Найти в Дзене
Записки репетитора

О моем успешном ученике

Я столько всего за это время написала, что не могу вспомнить, было об этом или нет. У меня такое ощущение, что было. Но даже если я и писала, ладно, повторю еще раз для тех, кто не читал канал с самых истоков. ))))) И для тех, кто говорит, что я ничего не пишу о своих успешных учениках.

Хотя, на мой взгляд, мы в качестве репетиторов там вообще ни при чем. Там ребенок умный и вся семья. А мы так, слегка в помощь.

Что интересно, мы там все трое поучаствовали. ))

Изначально было так. Первая неделя сентября. Приходит к отцу моему, который тут Армагеддон Люциферович, мама со второклассником. И говорит, что она поприсутствовала на втором или третьем уроке английского. И поняла, что смысла в этих уроках нет, ее сын там ничему не научится. А она хочет, чтобы научился. Поэтому и пришла к нам.

И она весь ГОД сидела рядом с мальчиком, четко фиксировала в тетради, что они делали, как занимались, что задано, что у мальчика получается плохо, что хорошо. И дома занималась с ним КАЖДЫЙ ДЕНЬ по указаниям Армагеддона Люциферовича.

Школы они не касались вообще, хотя у него там вроде бы была слегка усложненная программа. Как выразился отец:

-Там две группы, для продвинутых и для задвинутых. Так он в первой. Продвинутым задают просто выучить пять слов, а задвинутым – соединить стрелочкой эти слова с готовым переводом или картинки к ним нарисовать.

Потом у мамы что-то поменялось с работой, с мальчиком стала находиться бабушка. По той же схеме. Или дедушка. Который, как оказалось, в свое время с моим отцом работал. Насколько я знаю, они уже с ним не занимались, но жестко контролировали выполнение заданий. Опять каждый день.

Когда он перешел в 4 класс, с ним стала заниматься моя сестра – Ведьма Анафемовна. Так она очень удивлялась: он и по школьной программе все с легкостью делает, и соображает очень быстро. Причем сам по аналогии выводит правила. Допустим, она ему объясняет какие-нибудь степени сравнения прилагательных, показывает один пример, а он говорит:

-Я понял, если короткое, то везде добавляем -er.

Или просто спрашивает:

-А если на e кончается и мы -er добавляем, тогда ведь одну букву оставляем, потому что они сливаются?

Да, честно скажу, мне такой вопрос за много лет преподавания никогда не задавали. Вот тупили в этом плане – это да, это было.

А, в 4 классе с ним уже взрослые не сидели. Дедушка приводил и сурово говорил:

-Занимайся как следует.

А летом он попал ко мне. Причем по собственному желанию.

Так получилось, что он предыдущий год жил с бабушкой и дедушкой, потому что мама устроилась на работу в Москву. И она забирала его туда насовсем, точнее, он там уже с ней был, прошел собеседование в гимназию «Созвездие», если мне не изменяет память.

-2

И он очень боялся, что там не потянет, что у него слабые знания. Тем более, там языковой уклон был. Мне его мама сказала, что там класс делится на 4 группы, то есть по 4-5 человек занимаются. И очень много английского. И список чтения на лето ему уже оттуда дали. Впечатляющий, надо сказать, там чуть ли не «Илиада» была. ) И он все мужественно читал. )

Да там в целом мальчик был начитанный. С дедушкой в шахматы играл, тот его научил. Какие-то журналы они читали, типа «Науки и техники». Что-то он там конструировал, хотя тогда не было модной теперь робототехники и прочего. Детские энциклопедии очень любил читать. В общем, видно было, что ребенком занимаются. Причем занимаются очень активно. Да и сам ребенок очень неглупый.

В Москву он уехал, в новой школе потянул. Дальше я не знаю, его следы затерялись.

И как вы думаете, велика ли в этом заслуга нас, репетиторов? Я думаю, что нет. Мы так, слегка помогли и подтолкнули. А основное сделал сам мальчик и семья.

А вы как считаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!

Вечером я немного напишу о том, почему я теперь боюсь работать.

А в Телеграме днем – чуть-чуть впечатлений (но там часть будет под спойлером) о новой «Пиле», которую мы посмотрели вчера.

Вот о чем я писала 20 июля в прошлом году:

Мои иностранные друзья и образование

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.