Найти в Дзене
Форпост - Новости

Как «АБЗ-1» привлекает практикантов к научным исследованиям

В свое время речной транспорт уступил первенство по своему значению железнодорожному. Сегодня наилучшую динамику показывают автомобильные перевозки. По показателю общей массы грузов они лидируют. Качество шоссейных дорог и их разветвленность давно стали одними из определяющих показателей экономического развития стран и отдельных территорий.

Дорожное строительство – высокотехнологичный процесс, где на каждом этапе есть место инновационным решениям: от совершенствования состава асфальтобетонной смеси до методов цифрового моделирования при проектировании объектов. Одним из лидеров отрасли на Северо-Западе РФ является инфраструктурный холдинг «АБЗ-1».

Его история началась в 1932 году, как первого в Северной столице специализированного предприятия по производству асфальтобетонных смесей. К настоящему времени к компетенциям этой группы компаний помимо дорожного строительства и производства материалов для него добавилось проектирование и возведение мостов, устройство инженерных сетей и участие в качестве генподрядчика в таких инфраструктурных проектах, как, например, трамвайная линия в южных пригородах Петербурга.

Инновационная деятельность в холдинге выделена в отдельное направление. Речь идет о решениях, которые позволяют увеличить срок службы дорожных покрытий и улучшения их эксплуатационных характеристик. Одно из недавно запатентованных изобретений – асфальтобетонная ремонтная смесь, состав которой позволяет ей быстро стабилизироваться и набирать прочность под воздействием воды. Актуально для дождливого Петербурга.

В научных разработках участвуют и студенты. Практика написания дипломных работ на основе исследований в собственных лабораториях «АБЗ-1» существует здесь уже более 10 лет.

С Санкт-Петербургским горным университетом императрицы Екатерины II «АБЗ-1» сотрудничает в рамках договора об академическом партнерстве. Он предполагает тесное вовлечение компании в образовательный процесс через постоянную совместную работу со специализированной кафедрой «Практических навыков и опыта». Представители компании и вуза совместно оценивают уровень приобретенных студентом производственных навыков, организуют работу квалификационной комиссии по определению остаточных знаний. Представители академического партнера присутствуют на защите дипломных проектов. Для его сотрудников, работающих с практикантами, вводится новый статус «Производственный наставник студентов».

В интервью «Форпосту» руководитель Научно-исследовательского центра АО «АБЗ-1» (входит в группу компаний «АБЗ-1») Наталья Майданова рассказала о политике компании в отношении практикантов и молодых специалистов.

– Наталья Васильевна, новая модель инженерного образования, которую Горный университет разрабатывает и реализует в рамках федерального пилотного проекта, существенным образом затрагивают тему производственных практик. Насколько, по вашему мнению, важно усиливать практическую составляющую образования?

– Погружать студентов в специальность нужно с первого курса и не ограничиваться лишь практиками. Здесь я имею в виду комплексное взаимодействие университета с компаниями на протяжении всего учебного года. Это и ярмарки вакансий, где работодатели из разных сфер рассказывают о себе и о профессии, а у студентов формируется понимание об отрасли, в которой будут востребованы их знания. Это и экскурсии на производство, где ребята могут больше погрузиться в специфику, посмотреть на оборудование, на котором потенциально будут работать.

Наш опыт показывает, что интерес к специальности проявляется именно после прохождения практики. Как только в учебных планах появляются ежегодные практики на предприятиях, начиная с 1 курса, мы видим, как растет вовлеченность ребят в профессию. Проходя обучение на 2-м курсе, они уже будут связывать полученную информацию с тем, что увидели на производстве. Это придаст мотивацию к учебе. Еще это поможет решить важную социальную проблему: когда студенты после первых курсов кардинально меняют сферу своей будущей профессиональной деятельности или вовсе бросают учебу, просто потому что не понимают, для чего она им нужна.

Если студент знаком с деятельностью какой-то конкретной компании, он даже новостной информационный поток воспринимает по-другому. Любая отраслевая новость, на которую наслоится информация, полученная на производстве, поможет сформировать образ возможного будущего, найти свое место в профессии.

Когда студентам интересно, они быстрее «научаются учиться», а это важнейший навык не только для инженера, но и для любого современного человека. В этом и есть концепция непрерывного образования: мир меняется очень быстро, и чтобы адаптироваться к нему, нужно постоянно развиваться.

– Студенты каких направлений Горного университета проходят практику на вашем предприятии?

– У нас в «АБЗ-1» стажируются студенты разных направлений, но особо тесно на протяжении многих лет мы сотрудничаем с кафедрой «Химических технологий и переработки энергоносителей». За это большое спасибо заведующему кафедрой, доктору технических наук Кириллу Гарегиновичу Карапетяну.

В чем точки соприкосновения нашей дорожно-строительной компании и Горного университета? Мы используем горно-минеральные материалы, а от свойств и характеристик породы зависит качество дороги. То же самое касается и нефтепереработки. Один из ее конечных продуктов – битум. Это основа связующего материала при изготовлении не только асфальтобетонных смесей, но и многих других продуктов, которые используются в дорожном строительстве: эмульсии, мастики, герметики. В принципе очень много областей применения данных материалов в дорожном и гражданском строительстве.

Буквально в этом году у нас проходила практику и писала диплом магистрантка Горного университета Мария Волкова. Она изучала влияние химического состава минеральных порошков на качество асфальтобетона. Мы довольны работой Марии, ее блестящей защитой диплома, поэтому приняли ее в штат нашего Научно-исследовательского центра на должность техника-лаборанта 1-й категории. И это далеко не единичный пример, когда студенты Санкт-Петербургского горного университета приходят к нам писать диплом, а потом остаются работать.

"Студенты защитили дипломы на основе исследований лаборатории ГК «АБЗ-1», РБК. Компании

– Какие условия создает «АБЗ-1» для практикантов?

– Расскажу про научно-исследовательское направление. У «АБЗ-1» есть несколько лабораторий в Петербурге: на производственных площадках и центральная, на Арсенальной, 66. Все они оснащены самым современным оборудованием, и конечно, поработать на нем, будучи студентом, значит получить уникальный опыт.

Самое главное, попадая в заводскую лабораторию, студенты могут связать свою деятельность с производственным циклом. Они видят картину целиком: как закупаются и приходят материалы, как проектируются составы асфальтобетонных смесей, как они потом адаптируются под производство, как укладываются на дороги. Практиканты понимают, что асфальтобетонная смесь – это не просто что-то черное и горячее, там много науки, технологий, процессов.

Каждому студенту мы обязательно выделяем наставника из числа сотрудников лаборатории. Его роль больше, чем у специалиста, который помогает выполнять работу. Это вдохновитель, который зарождает профессиональный интерес и зажигает искру. Чтобы у студента как можно раньше проснулся интерес к специальности, а впоследствии и приверженность компании.

Конечно, немаловажно также, что производственная практика оплачивается. На это идут далеко не все компании, но мы в «АБЗ-1» платим стажерам 50 тысяч рублей в месяц.

– Насколько, на Ваш взгляд, важно будущему инженеру получить в процессе своего обучения в вузе несколько рабочих профессий?

– Любому инженеру будет полезно овладеть несколькими рабочими специальностями. Если мы говорим про лабораторию, то это лаборант. Он должен знать, в частности, основы работы в лаборатории, технику безопасности и охраны труда, принципы проведения испытаний, оценку достоверности результатов испытаний. Это база, и чем раньше студент ее освоит, тем легче и интереснее ему будет учиться дальше.

Инженеры – будущие руководители. Чтобы корректно ставить задачи, эффективно распределять нагрузку, грамотно выстраивать рабочие процессы, в идеале необходимо пройти все ступеньки производственного цикла. А для этого нужно понять, каково это, условно, управлять погрузчиком или работать на линии, что можно улучшить, оптимизировать.

– Насколько востребован сегодня инженер-исследователь, какова потребность в технологических инновациях?

– Любой стране необходимо наращивать технологический потенциал, и это задача именно инженеров-исследователей. Сейчас инновации востребованы абсолютно во всех областях. Компании, которые не занимаются собственным развитием, не исследуют новые технологии, не внедряют их в производство, обречены. Конкуренция, если говорить про дорожно-строительную отрасль, очень высокая. Поэтому нужно постоянно быть на пике технологий и предлагать рынку что-то новое – в этом залог успеха. Конечно, в этом ключе инженеры-исследователи востребованы как никогда.

– Каких компетенций вы ждете от молодых специалистов в первую очередь?

– Во-первых, выпускник должен иметь хорошее базовое инженерное образование. Это основа, на которую дальше будет накладываться специфика отрасли и многие другие критерии. Во-вторых, важны навыки работы с искусственным интеллектом. Тут необходимо подчеркнуть: искусственный интеллект не заменяет базовый, человеческий, а выступает в роли помощника для сбора данных, аналитики и определения вектора исследований. В-третьих, обязательное условие – умение работать с нормативно-правовой литературой. ГОСТы, распоряжения, приказы, инструкции, техрегламенты – молодой специалист должен понимать значимость этих документов и выстраивать работу в соответствии с ними.

– Какие специалисты требуются предприятию сегодня?

– Любой промышленный партнер скажет, что инженерные кадры востребованы всегда. В нашем случае, это, например, инженеры-исследователи, инженеры-механики, инженеры-строители, инженеры-мостостроители.

Вакансии для студентов можно найти в группе ГК «АБЗ-1» ВКонтакте. А полный перечень открытых вакансий можно посмотреть на странице компании на сайте hh.ru.