Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Водоём в саду. Плюсы и минусы. Многолетние неприхотливые растения для высадки в водоём.

Водоем в природном стиле — это чаще всего пруд разных размеров и глубины, который может иметь любую форму. Может быть овальным, или круглым, или любых других сложный очертаний с различными изгибами. Все зависит от стиля сада, личных предпочтений и от размеров участка.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

Пруды – это особенные, замкнутые экосистемы с их неповторимым балансом и очарованием. У садовых водоемов есть много плюсов, но есть и некоторые минусы.

Если на участке высокий уровень грунтовых вод, можно вырыть настоящий пруд, хоть и небольшого размера. Такие водоемы украшают сад и частично выполняют дренажную функцию. Если на участке скапливается большое количество воды, то наличие водоема на участке — выход из положения. Пруд на участке будет аккумулировать избыток воды, что поможет минимизировать переувлажнение почвы в саду и будет способствовать успешному развитию растений в различных садовых композициях.

-2

На берегу садового пруда можно обустроить зону отдыха с беседкой, шезлонгами или гамаками, поставить скамейку или плетёные стулья, которые помогут расслабиться и насладиться видом на водоём. Рядом с водой влажность воздуха становится выше, а температура снижается, что полезно для растений и отдыха.

-3

На ряду с неоспоримыми преимуществами есть некоторые недостатки. Обустройство водоема сопряжено с достаточными трудозатратами и может потребовать серьезных материальных затрат. Прудик или ручей с водопадом, как и весь сад, нуждается в уходе. Осенью поверхность водоема покрывается опавшими листьями, поэтому нужна регулярная очистка. Вода привлекает к себе лягушек, ящериц, комаров и других обитателей. Благодаря повышенной влажности без должного ухода берега водоема могут быстро зарастать сорной травой. И во время принятия решения о создании водного объекта в саду желательно учитывать все возможные нюансы.

-4

Для наполнения пруда водой могут служить дожди, грунтовые и талые воды или подземные ключи, которые пополняют водой и наполняют водоёмы кислородом, необходимым для жизни водной растительности и рыбы.

Если нет возможности создания естественного пруда, вполне можно использовать при обустройстве водного объекта готовоую форму, полимерную или бутилкаучуковую пленку. Береговую линию можно декорировать, например, выложить камни, высадить растения и установить мостик или фонтан.

Глубина и размеры пруда зависит от назначения — для купания, выращивания рыбок или как декоративный элемент сада.

-5

У декоративного небольшого пруда глубина, как правило, не превышает 1 м. Если планируется разведение декоративных рыбок, глубина должна быть не менее 1,5–2 м. Важно, чтобы вода не промерзала и сохраняла температуру не ниже 4 градусов. Глубина может меняться постепенно или ярусами. Ярусная конструкция позволяет более чётко спланировать расположение растений и разместить яму для зимовки рыбы.

Как правило, пруды не обходятся без растений, тем более если пруд приближен в природному. Растения преображают пруд, делают его живым, со своей эко-системой, и создают гармоничную атмосферу в саду.

-6

К сожалению, без надлежащей фильтрации вода быстро мутнеет, появляются водоросли. Правильно подобранные растения могут стать настоящими помощниками в борьбе с загрязнением пруда. Они не только украсят водоём, но и помогут улучшить его экологическое состояние. Растения забирают из воды избыток питательных веществ, снижая рост водорослей, вырабатывают необходимый для водных организмов кислород, улучшают прозрачность воды и создают здоровые условия для жизни рыб в пруду.

Когда мы думаем о том, какие растения выбрать для посадки в пруд, первой о чем вспоминаем — о кувшинках - водяных лилиях или нимфеях.

Кувшинка или нимфея - Nymphaea

Кувшинка имеет крупные плавающие на воде сердцевидно-овальные или сердцевидно-округлые листья. Их диаметр может достигать 20–30 см. Нижняя сторона листьев — красноватая или светло-фиолетовая.

-7

Цветки одиночные, крупные, диаметром от 10 до 20 см. Лепестки расположены в несколько рядов, внешние — крупные, к центру — постепенно уменьшаются. Цветки держатся на поверхности воды или слегка приподнимаются над ней.

-8

Многочисленные сорта с разнообразными размерами и окраской цветов позволяют найти свое идеальное растение. Первые кувшинки могут распуститься уже в конце весны. Один цветок держится до 1 недели, украшая собой водную гладь. Бутон у кувшинок всплывает на водную поверхность и распускается с утра, а к вечеру закрывается и опускается обратно на дно. Пик цветения кувшинок приходится на середину лета - июль и август.

-9

Нимфеи - теплолюбивые растения и чаще всего распускаются в солнечную погоду. Некоторые сорта готовы мириться с полутенью, но не стоит высаживать их в полную тень - есть риск, что кувшинки не будут цвести. У разных сортов своя рекомендуемая глубина посадки и рекомендации по зимовке.

-10

Но для большинства нимфей для благополучной зимовки необходима достаточная глубина водоема, не менее 1,5 м., если глубина пруда меньше возможно кувшинку необходимо будет убирать на зиму в прохладное место, например, в подвал. После того, как сойдет снег, и вода в пруду начнет прогреваться, кувшинки помещаются обратно в водоем.

