Найти в Дзене

"Мы купили книжный магазин": реальная жизнь книготорговца (отзыв о книге П. Хартлиб)

Историй о книжных магазинах в последние годы публикуется так много, что игнорировать их невозможно. После долгих раздумий я все же решилась прочитать автобиографический роман австрийской писательницы Петры Хартлиб "Мы купили книжный магазин" и ни разу об этом не пожалела.

Дух авантюризма, которым пропитана книга, невероятно заразителен. Петра Хартлиб так бодро и вдохновенно рассказывает об их семейном приключении, которое переросло в дело жизни, что невольно хочется тут же бросить работу и пусть не открыть книжный магазин, но как минимум начать работать на себя. Герои просто так, в шутку, участвуют в аукционе и внезапно становятся владельцами книжного магазина, который находится в другой стране. Будучи хорошо обеспеченной, но небогатой семьей, они понятия не имеют, на какие средства открывать магазин, как строить торговлю и принесет ли это хоть какие-то плоды, но смело берутся за дело, ведь они так любят книги. И даже двое детей, жизнь которых тоже нужно как-то устроить, им не помеха. (Здесь можно было бы порассуждать о безответственности, но не в этом суть).

Фото: Козынцева У.
Фото: Козынцева У.

На первый взгляд вся жизнь героев кажется невероятно привлекательной: встречи с критиками и авторами, заботливые покупатели, которые не просто интересуются вашим мнением о книгах, но и угощают вас шоколадом и выпечкой, ярмарки, и, конечно, каталоги и бесплатные экземпляры книг от издательств. Да и живут герои в квартире над собственным магазином, в которую можно подняться по винтовой лестнице прямо из торгового зала. Сказка да и только. Не знаю, повысилось ли количество желающих работать в книжных магазинах после выхода в свет романа Петры Хартлиб, но я бы этому не удивилась. Однако не стоит думать, что "Мы купили книжный магазин" - это одна из тех историй успешного воплощения мечты, которые способны любого вогнать в депрессию своей слащавой идеальностью.

Автор не скрывает подводных камней книжной торговли и трудностей, с которыми они с мужем столкнулись, купив разорившуюся книжную лавку в Вене. И многочасовые переработки, и небольшой доход, который можно назвать чистой прибылью только в предрождественские дни, и необходимость постоянно разговаривать с разными, не всегда расположенными к вам и вежливыми людьми - все это упоминается в книге, но не делает повествование мрачным. Постоянная усталость, о которой часто говорит автор, ночные часы работы и непроходящее чувство вины перед младшим ребенком, на которого вечно не хватает времени, делают историю более настоящей, заставляют поверить, что перед тобой воспоминания реального человека о магазине, в который действительно можно попасть, если окажешься в Вене.

Мне было приятно читать эту книгу, потому что герои, вопреки трудностям, продолжаю дело, за которое спонтанно взялись. Они являются наглядным примером того, что человек может сделать гораздо больше, чем сам думает, если знает, ради чего. Автор не жалуется, а рассказывает о преодолении, пусть и не без потерь, препятствий и, казалось бы, неразрешимых ситуаций, а также о том, почему иметь свой книжный магазин - это всё-таки здорово.

Роман строится по принципу сборника историй, которые преимущественно расположены в хронологическом порядке, но иногда и объединены в главы по темам, например, встречи книготорговца с авторами или милая забота со стороны покупателей. Написана книга легко, стиль автора (и переводчика) гладкий. И поскольку книга небольшая, прочитать её можно буквально за вечер.

Какова в этой истории доля художественного вымысла, сказать можно, наверное, только изучив информацию о Петре Хартлиб. Но мне не хотелось этого делать. Для меня "Мы купили книжный магазин" останется захватывающей историей о двух немного сумасбродных, но очень отважных людях, любящих книги и фанатеющих от самого процесса их путешествия от писателя к читателю. Читая роман, я снова убедилась, как по-разному относятся к книгам в России и в Европе, взгрустнула от того, что у нас только в больших городах и то редко проводятся книжные ярмарки и встречи с писателями. Культуру маленьких книжных лавок в Европе Петра Хартлиб считает умирающей, побежденной великим Амазоном. А что происходит у нас? Мне хотелось бы верить, что развитие книготорговли в России еще впереди, и книжных мероприятий будет становиться больше.

Издано в @mifbooks

Проводятся ли в вашем городе книжные ярмарки и встречи с писателями? Ходите ли вы на них?

Приглашаю вас подписаться на мой Telegram-канал, там я делюсь новостями и первыми впечатлениями о книгах.

Читайте и другие отзывы: