У меня всегда стоит только один будильник безо всяких "контрольных выстрелов" через 5, 10 и 30 минут. Я прекрасно понимаю, во сколько именно мне надо встать, чтобы успеть выполнить все запланированное - равно как и то, что попытка "оттянуть неизбежное" никак не облегчит мне жизнь.
5:00. Пора, подъем.
В иное утро с трудом отдираешь себя с кровати, в то время как качество синхронизации нервных сигналов между головой и ногами заставляет задаться вопросом, как, собственно, на этом вообще можно бежать. Собственно говоря, уж чего-чего, а причин НЕ делать этого у меня более, чем достаточно: не отпускающие даже ночью жара и духота неизбежно сказываются на качестве сна, некогда травмированное бедро отзывается подозрительными ощущениями, да и вообще, на улице все еще заметно теплее, нежели мне того хотелось бы в контексте длительного бега, в то время как купить пригодную для транспортировки с собой беговую флягу я так и не удосужилась.
В такие моменты невольно задаешься вопросом - да зачем оно все мне нужно?
Вопрос, конечно, чисто риторический, потому что зачем оно нужно, я тоже прекрасно знаю - и именно это заставляет меня двигаться дальше.
Можно, конечно, никуда не бежать и остаться дома. Можно устроить разгрузочную неделю и пробежать меньше запланированного - ну, скажем, 10 или 15 км - но я знаю, что и то, и другое оставит после себя болезненное чувство разочарования, несоответствия тому, на что претендуешь. Это был бы шаг назад, ниже установленной мною ранее планки.
Ах, да, в прошлые выходные бежала 22 км. Значит, сегодня побегу 20. С моим текущим темпом гарантированно уложусь в два часа, потихоньку, без погони за скоростью - явно выдержу даже без воды.
У меня есть выбор - два часа легкого дискомфорта утром или всю остальную жизнь. Чувствовать себя человеком или безвольной тушей, стыдящейся своего слабого, бесформенного тела.
С такими мыслями пробегаю первую "пятерку". Потихоньку врабатываюсь, руки-ноги приходят в себя, выпитая поутру чашка черного кофе наконец-то начала действовать, в то время как кардиоваскулярная система неплохо справляется с поставленной перед ней задачей. Мягкое утреннее солнце, зелень, птички поют. Хорошо.
То ли на улице действительно посвежело, то ли тело в большей степени адаптируется к жаре.
Памятуя не слишком приятный опыт одной из предшествующих пробежек, когда меня, по всей видимости, действительно угораздило малость перегреться на солнцепеке, на этот раз было решено не выходить на асфальт и не убегать к черту на рога без воды, на этот раз было решено не уходить слишком далеко от дома и бегать кругами вокруг парка - по горкам, зато в относительной тени - в случае чего оставляя за собой возможность оперативно добраться до дома или ближайшего круглосуточного магазинчика с водой.
Круг раз (6 км - это 1/5 от целевой "тридцатки"), круг два (если сейчас побежишь домой - будет ровно 15), круг три. По мере приближения к намеченной "двадцатке" понимаю, что могу пробежать еще.
За водой все-таки приходится забежать, так как здравый смысл подсказывает, что в противном случае затея стала бы чересчур рискованной.
Заход на еще одну петлю дает 23 км - чуть больше, чем в прошлый раз, но и без экстремального взлета нагрузки - а это значит, что медленно, но верно, я все же продолжаю идти к цели.
#воскреснаяпробежка 200725
- Расстояние: 23,03 км
- Время: 2:20:32
- Средний темп: 6:06/км
Пишу о спорте, питании, тренировках и здоровом образе жизни в целом. Присоединяйтесь.