Ирис ложноаировый - Iris pseudacorus

Или ирис болотный. Считается береговым растением, хотя способен выдерживать длительное затопление. Высота до 150 см.

-11

Ветвистые стебли ириса болотного, являются одновременно цветоносами, ростовые точки располагаются в боковой части корня ириса болотного, что дает возможность наклоняться побегам горизонтально в разные стороны. Благодаря этому получаются объемные кусты. Мечевидные широколинейные листья светло-зеленые или вариегатные.

-12

Цветы собраны пучками на длинных и толстых цветоносах. Разросшиеся куртины могут порадовать довольно большим количеством цветов - от 12 до 15. Цвет может быть разным в зависимости от сорта и классификации ириса болотного.

-13

Палитра бутонов чаще бывает желтой с оранжевой сердцевиной, также синей, фиолетовой, реже белой. Цветки в диаметре примерно 8-10 см. Цветение начинается в третьей декаде июня и длится около месяца.

-14

При посадке предпочтительнее выбирать освещенные участки. Ирис болотный предпочитает богатые гумусом почвы, к холодам устойчив и не нуждается в дополнительном укрытии. На зиму цветоносы и листья обрезаются.

-15

Ирис болотный хоть и считается береговым растением, при временном повышении в водоемах уровня воды он вполне способен выдержать даже длительное затопление. Допустима посадка на глубину 30 – 40 см. в водоемы.

Кубышка жёлтая - Nuphar lutea

Корневищное многолетние водное растение с жёлто-зелёным, горизонтальным, толстым, мясистым корневищем, толщиной 3–10 см., которое покрыто ромбовидно-округлыми рубцами от опавших листьев. Листья двух типов: нижние подводные на коротких черешках - тонкие, полупрозрачные, с волокнистыми краями и плавающие на длинных трёхгранных черешках, яйцевидные.

-16

Цветки плавающие, одиночные, верхушечные, жёлтого цвета, диаметром 4–6 см. Цветет в июне — сентябре.

Кубышка живет в грунте на дне водоема, на поверхности плавают лишь яркие желтые цветки и крупные листья. Причем длина побегов у кубышки обычно зависит от глубины посадки — чем глубже находится растение, тем они длиннее.

-17

Кубышка не требовательна к условиям выращивания, она отлично себя чувствует в искусственных прудах. Ей прекрасно подходит стоячая вода, в которой она очень быстро образует зеленые заросли. Желательно высаживать кубышку в такой водоем, где растения получают большое количество света в течение суток. Почва в пруду должна быть богата перегноем, торфом и глиной.

-18

Кубышка очень полезное для водоемов растение, препятствует цветению воды, угнетает патогенные организмы. Обеспечивает кислородный баланс водоёмов, особенно в зимний период, поскольку подводные листья остаются зелёными круглый год, что важно для прудов, в которых зимуют рыбки. Кубышка не просто украшает водоем, но и чистит его от водорослей, вода в пруду, где живет кубышка, не зацветает.

-19

Кубышка желтая очень быстро разрастается, необходимо своевременно прореживать, а также удалять старые листья. Относится к морозостойким видам, которые могут зимовать в пруду, способна пережить даже кратковременное промерзание водоема.

Аир болотный - Acorus calamus

Другие названия — аир тростниковый, татарский сабельник, ирный корень, аир обыкновенный.

-20

Прибрежно-водное многолетнее растение, растущее в стоячих и медленнотекущих водоемах от 60 до 120 см. высотой, с толстым и длинным корневищем. От корневища отходят пучки узких листьев, как у ириса. Стебли прямостоячие, не ветвистые, трехгранные.

-21

Листья мечевидные, узколинейные, ярко- зеленые. Ширина листовых пластинок может достигать 2-5 см. Есть и вариегатный сорт с кремовыми и белыми полосками.

-22

Время цветения июнь - июль. Начинает цвести с трехлетнего возраста. Мелкие зеленовато-желтые цветки в колосовидных початках около 10 см. длиной. Плод – удлинённая сухая ягода красного или зелёного цвета. В северных широтах плоды не успевают вызревать.

-23

Предпочитает солнечное место, выдерживает небольшое затенение и влажную, плодородную почву. Устойчив к резким перепадам температур и сквознякам. Необходимо разделение куртин при чрезмерном разрастании. Зимует в средней полосе хорошо.

-24

Пруды эффектно смотрятся оформленными рокариями и альпийскими горками. Рядом с прудами располагают зоны отдыха с террасами, мостиками, прогулочной зоной и дорожками. Когда позволяет площадь, то можно воплотить идею с системой прудов разного назначения.

-25

При планировании водоема в саду и подборе растений необходимо учитывать, что водная поверхность пруда на 3/4 или на 2/3 должна быть свободной от листьев всех произрастающих в нем растений и своевременно удалять быстро разрастающиеся или на этапе планирования сразу подбирать растения, не отличающихся быстрым ростом.

Растений, растущих на глубине и мелководье водоемов много. В этом обзоре только некоторые из неприхотливых.

В следующем обзоре о растениях для украшения берега водоема. Всем большое спасибо. Красивого сада.

Хосты в рокарии. Оригинальная окраска листвы и необычная форма роста.