В такую жару эфиопскую даже думать о кофе не хочется, а испить периодически хочется, диссонанс получается... Как-то, в IX веке до н.э. некий козопас из Эфиопии Калди пожаловался настоятелю монастыря, что его козы плохо спят по ночам, наевшись листьев и ярких красных ягод необычного дерева. Священнику это понравилось (не козы, страдающие бессонницей, а дерево с бодрящим эффектом), он стал готовить из листьев настой, помогавший монахам бодрствовать во время ночных молитв. Ягоды бодрили без обработки и долгое время их употребляли целиком. Это всё легенда, естественно, она не единственная, но не стану распыляться, и помним, что в каждой сказке есть только доля сказки. Позже ягоды стали толочь и мешать с жиром животных, скатывая в шарики, что позволяло долго их хранить, а в путешествиях было очень удобно. Тонизирующий плод начал вояж по планете. Потом из ягод стали делать отвар, распивавшийся после обеда, начали в Йемене, соседние страны подхватили, назывался такой напиток "гешир". Но вы
Кофий, кофей, кохей, кофь, кафе, кофа или кефа... КОФЕ
4 августа4 авг
24
3 мин