Найти в Дзене

Кофий, кофей, кохей, кофь, кафе, кофа или кефа... КОФЕ

В такую жару эфиопскую даже думать о кофе не хочется, а испить периодически хочется, диссонанс получается... Как-то, в IX веке до н.э. некий козопас из Эфиопии Калди пожаловался настоятелю монастыря, что его козы плохо спят по ночам, наевшись листьев и ярких красных ягод необычного дерева. Священнику это понравилось (не козы, страдающие бессонницей, а дерево с бодрящим эффектом), он стал готовить из листьев настой, помогавший монахам бодрствовать во время ночных молитв. Ягоды бодрили без обработки и долгое время их употребляли целиком. Это всё легенда, естественно, она не единственная, но не стану распыляться, и помним, что в каждой сказке есть только доля сказки. Позже ягоды стали толочь и мешать с жиром животных, скатывая в шарики, что позволяло долго их хранить, а в путешествиях было очень удобно. Тонизирующий плод начал вояж по планете. Потом из ягод стали делать отвар, распивавшийся после обеда, начали в Йемене, соседние страны подхватили, назывался такой напиток "гешир". Но вы

В такую жару эфиопскую даже думать о кофе не хочется, а испить периодически хочется, диссонанс получается...

Как-то, в IX веке до н.э. некий козопас из Эфиопии Калди пожаловался настоятелю монастыря, что его козы плохо спят по ночам, наевшись листьев и ярких красных ягод необычного дерева. Священнику это понравилось (не козы, страдающие бессонницей, а дерево с бодрящим эффектом), он стал готовить из листьев настой, помогавший монахам бодрствовать во время ночных молитв. Ягоды бодрили без обработки и долгое время их употребляли целиком. Это всё легенда, естественно, она не единственная, но не стану распыляться, и помним, что в каждой сказке есть только доля сказки.

Позже ягоды стали толочь и мешать с жиром животных, скатывая в шарики, что позволяло долго их хранить, а в путешествиях было очень удобно. Тонизирующий плод начал вояж

по планете. Потом из ягод стали делать отвар, распивавшийся после обеда, начали в Йемене, соседние страны подхватили, назывался такой напиток "гешир". Но вы уже наверное догадались, что речь о кофе.

-2

Откуда слово-то взялось? Само название до сих пор не расшифровано окончательно, как, впрочем, очень многое. Версий несколько:

  • в честь эфиопской провинции Kaffa (Кеффа), в которой и жили те самые бодрые козы
  • арабское слово qahwa (кахва), что в переводе означает "отгоняющий сон". Надо сказать, именно арабские страны первыми приняли и подняли знамя кофе
  • романтическая версия — это аббревиатура. Кофе изучали алхимики как эликсир вечной жизни, и пришли к выводу, что именно он является лучшим средством от многих недугов, COFFEE это первые буквы латинских слов, в расшифровке означающие "сильный экстракт, возбуждающий скрытые, тайные силы духа, стойкость и волю".

Итак, первыми полюбили кофе арабы. Именно они начали культивировать и перерабатывать кофейные зёрна, их начали жарить и перемалывать, но с чего бы вдруг? Снова легенда: всему виной пожар. Как-то он распространился на дикорастущие деревья, и по всей округе разлился восхитительный аромат. После пожара люди углубились в сгоревшую чащу и нашли его источник — прожаренные кофейные зёрна.

-3

В арабском мире кофе стал частью культуры, символом, кофейным ароматом наполнялись дома и мечети. Наконец, в Мекке открылось первое заведение, в котором подавали напиток и продавали зёрна. Под незатейливым названием "кафе", изначально "кахве". В этих заведениях за чашечкой кофе обсуждали политику и культуру, они стали оазисами социального взаимодействия, и очень быстро приобрели популярность, расширяя географию как распространения напитка, так и заведений.

Через торговцев и путешественников кофе проник и в Европу, сначала в Венгрию и Турцию, потом дальше, в Италию, Францию, Голландию. С XVII века напиток завоевывает популярность среди аристократии, по всему континенту открываются кофейни, постепенно кофе становится повседневностью.

-4

Первое упоминание о кофе в России датируется 1665 годом. Но это неточно... В "Повести временных лет" упоминается о "каве", которую князь Киевской Руси Владимир Святославович весьма уважал. В 1665 же придворный доктор прописал Алексею Михайловичу кофе, как "лекарство против надмений, насморков и главоболений". Считается, что именно тогда наши соотечественники впервые попробовали кофе и остались недовольны, его воспринимали как горькое лекарство, и видимо напиток таки помогал стравится с некоторыми недугами.

Стоит отметить, что в Европе зачастую зерна продавались в аптеках, опять таки как лекарственный препарат. В отличие от "кофеманских" стран, в прочих европейских восторга не испытывали. Врачи назначали кофе для лечения меланхолии, астмы, подагры и даже цинги, считалось, что он стимулирует мозговую деятельность и улучшает память.

-5

Но Пётр I, во время Великого посольства, как все мы знаем, много времени провёл в Голландии, где, помимо прочего, оценил напиток и пристрастился к нему. Да так, что вернувшись распорядился подавать кофе на балах и ассамблеях. И даже при открытии Кунсткамеры в 1714 приказал "...не только всякого пускать сюда даром, но если кто приедет с компаниею смотреть редкости, то угощать их на мой счёт чашкою кофе либо рюмкою водки..." Жаль, не осталось сведений, что предпочитали посетители...

В 1720 году, на Троицкой площади Санкт-Петербурга появилась австерия "Четыре фрегата", в которой начали варить и кофе, можно смело сказать, первая кофейня страны. Император любил шокировать приближенных, внезапно появляясь у них дома с требованием срочно подать ему чашку кофе, уж Пётр I точно был кофеманом. К 1724 году в столице открыли 15 трактиров, в которых подавали кофе, в основном, иностранцам...

Окончание следует

P.S. все изображения взяты из открытых источников интернета

Кофе
124,2 тыс интересуются