Борис Корчевников - актер, журналист, пропагандист, пациент, богоискатель, продолжает существовать на разломах, где личная драма неотделима от общественной.
Его путь от Суворовца Ильи Синицына в «Кадетстве» до генерального директора «Спаса» напоминает русскую матрешку: под каждым слоем открывается новый, неожиданный контур.
Его детство прошло за кулисами Московского Художественного театра, где семилетний Борис, притаившись в футляре рояля, наблюдал за зрительным залом сквозь щель в декорациях.
Сегодня, в свой 43-й день рожденья, тот же мальчик, ставший лицом православного телеканала «Спас», объявлен в розыск Службой безопасности Украины «за покушение на территориальную целостность», ироничный поворот для человека, чья жизнь балансирует между молитвой и медийными фронтами.
Борис Корчевников — фигура сложная и неординарная. Поклонников привлекают его профессионализм, глубокая вера, благотворительная деятельность, мужество в борьбе с болезнью и искренняя забота о крестниках.
Однако критики, одним из которых является известный писатель и общественный деятель Захар Прилепин, указывают на противоречивость его исторических и политических взглядов, иногда излишне театральную манеру ведения программ, нерешенные вопросы личной жизни под влиянием матери и споры вокруг его здоровья.
Эта полярность оценок делает его одной из самых обсуждаемых медийных персон в России.
Детство и юность Бориса Корчевникова
Борис Корчевникова родился 20 июля 1982 года в Москве. Его мама, Ирина Леонидовна Корчевникова, работала в МХАТе: сначала помощником Олега Ефремова, позже была замдиректора театра и директором музея МХАТа.
Борис рос без отца. С ним, директором театра им. Пушкина Вячеславом Евгеньевичем Орловым, он познакомился лишь в 13 лет.
В детстве Борис много времени проводил на работе у матери. Сидя в её кабинете, он обычно рисовал или читал, иногда гулял по театру.
Рисовать он предпочитал тех, кого видел, – в основном это были актёры.
С 7-ми лет он и начал сам выходить на сцену. В его профессиональном «багаже» более десяти ролей, сыгранных в спектаклях МХАТ им. А. П. Чехова и Театра-студии под руководством Олега Табакова.
Восьмилетнему Боре доверили детские роли в двенадцати постановках. Из них любимой была «Кабала святош» по пьесе Булгакова.
Особенно ему нравилась сцена, где он должен был долго лежать в клавесине – в это время он мог с интересом разглядывать в щель сидящих в зале зрителей.
Роль была небольшой, зато у него был маленький диалог с игравшим в этом спектакле Олегом Ефремовым.
Также Борис был задействован спектаклях «Дорогие мои, хорошие», «Борис Годунов» и «Матросская тишина», где появлялся на сцене вместе с Евгением Мироновым.
Журналистикой Боря начал интересоваться очень рано. Когда ему стукнуло одиннадцать, мама отвела его в телевизионный центр на Шаболовке, где шёл набор в новую телепередачу.
Так Борис стал репортёром и телеведущим программы «Там-там новости» на канале РТР, а затем и ведущим передачи «Башня» на том же РТР, рассчитанной на молодёжный контингент зрителей.
В 1998 году, когда пришло время поступать в институт, Борис решил попытать счастья сразу в двух вузах.
Юноша уверял, что без проблем сможет подготовиться к двум вступительным экзаменам, так как уже совмещал работу в театре и на телевидении.
Так и вышло – он поступил и на факультет журналистики МГУ, и в школу-студию МХАТ, однако все-таки выбрал в МГУ.
Поступить было непросто, но зато учиться молодому человеку было очень интересно и легко.
Актерская карьера Бориса Корчевникова
В 2001 году начинающий журналист стал внештатным сотрудником НТВ, а через год его приняли в штат репортером.
В то же время он начал снимался в кино и рекламе. Так, в начале 2000-х он появился паре сцен сериалов «Воровка-2» и «Счастье напрокат».
«Кадетство»
В 2006, пройдя успешно кастинг, он начал сниматься в телесериале «Кадетство», где исполнял роль положительного героя – суворовца Синицина, сына потомственного военного.
Съемки сериала, повествующего о повседневной жизни юных кадетов, шли почти два года (2006–2007), по 12 часов в день, поэтому Борису пришлось взять длительный отпуск на НТВ.
Были и другие сложности: ему, 24-летнему молодому человеку, приходилось играть 15-летнего подростка.
К тому же он, еще давно решивший, что всецело овладел тонкостями актерской профессии в театре, теперь поменял точку зрения – работать было непросто, ему постоянно приходилось бороться с неуверенностью.
