Он появился на свет в парижском апреле 1934-го, под сводами Нотр-Дама получив имя Владимир Жеральд Дмитрий Дюбуа-Нибуайе — католик с русскими корнями и баронской кровью француженки-матери.
Его детство разделилось между бомбежками Берлина, нью-йоркскими школами и московскими общежитиями.
Биолог по диплому МГУ, секретарь Маршака, популярный шоумен, он десятилетиями вглядывался в глаза эпохи через объектив телекамер.
Сегодня, в 91 год, Владимир Познер — не обычный пенсионер, а постоянный персонаж новостей, который завтракает устрицами в Биаррице, надевает к классическому костюму фиолетовые носки и соглашается вести свадьбы звезд за миллионы. Его жизнь — антитеза покою, ведь все деньги ещё не заработаны.
Детство и юность Владимира Познера: Франция - США - Советский Союз
Владимир Владимирович Познер родился в Париже 1 апреля 1934 года. Его отец, Владимир Александрович Познер, еврей по национальности, эмигрировал с родителями из СССР во Францию в 1922 году.
Здесь он посещал русско-французскую школу, организованную специально для детей эмигрантов, а по её окончании работал в европейском филиале американской медиакомпании «Метро Голдвин Майер».
Мать будущего журналиста, Жеральдин Лютен, была француженкой. Её карьера также была связана с кинопроизводством.
Новорождённого сына пара назвала Владимиром в честь отца, а крестили мальчика по католическому обряду в соборе Парижской Богоматери.
Кстати сам телеведущий не раз заявлял, что считает себя французом по национальности, хотя зарабатывать предпочитает в России, и тут сразу вспоминает про русские корни.
Когда Владимиру исполнилось три месяца, мать забрала его с собой в Америку, где ей предложили работу на студии Paramount Pictures в качестве режиссёра монтажа. Кроме того, в Соединённых Штатах жила её сестра и близкие друзья.
В 1939 году отец Познера забрал семью обратно в Париж.
Владимир Познер-старший и Жеральдин Лютен долгое время официально не состояли в браке, а узаконили отношения только тогда, когда их сыну исполнилось пять лет.
Через год после возвращения в Париж семья Владимира Познера вынуждена была вновь эмигрировать в Соединенные Штаты в связи с оккупацией немецкими войсками территорией Франции.
В Америке также родился младший брат Владимира, Павел Познер.
Послевоенный период американской истории ознаменовался резким ухудшением отношений с Советским Союзом. Начало Холодной войны спровоцировало антикоммунистические настроения в обществе.
Отец Владимира Познера в этот период занимал руководящую должность в отделе русской кинематографии при военном департаменте США.
Будучи в отличии от своего сына искренним патриотом СССР, Владимир Познер-старший начал сотрудничать с внешней разведкой Советского Союза, но через некоторое время стало очевидно, что оставаться в Америке больше не представляется возможным, и в 1948 году семья решает эмигрировать в третий раз.
Кроме того, деятельностью Познера-старшего начали интересоваться люди из ФБР.
Вначале планировалось снова вернуться во Францию, но из-за доноса на отца, в котором сообщалось, что он советский шпион и подрывной элемент, французское министерство иностранных дел отказало ему в выдаче визы.
В этот момент от правительства СССР Познеру-старшему поступило предложение работать на компанию SovExportFilm, находившуюся в советском секторе Берлина.
Владимир Познер получил начальное образование в Нью-Йорке, в школе City and Country, а потом продолжил обучение в Stuyvesant High School, переехав в Германию.
Познер первое время посещал среднюю школу для советских детей. Через год, когда правительство Советского Союза закрыло программу, мальчика перевели в школу для детей немецких политических эмигрантов, которые бежали от гитлеровского режима в СССР.
Учащимся не выдавали аттестат зрелости, так как и без этого документа они получали направление в престижные вузы страны.
Все это время отец хотел переехать в Москву, что и свершилось в 1952 году.
В столице Владимир Познер поступил в Московский государственный университет на биологопочвенную кафедру по специальности физиология человека.
Несмотря на высокий экзаменационный бал юноше сначала было отказано в поступлении из-за еврейского происхождения и неблагонадежной биографии, и только благодаря связям отца удалось добиться зачисления в МГУ.
Кстати, как позже оказалось, сомневались во франко-американском юноше не зря, но до того как он окончательно раскроется, пройдёт еще много времени.
Карьера Владимира Познера
Получив высшее образование, Владимир Познер первое время зарабатывал переводами научных текстов.
В молодости он занимался переводами английской поэзии, чем обратил на себя внимание Самуила Маршака, который пригласил молодого Познера к себе на работу в качестве литературного секретаря, и следующие два года Владимир работал его ассистентом, подготавливая для публикации в советских журналах переводы стихов.
