Привет, друзья! Сегодня я расскажу вам о том, что покорило меня в Грузии больше всего - о её невероятной кухне. Хинкали, хачапури, лобио, пхали - эти слова звучат как музыка для гурмана. А какой там шашлык!
Готовы узнать секреты грузинской кулинарии? Тогда поехали!
1. Хачапури "Аджарули"
Представьте себе: кусочек грузинского хлеба в форме лодочки с нежной, сырной, маслянистой и яичной начинкой внутри. Вот вам и хачапури "Аджарули". Это разновидность национального блюда Грузии (хачапури), в котором традиционно используются два фирменных грузинских рассольных сыра: сулугуни и терпкий имерульский. Считается, что это вкусное блюдо появилось благодаря мореплавателям лази из грузинского региона Аджария, отсюда и форма хлеба, напоминающая лодку.
2. Аджапсандали
Аджапсандали - восхитительное грузинское блюдо, приготовленное из смеси пассерованных овощей, в том числе баклажанов, болгарского перца, помидоров и различных специй. Это настоящая симфония вкусов с легким привкусом дымка, который придают баклажаны.
3. Аджика
Если вы любите, чтобы ваше блюдо было более пикантным, попробуйте аджику. В этой острой пасте, которую часто используют в качестве соуса или маринада, сочетаются красный перец чили, чеснок, различные специи и травы, что придает блюду насыщенный аромат. Оно придает пикантный вкус всему, к чему прикасается, - от мяса на гриле до рагу, и является одним из основных блюд грузинской кухни для тех, кто любит немного острого.
4. Бадриджани нигвзит
Бадриджани Нигвзит - аппетитная грузинская закуска, в состав которой входят ломтики баклажана, обжаренные до готовности, а затем щедро политые сливочно-ореховой пастой, смешанной с чесноком и зеленью. В результате получается восхитительное сочетание текстуры и вкуса, что делает его отличным началом любого грузинского блюда. Блюдо обычно подается с гарниром из зерен граната и свежей зелени.
5. Чакапули
Чакапули - это что-то вроде теплого, пикантного блюда в миске. Часто подается по особым случаям и представляет собой рагу из нежного мяса, чаще всего баранины или говядины, смешанное с эстрагоном, зелеными сливами и множеством трав и специй. Это именно то блюдо, которое по-настоящему захватывает грузинскую кухню своим уникальным сочетанием ингредиентов и вкусов.
6. Чахохбили
Насладитесь восхитительным вкусом чахохбили - грузинского рагу из курицы, которое считается настоящим кулинарным праздником. Обычно его готовят с куриными бедрышками, помидорами, луком, чесноком, зеленью и специями. Курицу обжаривают, а затем тушат в томатном соусе с остальными ингредиентами. В результате получается ароматное и сытное блюдо, которое идеально подойдет для холодного зимнего дня.
7. Чашушули
Аппетитное грузинское блюдо, чашушули - это острое, сытное рагу, приготовленное из нежных кусочков говядины или баранины, которые сначала обжариваются, а затем тушатся на медленном огне в ароматном соусе из помидоров, красного перца чили и трав.
Сочетание ароматных специй, таких как кориандр и пажитник, придает этому блюду неповторимую изюминку, превращая его в настоящее кулинарное наслаждение в сердце Грузии. Попробуйте его с шоти (грузинским хлебом в форме каноэ) и вином Саперави.
Примечание: Ингредиенты чашушули схожи с другим грузинским блюдом - Остри. Разница в том, что для этого блюда мясо сначала готовится, а затем смешивается с остальными ингредиентами.
8. Цыпленок табака
Для тех, кто ценит восхитительный вкус грузинской кухни, обязательно попробуйте цыпленок Табака. Это любимое грузинское блюдо обычно готовится путем превращения целого цыпленка в лепешку, а затем обжаривания его на сковороде (с тяжелым грузом) для равномерного приготовления. Это блюдо приправляется чесноком, паприкой и большим количеством зелени, в результате получается восхитительная золотисто-коричневая корочка, которая получается хрустящей и ароматной.
9. Чихиртма
Чихиртма - это суп, который отличается приятной и ароматной консистенцией и насыщенным вкусом. Обычно его готовят из куриного бульона, яиц, лимонного сока, чеснока, кориандра и уксуса.
Уникальный способ приготовления заключается в том, что яйца взбивают с горячим бульоном, в результате чего они приобретают желанную шелковистость. Добавление лимонного сока и уксуса придает блюду пикантную нотку, а чеснок и кориандр придают ему глубину и многогранность.
Чихиртма, известная в Грузии как средство от похмелья, сама по себе является вкусным и сытным супом, который часто подается с хлебом или рисом.
10. Чурчхела
Чурчхела, которую часто называют “грузинским сникерсом”, - восхитительное сладкое лакомство. Это уникальное кондитерское изделие состоит из грецких орехов, фундука или миндаля, нанизанных на нитку, которые обмакивают в смесь виноградного сока и муки под названием "татара", а затем оставляют сушиться. В результате получается жевательная, насыщенная энергией закуска, которая идеально подойдет для тех, кто любит сладкое. К тому же, все это натурально!
Продолжение следует...