Помогли актеру советы Владимира Стеклова, сыгравшего в «Кадетстве» прапорщика Кантемирова и Александра Пороховщикова, у которого была роль генерала Матвеева.
Борис Корчевников на телевидении
В 2009 Борис стал автором и ведущим телепрограммы «Хочу верить!» на СТС.
Суть передачи заключалась в расследовании исторических мифов вроде Святого Грааля или Атлантиды, комментарии в эфире давали известные ученые и эксперты с мировым именем.
Для создания каждого выпуска Борису приходилось много путешествовать и много общаться с людьми.
В 2010 Корчевников вместе с Сергеем Шнуровым стал ведущим цикла телепрограмм «История российского шоу-бизнеса», 20-серийного документального проекта.
Ведущие успели разобрать отечественную музыкальную сцену: рок-волну Андрея Макаревича и Виктора Цоя, феномен Юли Волковой и Лены Катиной из «Тату», популярность Земфиры, и закат шоу-бизнеса, который, по мнению создателей документального цикла, и произошел в 2010 году от пресыщения публики.
В том же 2010 Борис сыграл в историко-документальном телефильме для детей «Ребята и Параграф».
Корчевников сыграл главного героя, Параграфа, начитанного парня, который рассказывал детям о православной культуре, древнейших городах России и боярской республике.
В 2011 Борис с Василием Уткиным начали вести телепрограмму «История российского юмора».
Формат был похож на «Историю российского шоу-бизнеса», те же 20 серий, а повествование вновь начиналось с 1987 года.
Героями программы стали Евгений Петросян и контингент «Аншлага», «Городок» в лице Юрия Стоянова и Ильи Олейникова, персонажи самых популярных ситкомов нулевых, скетч-шоу наподобие «Наша Russia» и юмористических передач вроде Comedy Club.
Рассматривался даже переход к юмору нового формата – мемам, смешным картинкам в социальных сетях.
В начале 2013 года журналист НТВ показал фильм-расследование с провокационным названием «Не верю!».
В нём показано личное видение журналиста (Корчевников православный), он считал, что РПЦ пытаются намеренно очернить.
В число этих «воинствующих антиклерикалов» он записал Владимира Познера, Леонида Парфенова, блогера Рустама Адагамова и бизнесмена Виктора Бондаренко.
И надо сказать, что в некоторых случаях его обвинения были не лишены оснований.
В мае 2013 года Корчевников начал вести передачу «Прямой эфир» на канале «Россия 1», сменив на посту Михаила Зеленского, который перешел в передачу «Вести. Москва».
«Прямой эфир» – ток-шоу, форматом похожее на «Пусть говорят» с Андреем Малаховым. В студии обсуждали горячие темы: преступления, измены и другие нашумевшие общественные события.
Формат надо сказать не самый благостный.
Так, в «Прямом эфире» обсуждали шутки о смерти Жанны Фриске, развод Александра Кержакова и Екатерины Софроновой, и гибель российского сироты, усыновленного американцами.
Создателей передачи часто обвиняли в непрофессионализме. Из особенно громких случаев – передача о бывшей супруге Марата Башарова Екатерине Архаровой.
Посмотрев выпуск, женщина указала съемочной группе на искажение фактов и откровенную «желтизну», а Сергей Безруков подал в суд на канал «Россия 1», когда в «Прямом эфире» без разрешения актера использовали фотографии его родственников.
В конце концов, в феврале 2017 года Борис Корчевников заявил об уходе из «Прямого эфира».
Конкретных причин он не назвал, но СМИ начали муссировать слухи о том, что опухоль вернулась, и на этот раз в злокачественном обличье.
Однако сам ведущий никаких комментариев по поводу «болезни» не давал, вполне вероятно, что уход был вызван другими личными причинами.
А возможно, предложение возглавить православный канал «Спас» показалось ему более выгодным.
Так или иначе, в августе 2017 года место ведущего «Прямого эфира» занял Андрей Малахов, а первый выпуск «Прямого эфира» новый ведущий пригласил самого бывшего ведущего, Бориса Корчевникова.
«Судьба человека» с Борисом Корчевниковым
В сентябре того же года СМИ сообщили о скором запуске в эфир «России 1» новой авторской программы Бориса Корчевникова.
Проект под названием «Судьба человека» посвящено глубоким беседам с гостями об их жизненном пути, переломных моментах, эмоциях и малоизвестных автобиографических деталях, а его героями становятся не только знаменитости (актёры, политики), но и обычные люди с уникальными судьбами.
Программа поднимает вопросы о предопределённости судьбы, возможностях её изменения и личном выборе, а Борис делится с гостями своими личными переживаниями (развод родителей, проблемы со здоровьем), что создаёт атмосферу доверия.