Осенью 1961 года Владимир поступил на работу в недавно открывшееся агентство печати новости, где занимался редактурой журнала «USSR», который распространялся за границей, в основном на территории Америки.
В 1967 году работал над литературным дайджестом «Спутник», а в 1970 году начинает сотрудничать с Государственным комитетом радиовещания СССР в качестве комментатора.
Его программы выходили каждый день до 1985 года и транслировались на территории Англии и Соединенных Штатов.
В конце 70-х началась телевизионная биография Владимира Познера. Он стал частым гостем на американском телевидении. Он начал появляться в программе «Night Line», а также в ток-шоу Фила Донахью.
Задачей Познера было представление в выгодном ключе действий и заявлений советского правительства.
Он должен был выступать в защиту наиболее спорных моментов советской истории, в частности объяснить необходимость ввода советских войск на территорию Афганистана, однако самого начинающего ведущего с французским и американским паспортом эта должность интересовала только с точки зрения построения своей будущей карьеры, а его деятельность была прямо противоположна тому, для чего его на неё назначили.
Совместно с Филом Донахью в 1985 году он провёл телемост «Ленинград-Сиэтл», называвшийся «Встреча в верхах рядовых граждан», а через год провёл телемост «Женщины говорят женщинами» между Ленинградом и Бостоном, а затем ещё один телемост, в этот раз с участием советских и американских журналистов.
Эти проекты стали дебютом Владимира Познера в эфире телевидения, после чего он получил должность политического обозревателя и начал работать на центральном телевидении.
Владимир Познер на гребне успеха
Согласно опросам того времени, Владимир Познер был признан самым авторитетным журналистом советского телевидения, но несмотря на свою популярность, в 1991 году он решил покинуть центральное телевидение из-за разногласий с руководством.
В начале 90-х Владимир Познер принял приглашение Фила Донахью работать в США, и отбыл на свою вторую родину, где до 1996 года выходила их совместная передача.
Параллельно он работал над своими передачами в Москве, для записей которых ежемесячно совершал перелеты из Америки в Россию.
В это же время в США издаются две его автобиографические книги «Запад вблизи» и «Прощание с иллюзиями».
С 1994 по 2008 год Владимир Познер занимал должность президента российского телевидения, а в 1997 году тележурналист вновь возвращается в Москву, где живет по сегодняшний день, ведь как он не любит Францию с США, в России получается зарабатывать гораздо больше.
Одним из известнейших проектов Владимира Владимировича считается его авторская программа «Познер», впервые вышедшая в эфир осенью 2008 года.
Формат популярного проекта – интервью, в ходе которого ведущий задаёт вопросы общественно-политическим деятелям, представителям культуры, науки и спорта.
В своё время её гостями были Владимир Жириновский, Этери Тутберидзе, Сергей Шнуров, Григорий Лепс и многие другие другие.
В 2000-х Владимир Познер написал и издал еще несколько книг, среди которых «Одноэтажная Америка», «Tour de France», «Путешествие по Франции с Иваном Ургантом», «Прощание с иллюзиями» и «Их Италия».
В 2014 и 2015 появились еще две автобиографические книги писателя и телеведущего – «Познер о Познере» и «Противостояние».
Владимир Познер часто сотрудничал со своим молодым коллегой и единомышленником Иваном Ургантом.
Вместе они сделали несколько документальных фильмов, среди которых зрителям запомнились «Одноэтажная Америка», «Tour de France», «Их Италия» и «Германская головоломка».
В 2016 году Владимир Познер пополнил свою копилку новыми документальными лентами, выпустив фильмы «Еврейское счастье» и «Шекспир. Предостережение королям».
В 2017 году зрители увидели новый совместный с Ургантом проект под названием «В поисках Дон Кихота».
У некогда популярного телеведущего есть не только внушительная армия единомышленников, но и немало критиков.
Публицист Сергей Смирнов не без основания утверждает, что Познер в своей передаче «Времена» систематически искажал исторические факты не в пользу России, используя манипулятивные технологии.
Неоднозначную реакцию вызвали слова Владимира Познера о том, что принятие православия было одной из величайших трагедий для России и что православная церковь нанесла колоссальный вред стране.
Эти высказывания раскритиковал протодиакон Андрей Кураев, а журналист Дмитрий Соколов-Митрич утверждает, что Познер ненавидит православие.
Кстати столько радикальную позицию франко-американского журналиста раскритиковала даже Федерация еврейских общин России.
Его слова о конфликте на Украине и присоединении Крыма к России также вызвали бурную реакцию.
Владимир Познер заявил, что аннексия Крыма попахивает дебилизмом, а Владимир Путин может стать строчкой в учебнике истории, заканчивающейся словами «умер в тюрьме».
