Комодский варан, или комодский дракон (Varanus komodoensis) - вид больших ящериц из семейства варанов (Varanidae). В настоящее время этот вид распространён на индонезийских островах Комодо, Ринча, Флорес и Гили-Мотанг, хотя раньше был распространёнгораздо более широко — в частности, водился в Австралии и на Яве. Аборигены островов называют это чудовище «ора», или «буайя дарат» («наземный крокодил»).
Существует легенда, что лет сто назад, а может чуть больше, один голландский авиатор совершил вынужденную посадку на воду рядом с маленьким островком, который оказался обитаемым. Аэроплан сгинул в пучине морской, но пилота подобрали рыбаки. Имени пилота не сохранилось, но это для легенды не имеет никакого значения, тем более что эта история не так у и далека от реальности.
Итак, долгие месяцы лётчик добирался по всей Голландской Индии (нынешней Индонезии) до Батавии (так тогда называлась Джакарта). В своём рапорте он и описал затерянный остров, на котором обнаружил гигантских ящеров-драконов. Тогда рассказу незадачливого пилота никто не поверил, сочли даже, что лётчик несколько тронулся умом в результате перенесённых потрясений. Правда, нашёлся человек, майор Питер Оуэнс - директор яванского Музея естественной истории, решивший проверить фантастическую, как всем казалось, информацию.
Оуэнс подключил все свои связи и в результате всё-таки получил две шкуры доселе неизвестных науке «сухопутных крокодилов» - чудовищ, которые якобы пожирают свиней и быков, нападают на людей, изрыгая огонь. Так комодский варан и был научно узаконен. Оуэнс доказал, что науке стал известен новый вид гигантских ящеров. Правда, в официальной истории никакой летчик не фигурировал, потому что дело было в 1912 году, а тогда аэропланы в Голландской Индии еще не летали.
Учёный назвал сенсационную находку «варанус комодензис» (Varanus komodensis) - «комодский варан». Он пришёл к выводу, что подобные ящеры-гиганты обитали на земле 160 миллионов лет назад, ещё в мезозойскую эру. Их останки, кстати, находили и на других островах Индонезии и Малайского архипелага. Как позже выяснилось, жили они и на тех землях, где сегодня находится Австралия. Один ископаемый австралийский варан (Varanus priscus) был супер-гигантом даже среди гигантских варанов – его длина составляла 8 метров.
Но это дела давно минувших дней. А тут настоящая сенсация – живой пращур!
Газетчики раструбили эту историю по всему свету, из разных уголков планеты в «гости» к комодскому варану стали снаряжаться экспедиции, а султан Восточного Сумбава, в чьи владения входил остров Комодо, даже издал указ о полном запрещении охоты на доисторических рептилий – настолько все были потрясены, узнав о существовании древних ящеров. Однако вскоре началась Первая мировая война и всем как-то стало не до варанов – даже в далёкой от войны Индонезии.
По-настоящему этих рептилий хорошо изучили лишь через несколько десятков лет - в середине XX века. Причём выяснилось, что многие из тех баек, которые рассказывали про драконов, вовсе и не сказки. Нашлось даже объяснение огню, якобы изрыгаемому из пасти животного. Также выяснилось, что вараны имеют не очень хорошее зрение. Они, чтобы компенсировать этот недостаток, то и дело ощупывают предметы раздвоенным на конце розовым языком. Его-то издалека и принимали за языки пламени. Габариты ящеров тоже соответствовали рассказам: их длина достигала 4 метровв длину, а вес составлял 1,5 центнера.
Больших животных, длина которых оказалась хотя бы на парочку метров побольше, как ни искали, так и не нашли. Кстати говоря, название «Комодо» переводится как «остров крыс». Теперь этих самых крыс тут днём с огнём не сыскать – их всех давным-давно сожрали вараны, отличающиеся отменным аппетитом. В настоящее время популяция «драконов» острова Комодо составляет примерно тысячу особей.
Наука до сих пор пытается разрешить загадку: почему вараны живут лишь на острове Комодо и на двух соседних очень маленьких островках Риндж и Падара? Нет, как уже упоминалось, некогда эти ящеры обитали и в других уголках нашей планеты, но там они вымерли давным-давно – несколько миллионов лет назад. К слову, острова Комодо тогда вообще не было на карте Земли, ведь его появление, как доказано, связано исключительно с извержением вулкана, которое произошло много позже после тех событий, которые, как считается, привели к вымиранию гигантских варанов на планете.
Не очень понятно и то, что вынудило варанов отправиться вплавь в столь сомнительное с точки зрения безопасности путешествие. Или ученые до сих пор не очень-то и верно трактуют события тех далеких дней, когда человека на земле не было и в помине?
Можно, безусловно, предположить, что гигантские ящеры жили и в те времена, когда появился остров Комодо: и что важнее – когда он заселялся всякой живностью.
Одним словом, вопросы остаются, а ответов на них пока нет ни у кого. Есть версии, но ни одна из них не предоставляет убедительных доказательств появления «комодских драконов». На самом же острове до сих пор так и не найдено ни одного древнего скелета. Так что, у ученых мужей еще есть над чем подумать, чтобы хоть немного приблизиться к разрешению загадки острова Комодо.
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Почему змеи кусают себя за хвост? Это связано с травмами, стрессом, или просто ошибка?
Лох-Несское чудовище в своем озере не прожило бы и года – оно просто умерло бы с голодухи