В 2015 году он перенёс операцию по удалению опухоли мозга, а в 2022 операцию на слуховом нерве, что привело к частичной потере слуха, так что для работы в студии он использует специальные гаджеты и телесуфлёры.
Борис акцентируется на искренности и эмпатии, и зрители с одобрением отмечают его "терапевтический" подход, хотя некоторые критикуют за излишнюю эмоциональность .
Многие ценят программу за глубину и искренность. Например, зрители пишут: "Это разговор о главном... о моментах, которые забыть сложно", зато другие обвиняют Корчевникова в плагиате и излишней театральности.
Из знаменитостей в студии Бориса побывали в своё время Андрей Соколов. Игорь Николаев, Анна Семенович, Григорий Лепс и SHAMAN.
Программа стала лауреатом премии "ТЭФИ-2019" в номинации "Лучшее дневное ток-шоу", и выходит по субботам в 12:55 на телеканале "Россия-1" с ноября 2017 года по настоящее время.
Личная жизнь Бориса Корчевникова
Борис Корчевников тщательно оберегает частную жизнь от публичности. Его биография складывается из череды осознанных выборов, ранних травм и глубокой веры.
Детство: театр вместо отца
Родившись в Москве 20 июля 1982 года, Борис вырос без отца. Вячеслав Орлов ушел из семьи еще до его рождения, оставив мать Ирину Леонидовну, заслуженного работника культуры, одну с сыном.
В театре МХАТ, где она работала, мальчик проводил дни, рисуя актеров или бродя за кулисами.
В восемь лет Олег Табаков дал ему первые роли в спектаклях "Борис Годунов" и "Дорогие мои, хорошие".
Отец появился лишь когда Борису исполнилось 13 лет, но близости так и не возникло.
Детская боль от вопроса "Не вы мой папа?", адресованного незнакомым мужчинам в театре, осталась с ним навсегда.
Любовь и вера: переплетение судеб
Единственным подтвержденным романом Корчевникова стали отношения с актрисой Анной-Сесиль Свердловой.
Они познакомились в храме, и их связь длилась около семи лет.
Анна, выросшая в строгой православной семье, повлияла на духовное становление Бориса. Именно она привела его к мощам святой Матроны в Покровский монастырь, где он пережил внутренний перелом.
В 2015 году друг Корчевникова, телеведущий Владимир Березин, неожиданно раскрыл детали: по его словам, пара тайно обвенчалась в формате "домашнего чаепития".
Однако сам Борис публично отрицал факт брака, подчеркивая, что отношения дело слишком интимное для обсуждения, а расставание в 2016 году он переживал тяжело, называя его "отрыванием приросшей ветки".
Испытание болезнью
В 2015 году у Корчевникова обнаружили опухоль мозга. Операция с трепанацией черепа оказалась сложной: задетый нерв привел к потере слуха на одно ухо, при том что другое пострадало еще в детстве от менингита.
Несколько недель он не мог ходить, прошел курс гормональной терапии, набрав лишний вес. Борис позже признавался, что в те дни готовился к смерти.
Анна-Сесиль к тому моменту уже не была рядом, но, по словам Березина, "не бросила больного", ведь разрыв произошел ранее.
Настоящее: между мамой и одиночеством
Сегодня Корчевников живет в московской квартире с матерью Ириной Леонидовной, называя ее единственной любимой женщиной.
Он редко видится с ней из-за плотного графика, но их связь особая. Ирина Леонидовна считает, что будущей невестке будет "нелегко" с Борисом из-за его сложного характера.
Сам же телеведущий не считает холостячество трагедией. В эфире "Судьбы человека" он признавался Анне Ковальчук: обещание жениться к их новой встрече осталось невыполненным.
При этом он верит, что "сценарий семьи" для него еще не написан. Его критерии в женщинах сформированы Анной-Сесиль и матерью: "чистота, верность, настоящесть".
Сколько зарабатывает Борис Корчевников и куда тратит свои миллионы?
Тем не менее его деятельность позволяет сделать обоснованные выводы о структуре доходов и характере расходов.
Источники заработка
Основной доход Корчевникова формируется за счет двух ключевых позиций: руководящей должности на телеканале «Спас» и работы ведущим на федеральном канале «Россия-1».
Дополнительные поступления могут поступать от участия в публичных выступлениях и проектах, например, осенью 2025 года запланированы его «Ямальские встречи» в Новом Уренгое.
Точные цифры зарплат не разглашаются, но учитывая статус и медийную нагрузку, они соответствуют уровню топ-менеджеров федеральных СМИ.
Приоритеты в расходах
Значительная часть средств Корчевникова направляется на благотворительность и церковные инициативы.
Он систематически организует сборы пожертвований через свой Telegram-канал, реквизиты которого публикует регулярно: например, на помощь бойцам в Донбассе, мирным жителям и восстановление храмов.
В 2021 году в день рождения он попросил переводить деньги не себе, а на восстановление храма Спаса в Калужской области, где настоятель отец Игнатий «возрождает церковь с двумя помощниками и 29 кошками».
Медицинские расходы это еще одна статья затрат. С 2015 года, после операции по удалению доброкачественной опухоли мозга, Корчевников страдает от прогрессирующей потери слуха.
Он использует дорогостоящий слуховой аппарат немецкого производства, а для работы в студии применяет технологии распознавания речи, выводящие текст на экран.
Последняя операция, на которую он возлагал надежды, также потребовала вложений, и хотя ее результат оказался очень ограниченным, Борис не отчаивается.
Быт и личные траты
В отличие от многих медийных персон, Корчевников демонстрирует аскетизм в личной жизни. Он живет один, никогда не был женат, а съехал от матери лишь в 2024 году.
Отсутствие дорогих автомобилей, недвижимости или статусных покупок в его публичном поле подтверждает приоритет духовного над материальным.
Свою «нерастраченную любовь», как отмечают СМИ, он дарит крестникам — их у него девять.
Служение России
Философия его трат отражает цитату философа Ивана Ильина, которую он часто повторяет:
«Россия спасется служением».
Для Корчевникова это не абстракция — от сбора тепловизоров для бойцов под Белгородом до организации крестных ходов с Годеновским Крестом по всей стране.
Его финансы работают на идею, которую он считает миссией: поддержку фронта, Церкви и исторической памяти.
Корчевников это редкий пример медийной фигуры, чьи деньги почти не работают на личный комфорт.
Они трансформируются в помощь Донбассу, лекарства для раненых, реставрацию храмов и борьбу с собственным недугом.
Его финансовый портрет это отражение слов, которые он сам считает главными: не «заработать», а «послужить».
Как живёт Борис Корчевников сегодня?
2018 год встретил Бориса в тени слухов. После ухода с шоу «Жить» на «России 1» пресса судачила о рецидиве опухоли мозга, диагностированной еще в 2015-м.
Операция спасла жизнь, но повредила слуховые нервы, и с тех пор тишина стала его незваной спутницей.
Он отрицал связь паузы в карьере со здоровьем, демонстрируя в соцсетях спортивную форму, но шепотки не умолкали.
Тогда же всплыли истории о гражданском браке с актрисой Анной-Сесиль Свердловой, хотя сам Корчевников предпочитал хранить молчание о личном.
К 2020 году его имя уже фигурировало в санкционных списках ЕС и Украины — плата за поддержку спецоперации и визиты в новые регионы России.
Поворотный момент наступил в 2023-м. Возглавив «Спас», он превратил канал в рупор православного патриотизма: крестные ходы в зоне СВО, молебны за военных, жесткая риторика против «блудников и многоженцев», по его словам, искажающих нравственные ориентиры.
Но болезнь напомнила о себе: на экране зрители замечали, как он переспрашивает гостей, а в ноябре того же года он признался:
«Прошу Бога об исцелении хворей, от которых мне дискомфортно».
2024-й прошел под знаком геополитической конфронтации. Киев внес его в базу «Миротворца», а в январе 2025-го СБУ заочно предъявила обвинение — якобы за «незаконное пересечение границы» и угрозу «целостности Украины».
Санкции сменились розыском с мерой пресечения в виде ареста. Сегодня, 20 июля 2025 года, в свой 43-й день рождения, он встречает не с семьей, а под угрозой тюрьмы, ироничный подарок для человека, мечтавшего когда-то стать «многодетным отцом самой красивой девочки в России».
«Мечта, от которой отказался? Стать многодетным отцом и мужем самой красивой девочки в России», — бросил как-то Корчевников в интервью.
Сегодня эта фраза звучит как эпилог к личной драме на фоне государственной службы.
Его путь от театрального ребенка, рисовавшего портреты актеров в гримерках МХТ, до «врага Украины» в базах СБУ, это история человека, запертого в лабиринте собственных выборов.
Даже потеря слуха стала метафорой: он слышит только те голоса, что созвучны его правде.
Личная история Корчевникова - это не просто отсутствие семьи.
Это путь человека, выбравшего работу и веру как основу жизни, сохранившего доверие к миру, несмотря на предательство отца и потерю любви.
Его одиночество это осознанная позиция, а не незаполненная пустота.