Это часть цикла статей об уходе за садовыми культурами после плодоношения. Если вы пропустили предыдущую статью — обязательно посмотрите материал о летнем уходе за клубникой, за смородиной
Малина после плодоношения всегда выглядит немного печально — растрёпанная, заросшая, с порослью выше старых побегов. Но именно в этот момент наступает самый важный этап ухода. От того, как мы позаботимся о кустах летом, зависит урожай будущего года.
1. Санитарная обрезка: что нужно удалить сразу
Первое, с чего мы начинаем — удаление отплодоносивших побегов. Корневая система малины — единая «тарелка», из которой питаются и молодые, и старые ветви. Старые, уже давшие урожай, больше не нужны: они лишь отнимают питание у молодых.
Что нужно сделать:
- Удалить все старые побеги под корень, как можно ближе к уровню почвы.
- Удалить слабую, тонкую поросль, которая не успеет вызреть к осени.
- Удалить все сорняки под кустами.
- При поражении малинной галлицей (видимое утолщение на стебле, внутри личинки) — вырезать и уничтожить даже однолетние побеги.
❗ Галлица (малиновый комарик) быстро распространяется и не поддаётся лечению. Не жалейте побеги.
2. Формирование куста и прищипка
После санитарной обрезки стоит укоротить точку роста у оставшихся побегов на 10–30 см. Это позволит питательным веществам перераспределиться, и в пазухах листьев заложатся цветочные почки.
Дополнительно:
- Сформировать «малиновое дерево» — удаляя все листья и боковые побеги на 30–40 см от земли.
- Обеспечить кусту хорошее проветривание.
3. Подкормки: чем и как удобрять малину после сбора урожая
Сразу после обрезки малину нужно подкормить, чтобы восстановить силы.
Варианты подкормок:
▶ Минеральные комплексные удобрения:
- Пропорция 16:16:16 или 18:18:18 (азот, фосфор, калий).
- Дозировка: 2 столовые ложки на 10 л воды.
- Пролить под корень.
▶ Органические удобрения:
- Перепревший навоз
- Компост
- Биогумус
- Навозная жижа (1:10 с водой)
- Раствор сброженной травы (2/3 бочки травы + вода, настоять неделю)
▶ Зольные подкормки:
- 1 стакан древесной золы на квадратный метр.
- Не использовать на щелочных почвах.
💡 Удобно использовать золу от сжигания сорняков или кострища. Можно щедро рассыпать под кустами.
4. Вода и свет — два главных условия хорошего урожая
- Малина любит солнечные места. Лёгкое утреннее притенение допустимо, но в тени куст болеет и не даёт урожай.
- В засушливую погоду обязательны поливы — независимо от сорта (летний или ремонтантный).
- Недостаток влаги резко снижает иммунитет куста и делает его уязвимым для болезней и вредителей.
5. Нормировка побегов
- Малина активно выпускает новые побеги в течение всего сезона — задача растения не только дать урожай, но и занять новую территорию.
- Избыточную поросль регулярно удаляем, оставляя только сильные побеги (6–8 на куст). Это нужно делать несколько раз за лето.
6. Как сделать малину сладкой: йод и калий
Вкус малины в первую очередь зависит от калия — его стоит вносить перед цветением. Однако после плодоношения можно поддержать куст и дополнительными элементами.
Йодная подкормка для повышения сладости:
- На 10 л воды — 5 мл аптечной настойки йода.
- Лёгкое дождевание по листьям и стеблям.
- Повышает содержание сахаров и поддерживает физиологические процессы в кусте.
💬 Но помните: ДОКАЗАНО!, что кисловатая малина зачастую содержит в 7 раз больше полезных веществ (салицилатов, антиоксидантов, витаминов), чем сладкая.
🌿 7. Сладкая или полезная: что выбрать?
Зачастую малину оценивают исключительно по сладости ягод. Однако не стоит забывать, что сахар — это не единственное, за что стоит ценить малину. При дефиците калия или недостатке света ягоды могут быть менее сладкими, но при этом… гораздо полезнее.
Дело в том, что в таких кислых или пресных ягодах значительно выше концентрация салицилатов — природных веществ, родственных аспирину.
⠀
🔬 Салицилаты — это растительные соединения, обладающие выраженными противовоспалительными, жаропонижающими и обезболивающими свойствами. Именно благодаря им малиновое варенье — неизменное народное средство при простуде. Салицилаты мягко разжижают кровь, снижают температуру, уменьшают головную и суставную боль.
🫐 Интересный факт:
Содержание салицилатов в кислой (менее сладкой) малине в среднем в 5–7 раз выше, чем в сладких сортах, отобранных за товарность. То есть, чем "менее вкусной" кажется ягода — тем, возможно, она лечебнее.
🍓8. Варенье или заморозка — что полезнее?
Если вы хотите сохранить максимум пользы от салицилатов — выбирайте заморозку.
- При варке (особенно более 5 минут) часть салицилатов разрушается от высокой температуры.
- В замороженной малине с сахаром (или без) — салицилаты сохраняются почти полностью, особенно при быстрой заморозке и хранении при стабильной низкой температуре.
👉 Лучший способ сохранить как вкус, так и лечебные свойства малины —
замораживать ягоды небольшими порциями, в плотных пакетах или контейнерах, без доступа воздуха и света.
Обрезка, прищипка, регулярная нормировка, полив, подкормки и солнечное место — это основа хорошего урожая на следующий год. Работы много, но малина отблагодарит вас крепким здоровьем и обилием ягод.
🌱 Смотрите другие статьи в цикле — про уход после плодоношения. Следите за обновлениями! Уход за клубникой https://dzen.ru/a/aG_h4y-skxlezDt7
За смородиной https://dzen.ru/a/aHXI9FT5b1VS-EZQ
Все изображения к этой статье — авторские. Скачать их без водяных знаков можно здесь