Ко дню 90-летия легендарного артиста Василия Ливанова, которое он отмечает 19 июля 2025 года, предлагаем вспомнить о его насыщенной событиями жизни, полной творческих взлетов, громких скандалов и личных драм.
Дитя войны и потомственный артист
Василий Борисович Ливанов родился 19 июля 1935 года в Москве в семье, тесно связанной с миром искусства. Его отец, Борис Ливанов, был выдающимся актером и режиссером МХАТа, народным артистом СССР, а мать, Евгения Казимировна, — художницей. Дед по отцовской линии, Николай Ливанов, также был известным театральным актером, выступавшим под псевдонимом Извольский.
Дом Ливановых на Арбате был центром притяжения для творческой интеллигенции: здесь бывали Борис Пастернак, Александр Довженко, Петр Кончаловский. Раннее детство Василия пришлось на годы Великой Отечественной войны, и он навсегда запомнил, как семилетним мальчиком плыл на пароходе по Волге под немецкой бомбежкой.
Вернувшись в Москву в 1943 году, юный Василий рос в атмосфере постоянных обсуждений культуры и искусства, что предопределило его будущее. Он прекрасно рисовал и окончил Московскую среднюю художественную школу при Академии художеств СССР, где его одноклассниками были будущие знаменитости Эдвард Радзинский и Андрей Миронов. Изначально планируя поступать в Суриковский институт, Ливанов в итоге решил продолжить актерскую династию и подал документы в Театральное училище имени Щукина.
Его отец, опасаясь, что у сына нет таланта, попросил худрука Театра Вахтангова Рубена Симонова устроить Василию строжайший экзамен и отчислить в случае провала. Однако абитуриент с честью выдержал двухчасовые испытания и был принят.
Голос, изменивший жизнь, и путь в кино
Окончив училище в 1958 году, Ливанов был зачислен в труппу Театра имени Вахтангова, но, не сыграв за год ни одной роли, ушел в кинематограф. Его дебютом стала роль геолога Андрея в картине Михаила Калатозова «Неотправленное письмо» (1959), где его партнершей была Татьяна Самойлова. Съемки проходили в суровых условиях на берегу Енисея. Режиссер заставил актеров кричать на сорокаградусном морозе, в результате чего Ливанов сорвал голос. После болезни он заговорил с неповторимой хрипотцой, которая стала его визитной карточкой на всю жизнь.
В 1960-е годы Ливанов закрепил за собой статус одного из самых интеллигентных и популярных актеров советского кино, сыграв в таких знаковых фильмах, как «Слепой музыкант», «Коллеги», «Воскресение» и «Синяя тетрадь».
Легендарный Шерлок Холмс
Всенародную любовь и мировую известность Василию Ливанову принесла роль Шерлока Холмса в цикле телефильмов Игоря Масленникова (1979–1986). Режиссер увидел в актере идеального сыщика, отметив его удивительное внешнее сходство с персонажем на иллюстрациях Сидни Пэджета. Вместе с Виталием Соломиным в роли доктора Ватсона они создали один из самых любимых дуэтов в истории советского кино.
Работа над фильмом принесла Ливанову не только славу, но и значительный по тем временам доход — около 600 рублей за съемочный день. Однако на площадке не обходилось без конфликтов. Масленников утверждал, что Ливанов страдал от алкогольной зависимости и срывал съемки, в то время как сам актер критиковал режиссера за некомпетентность, приписывая успех фильма себе, Соломину и оператору.
Несмотря на разногласия, эта роль стала главной в карьере Ливанова. Фильм был с восторгом принят даже в Великобритании. В 2006 году королева Елизавета II удостоила Василия Ливанова звания почетного кавалера ордена Британской империи. А в 2007 году у посольства Великобритании в Москве был установлен памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону с лицами Ливанова и Соломина.
Режиссура, анимация и другие грани таланта
Ливанов не ограничивал себя актерской профессией. В 1966 году он окончил Высшие режиссерские курсы при Госкино СССР. Его дипломной работой стал мультфильм «Самый, самый, самый». На студии «Союзмультфильм» он выступил режиссером и сценаристом культовых «Бременских музыкантов».
Его уникальный голос подарил жизнь множеству знаменитых анимационных персонажей: Карлсону, Крокодилу Гене, Удаву из «38 попугаев» и Громозеке из «Тайны третьей планеты». Автор сказки о Карлсоне, Астрид Линдгрен, лично одобрила его кандидатуру на озвучку.
Как актер, он продолжал создавать запоминающиеся образы, сыграв императора Николая I в «Звезде пленительного счастья» и доктора Стравинского в «Мастере и Маргарите». В 1997 году он снял фильм «Дон Кихот возвращается», где исполнил главную роль. Его последней режиссерской работой стал фильм «Медный всадник России» (2019). Кроме того, Василий Ливанов является автором нескольких книг.
Личная жизнь: любовь, скандалы и трагедии
Первой женой актера в 1958 году стала Алина Энгельгардт, в которую он был влюблен со школьных лет. В этом браке родилась дочь Анастасия. Однако союз распался через семь лет. По словам бывшей супруги, причиной развода стали пристрастие Ливанова к алкоголю и рукоприкладство.
Настоящую любовь артист обрел во втором браке с художницей-аниматором Еленой Балабановой, с которой познакомился на «Союзмультфильме». Они поженились, и у них родились двое сыновей — Борис и Николай. Этот союз оказался очень крепким; прожив вместе 25 лет, супруги обвенчались.
Семейное счастье омрачила трагедия, связанная со старшим сыном. В 2009 году Борис Ливанов был осужден за убийство по неосторожности и приговорен к тюремному заключению. Он был освобожден досрочно в 2014 году. Пока сын отбывал срок, Василий Ливанов и его жена боролись за опеку над внучкой Евой и выиграли суд.
Младший сын Николай стал художником-мультипликатором, а дочь Анастасия — скульптором.
Состояние здоровья
В последние годы здоровье Василия Борисовича заметно ухудшилось. Начиная с 2021 года, он перенес несколько госпитализаций, в том числе с инсультом, после которого находился в тяжелом состоянии и впадал в кому. Несмотря на слухи об онкологии, которые актер опроверг, он страдал от поражения сосудов головного мозга и перенес операцию по удалению тромба. Из-за плохого самочувствия Ливанов редко появляется на публике.
По словам его супруги Елены, сейчас состояние актера стабилизировалось. Свой 90-летний юбилей Василий Ливанов планирует отметить дома, в кругу близких, не теряя бодрости духа и строя планы на будущее.