Почему он с такими высказываниями и явно антироссийским бэкграундом всё еще не признан иноагентом неизвестно, но это определённо говорит существовании во властных кругах пятой колонны.
Об избрании Дональда Трампа журналист тоже высказался довольно остро. Он утверждает, что человек, не имеющий никакого политического опыта, не может управлять такой страной, как Америка.
В 2016 году журналист пригласил на свою передачу Сергея Шнурова. По словам телеведущего, он хотел понять секрет успеха эксцентричного рокера у молодежи.
Но общий язык две звезды не нашли. Более того, не понравились друг другу, а следствием стала словесная перепалка в соцсетях.
В начале 2017 года случился новый скандал, причиной которого снова оказалось откровенно скотское поведение Познера.
Он в качестве одного из членов жюри девятого сезона телепроекта «Минута славы» не только раскритиковал номер танцора без ноги Евгения Смирнова, но и отказал участнику в дальнейшем участии в проекте.
Летом 2020 года профессор МГУ, а в прошлом телеведущий Николай Дроздов, обвинил Владимира Владимировича во лжи.
Дело в том, что в своей биографии Познер упомянул, что проходил медкомиссию в военкомат вместе с Дроздовым. Однако профессор уверяет, что этого быть не могло.
«Он, очевидно, забыл, что на время поступления ему было 19, а мне 16. Меня не могли вызвать на медкомиссию».
Дроздов также сказал, что они не друзья, и что жизненная позиция Познера и его сомнительные моральные принципы ему чужды.
В марте 2021-го Познер отправился в Тбилиси, где местные жители устроили акцию протеста, направленную против его визита, протестующие заявляли, что его нахождение там неприемлемо, и по сообщениям грузинских СМИ, бывший телеведущий трусливо покинул страну в тот же день.
Личная жизнь Владимира Познера
Владимир Познер всегда привлекал внимание женщин. Первая жена Владимира Познера – российский филолог и переводчик Валентина Чемберджи.
Их брак продолжался 10 лет, с 1957 по 1968 год.
В 1960 году в семье появилась дочь Екатерина Чемберджи, композитор и пианистка. Сегодня Екатерина живёт в Германии.
В 1969 году Владимир Познер женился во второй раз. Его избранницей стала Екатерина Орлова, с которой журналист основал школу Познера.
Екатерина Михайловна длительное время была директором совместной школы, но это не уберегло их брак.
Вместе они прожили до 2005 года и расстались после 36 лет совместной жизни, а в семье у них был приемный сын, Петр Орлов.
В 2008 году телеведущий женился в третий раз. Его супруга – телепродюсер Надежда Соловьева, женщина-основательница промоутерской и концертной компании Safe Entertainment, которая привезла в Москву не одну западную звезду эстрады.
С Надеждой Владимир Познер встретился и познакомился по рекомендации друзей. Он решил сделать специальную программу о борьбе со СПИДом.
Нужен был опытный продюсер, им и оказалась Соловьёва.
Вспыхнувшая между Владимиром и Надеждой страсть заставила женщину оставить мужа, композитора Валерия Мягких. Разница в возрасте между супругами – 21 год.
Как живёт Владимир Познер сегодня и сколько он зарабатывает?
В 2021-м году на экраны выходит документальный фильм «Япония. Обратная сторона кимоно» — итог путешествия, где Познер, как и в прежние годы с Ургантом, разгадывает культурные коды страны.
Горный Алтай и Байкал он называет красивейшими местами России, но океанские волны Биаррица по-прежнему зовут его сильнее.
Весной 2022 года программа «Познер» на Первом канале уходит в паузу. Журналист не исчезает: он едет в гастрольный тур с опальным Иваном Ургантом, а его ресторан «Жеральдин» на Остоженке приносит рекордные 159 миллионов рублей выручки.
Салат здесь стоит 550 рублей, лангустины — 1400, а фуа-гра — 2400. Заведение, названное в честь матери, Познер называет «гастрономическим экспериментом», начатым когда-то для помощи брату-востоковеду.
В 2023 году интервью РБК он откровенничает о вещах: любимая кожанка «цвета лесной зелени», купленная в 1991-м на первый крупный гонорар ($100 000 за книгу «Прощание с иллюзиями»), до сих пор висит в гардеробе.
«Я редко балую себя, но тут решил — заслужил!»
- рассказал Познер. В то же время яркие носки становятся его негласным брендом.
В 2024 году у Познера тишина в эфире — но не в жизни. Он пишет колонки для сайта, размышляя о «Манифесте коммунистической партии», иноагентах и академике Павлове, а в Париже к его услугам — квартира, которую он «обожает».
В апреле 2025 Познер встречает 91-й день рождения. А уже в июне Москва видит его в компании актера Павла Деревянко.
Слухи мгновенно превращаются в новость: Познер станет ведущим свадьбы с «сибирским стилем» и космической датой — 08.08.2025.
Продюсер Сергей Дворцов раскрывает детали: за 2–3 часа работы легенда возьмет «не меньше 7 миллионов рублей». Причина? «Он все-таки легендарный».
У телеведущего есть дополнительные источники дохода, не связанные с телевидением и журналистикой. Однако информацию о том, какие суммы в рублях и иностранной валюте приносит эта деятельность, Владимир Владимирович предпочитает не афишировать.
В топ-50 самых богатых российских знаменитостей по версии журнала Forbes Владимира Познера включали лишь однажды, в 2012 году, когда легенде отечественного ТВ удалось заработать 700 тысяч долларов.
Вопреки расхожему мнению, Владимир Познер не состоит в штате Первого канала и не получает там гарантированную заработную плату. Между тем, вознаграждение за свои проекты Владимиру Владимировичу выплачивают по повышенному тарифу.
При этом, кстати, учитывается и ограничение, установленное Первым каналом на появление Познера в эфире конкурентов. По данным, которые вовсю гуляют в сети, авторская программа «Познер» приносит ведущему по 2 миллиона 240 тысяч рублей в качестве гонорара ежемесячно.
Время Познера дорого стоит, он не отказывается от участия в форумах, выступает с творческими встречами перед участниками различных съездов, проводит мастер-классы для коллег в регионах.
В зависимости от статуса мероприятия оплата услуг престарелой знаменитости отличается, однако фиксированные суммы, на которые может рассчитывать телевизионный классик его уровня, составляют от 2 до 3 миллионов рублей за выступление.
Время от времени Владимир Познер встречается с поклонниками в ходе творческих встреч в больших театральных залах. На них ведущий рассказывает о своей биографии, а также об отношении к происходящему в России и в мире. Такие мероприятия могут приносить Владимиру Владимировичу от полутора до двух миллионов рублей.
Ведь самые дешёвые билеты продаются за 1600 рублей, а самые дорогие за 8500 рублей. Владимир Познер, автор двух десятков разноплановых изданий. По большей части это литературная версия его фильмов о других странах. Всего же литературное творчество приносит Владимиру Познеру ежемесячно от 200 тысяч рублей.
Владимир Познер живет на три страны сразу. Телеведущий проводит немало времени в США и Франции, с которыми его связывает много, и где он ощущает себя максимально комфортно.
Впрочем, свой бизнес журналист предпочитает вести в России, вести программы на ТВ, проводить творческие вечера и издавать книги, ведь тут платят хорошие деньги, а в США и Франции он никому не не интересен.
Московская квартира Владимира Познера была приобретена его семьей еще в 1975 году, в то время как само здание в Чистом переулке, бывший доходный дом учредителя русского горного общества Александра фон Мек, построено в 1913 году.
Кстати, заказчиками архитектора этого дома, Адольфа Зелексона, были в основном предприниматели еврейского происхождения.
Пятикомнатная квартира Познера размером 100 квадратных метров располагается на двух уровнях. Так как она занимает первый этаж, то в одну из комнат удалось встроить гараж, задействовав и подвальные метры. Так что теперь в жилище предусмотрены два входа, центральный и из гаража.
Несколько лет назад телеведущий купил 2 гектара земли во Внуково.
На этом участке ему построили двухэтажный дом из красного кирпича с мансардой и балконом. На огромном участке растут декоративные деревья, там же построена беседка и детский уголок для внуков.
Одной из первых машин Познера был Mercedes-Benz E-класса, машина 1996 года выпуска.
Второй машиной был английский седан Jaguar XJ 2007 года выпуска.
Собственно, именно с этой машины у Познера началась любовь к английской марке. И последней машиной на данный момент в гараже у Владимира Познера является обновлённый седан Jaguar XJ 2017 года.
У Владимира Познера три гражданства – американское, российское и французское.
Познер любит играть в теннис и бейсбол, правда в последние годы делает это всё реже.
Журналист разделяет позицию активистки Греты Тунберг:
«Я её поддерживаю. Угроза, которая связана с изменением климата и с нашим отношением к окружающей среде, велика. Мы сами подпиливаем ветку, на которой сидим. Слава Богу, что есть люди вроде неё».
Сегодня Познер опровергает стереотипы о возрасте с элегантным вызовом:
ведет свадьбы за суммы с шестью нулями, завтракает устрицами у океана и
хранит кожаную куртку как трофей за первую победу над условностями.
Его состояние — не только в миллионах от ресторана или телесвадеб, а в праве
называть жизнь «непрожитой иллюзией».
В 91 год он остается человеком-океаном: неисчерпаемым, неутомимым и вечно новым.
Но океаном не нашим, не Российским, а волной, накатывающей на песок Биаррица.