской «Санта-Барбары»?
Спасибо за внимание мой дорогой читатель.
Ставим лайк и подписываемся на канал КиноМагия погружение в мир искусства , что бы не пропустить интересные публикации Вам не трудно, а мне приятно.
Также будет Вам интересно: